Возвращение титула и ничейные серии. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Возвращение титула и ничейные серии. Обзор OLIMPBET Суперлиги

04.06.2022
497

В воскресенье, 29 мая, завершился юбилейный 30-й чемпионат России по гандболу среди женщин. «Ростов-Дон» взял у ЦСКА реванш за прошлогоднее поражение, а в сериях за 5-е и 7-е место все решило правило выездного гола.

 

Золото-на-Дону

Важнейшую заявку на победу в чемпионате России «Ростов-Дон» сделал дома, победив с разницей пять мячей. ЦСКА надо было исправлять ситуацию перед своими трибунами, но и ростовчанки были полны решимости «вернуть золото домой, на берега Дона». В Москве гости лишь раз уступали больше двух мячей – в конце первого тайма. Но даже на перерыв «Ростов-Дон» ушел лидером. К середине второй половины стало понятно, что пять мячей ЦСКА не отыграть.

Правый полусредний «Ростов-Дона» Анна Вяхирева в двух матчах забросила 21 мяч. Такой высокой результативности в финальных сериях ранее не показывал никто!

В первой игре блеснула вратарь Галина Габисова, пропустившая лишь один гол после пяти семиметровых. Лучшим бомбардиром ЦСКА в финале стала левый полусредний Елена Михайличенко – 10 мячей

Новый чемпионский титул стал для «Ростов-Дона» девятым в истории и седьмым в российский период.

«Тяжелый был сезон, слов нет. Ушел главный тренер, ушли легионеры Грас Заади, Беатрис Эдвиж, Анна Лагерквист и Эдуарда Аморим. Но в то же время вернулась после паузы Анна Вяхирева. В общем, как говорится, всё, что не убивает, делает нас сильнее. Незаменимых нет!
Мы Видели мужской финал, видели, как чеховцы отыграли дома отставание, но сильно на этом не зацикливались. Да и в целом счет первого матча не держали в голове: на табло были цифры 0:0. Играли заново от первой до 60-й минуты. Были заготовки, но это уже, скажем так, икорочка на хлебушек. Шли к успеху постепенно, так и должно быть», – поделилась голкипер «Ростов-Дона» Виктория Калинина.

OLIMPBET Суперлига
Финал

 

Погоня за рекордом

«Ростов-Дон» вышел на чистое второе место по числу титулов чемпиона России. Впереди только волгоградское «Динамо» («Ротор»/«Аква»). А по общему числу медалей Суперлиги ростовчанки однозначный лидер.

Титулы чемпиона России

        1. «Динамо» (Волгоград) – 12
        2. «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – 7
        3. «Лада» (Тольятти) – 6
        4. «Источник» (Ростов-на-Дону) – 2
        5. «Астраханочка» (Астрахань), «Звезда» (Звенигород), ЦСКА — по 1

Медали чемпионата России

        1. «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – 23 (7+7+9)
        2. «Динамо» (Волгоград) – 20 (12+5+3)
        3. «Лада» (Тольятти) – 20 (6+8+6)
        4. «Источник» (Ростов-на-Дону) – 6 (2+1+3)
        5. «Звезда» (Звенигород) – 6 (1+3+2)
        6. «Кубань» (Краснодар» – 6 (0+4+2)
        7. ЦСКА – 3 (1+1+1)
        8. «Астраханочка» (Астрахань) – 3 (1+0+2)
        9. «Россиянка» (Волгоград) – 2 (0+1+1)
        10. «АГУ-Адыиф» – 1 (0+0+1)

 

«Лада» удержалась на пьедестале

Максимально интригующе прошел малый финал. Хотя уже в первом тайме стартовой игры преимущество «Лады» достигало шести мячей. Но за десять минут до конца матча «Звезда» сравняла счет, а за мгновение до финальной сирены вышла вперед – разыгрывающему Наталье Никитиной удался дальний бросок.

В начале ответной встречи в Тольятти хозяйки вели «плюс 5». Снова могло показаться, что все ясно, но в этот раз подопечные Алексея Гумянова сократили отставание еще до перерыва – 15:16. Во втором тайме «Звезда» и вовсе оторвалась на три мяча. Прицел у команды Екатерины Маренниковой сбился. Однако отрезок с 40-й по 46-ю минуты хозяйки выиграли со счетом 5:0! Оправиться от этого удара «Звезда» не смогла. «Лада» победила в противостоянии за счет правила выездного гола, которое постепенно становится историей во всех видах спорта.

Наталья Никитина после феерии в Звенигороде (10 мячей) во втором матче отличилась лишь раз, разделив звание лучшего бомбардира «Звезды» в бронзовой серии с левым крайним Марианной Егоровой. У «Лады» оба матча на высочайшем уровне провела правый крайний Ольга Фомина: 8 голов в гостях и 10 дома, включая три подряд, переломивших неудачный ход встречи.

«Приятно понимать, что сезон закончился на позитивной ноте. Он был очень сложный. То вверх, то вниз. Я рада, что сумели проявить характер. Качели были с осени до весны. В ответном матче со „Звездой“ мы постарались не дать соперницам разыграться в задней линии, в Звенигороде оттуда нам много голов прилетело. Ну и свои наработки подготовили под их защиту 5-1. В принципе все удалось. И спасибо нашим вратарям, молодцы», – сказала Ольга Фомина.

«Лада» завоевала медали чемпионата России в девятый раз подряд. «Ростов-Дон» попал на пьедестал 13-й сезон кряду, ЦСКА – третий.

OLIMPBET Суперлига
За 3-е место

 

Ничьи в пользу Астрахани

В обоих матчах серии за 5-е место «Кубань» и «Астраханочка» победителя не выявили. Причем складывались игры по схожему сценарию – сначала преимуществом владели гости, но хозяева быстро догоняли и сводили матч к ничьей. «Астраханочке» так же, как и «Ладе», помогло правило выездного гола, однако команда с берегов Каспия заняла место ниже прошлогоднего, опустившись на одну строчку. «Кубань» – стабильна, в третий раз подряд краснодарская команда финиширует шестой.

Лидер «Кубани», олимпийская чемпионка Виктория Жилинскайте в двух матчах отличилась 17 раз. В «Астраханочке» лучшими бомбардирами серии стали правый полусредний Мария Дудина, разыгрывающий Галина Измайлова и линейный Анастасия Илларионова, забросившие по 9 мячей.

OLIMPBET Суперлига
За 5-е место

 

Без сенсации

Волгоградское «Динамо-Синара» на предварительном этапе проиграло всего дважды в 20 матчах, причем в играх с турнирной интригой – один раз. Случилось это в Ижевске. В первом матче серии за 7-е место осечки подопечные Олега Кулешова не допустили. А домашняя победа с разницей в девять мячей принесла «Динамо-Синаре» итоговую седьмую строчку, что на два места лучше прошлогоднего результата, «Университет» во второй раз подряд восьмой.

OLIMPBET Суперлига
За 7-е место

 

Неделя Макеевой

Линейный «Ростов-Дона» и сборной России на прошедшей неделе не только стала рекордсменкой чемпионатов России, выиграв Суперлигу в 11-й раз (напомним, что в начале сезона она выходила на площадку), но и стала мамой. На выписку между двумя финальными матчами, конечно, пришли партнеры по команде.

 

Роман Камнев
Фото: Дмитрий Скилков / «Ростов-Дон», Вячеслав Прасолов / «Лада»

497
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}