«Нынешний фестиваль станет рекордным по количеству команд». Фестиваль в Тольятти стартовал!

«Нынешний фестиваль станет рекордным по количеству команд». Фестиваль в Тольятти стартовал!

06.06.2022
838

В Тольятти в воскресенье, 5 июня, в день 285-летия города, был торжественно открыт юбилейный, двадцатый по счету Детский фестиваль гандбола.

Турнир проводится ежегодно с 2002 года. Первый праздник собрал в Тольятти 45 команд. Уже в 2006 году число участников перевалило за сотню. Рекордным стал 2019-й год. На фестиваль приехали 174 команды из 59 городов России, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

В этом году его участниками стали около 2700 спортсменов. Открытие фестиваля началось с парада участников, который проходил не в привычном формате карнавального шествия, а представлял собой длинную колонну участвующих в турнире команд девушек и юношей 2007–2010 годов рождения из 44 городов России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

«Больше всего радует, что в Тольятти приезжают юные игроки из глубинки. Они не участвуют в официальных соревнованиях, а наш фестиваль для них – возможность оставаться частью большой гандбольной семьи. Растет число участников – нынешний фестиваль станет рекордным по количеству команд. Задумываемся об организации гала-матча, в котором звезды нашего гандбола сыграют вместе с детьми. Уже делали такое раньше. Стоит возродить эту затею, она всем понравится», – рассказал «Быстрому центру» директор тольяттинской школы «Олимп», член исполкома ФГР Андрей Степанов.

Торжественная часть прошла во Дворце спорта «Волгарь». Зрители увидели цирковой и театрализованный номера и услышали премьеру песни о городе Тольятти. Поздравили всех участников с открытием фестиваля почетные гости – губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, вице-президент Федерации гандбола России Игорь Степанов и президент гандбольного клуба «Лада», олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро-2016, заслуженный мастер спорта России Ирина Близнова.

«Детский спорт дарит массу эмоций. Игроки радуются победам и переживают поражения со слезами на глазах. Это незабываемые моменты. К тому же, скажу честно, смотреть матчи юных мальчишек и девчонок иногда даже интереснее, чем игры взрослых. На матчи приходят бывшие и действующие игроки Лады. Им тоже интересно, ведь когда-то они сами начинали путь в большом гандболе на фестивале. Даже не стану перечислять всех: многие будущие звезды сражались у нас за эти два десятка лет», поделился Андрей Степанов.

В ходе турнира, помимо матчей, всех участников ждет культурная программа – конкурсы, семинары, прогулки, экскурсии и досуговые мероприятия. Фестиваль продлится до 10 июня. Подробную программу мероприятия и расписание матчей можно посмотреть на официальном сайте.

   

Фото: Вячеслав Прасолов / «Олимп»

838
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}