Фавориты против сенсаций. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Фавориты против сенсаций. Обзор OLIMPBET Суперлиги

02.06.2022
807

В субботу, 28 мая завершился юбилейный, 30-й чемпионат России по гандболу среди мужчин. «Чеховские медведи» взяли золотые медали в 21-й раз подряд, ЦСКА остался с серебром, а «Нева» замкнула топ-3.

 

Чемпионская развязка

ЦСКА уверенно выиграл в первом матче финальной серии, оказавшись в шаге от того, чтобы впервые в XXI веке лишить «Чеховских медведей» чемпионского титула. По ходу ответной встречи преимущество подмосковной команды достигало десяти мячей, но армейцы смогли вернуть интригу. Более того, ЦСКА был в одном голе от долгожданного трофея, но Игорь Сорока не реализовал классную возможность за десять секунд до финальной сирены, броском с нескольких метров угодив в голкипера «медведей» Дмитрия Павленко.

Вслед за Кубком России ЦСКА проиграл и в финале OLIMPBET Суперлиги. Московский клуб вновь без золота. А вот музей «Чеховских медведей», наоборот, лопается от количества кубков.

«К ЦСКА мы ничего суперсложного не готовили, экстраординарных решений не принимали. Ни Владимир Салманович, ни сами игроки. Нам просто нужно было сконцентрироваться и четко сыграть. Особенно в защите. На позиции Александра Котова в обороне справился Даниил Шишкарёв, а в нападении Никита Каменев. Домашняя площадка помогла, конечно. Нас сегодня, получается, было не семь человек, а восемь. Поддержка просто фантастическая! Тяжелая победа, но потому-то она вдвойне дорога нам», – сказал после матча левый полусредний победителей Евгений Дзёмин.

OLIMPBET Суперлига
Финал

 

(Анти)рекорд

Поражение с разницей в шесть мячей стало для «Чеховских медведей» самым крупным в 15 финальных сериях Суперлиги. При этом все три неудачи случились с подмосковным гегемоном в первых матчах и не помешали завоевать титул.

Поражения «Чеховских медведей» в финалах Суперлиги

Сезон Соперник Матч серии Место проведения Счет Итог
2013/14 «Нева» 1 Санкт-Петербург 35:36 пен Победа в серии: 2–1
2018/19 «Спартак» 1 Чехов 26:27 Победа в серии: 2–1
2021/22 ЦСКА 1 Москва 30:36 Победа по сумме двух матчей

   

Возвращение бронзы

В малом финале победитель также отыгрывался после поражения в первом матче. «Нева» проиграла «Пермским медведям» в Санкт-Петербурге, но в гостях сумела не просто ликвидировать три мяча отставания, но и разгромно победить. Такой результат стал возможен благодаря восьми голам Николая Емельяненко, показавшего 100-процентную реализацию, семи мячам Виктора Бабкина и 17 сейвам Виталия Шиманского.

«Нева» вернулась в тройку медалистов спустя сезон, однако выше 3-го места команда из Северной столицы не поднимается с 2017 года. Это 12-я медаль «Невы» в 13 последних сезонах. «Пермские медведи» без наград с 2016 года.

«Я сказал команде: три мяча – не катастрофическая разница, не шесть, как у Чехова. Хотя… Вот только что смотрели вместе финальную игру. Всё в таких случаях определяет вратарь. Павленко отбил мяч – и до свидания! И у нас Шиманский тоже сыграл великолепно. Он поймал кураж, но это случилось и во многом благодаря защите. Поэтому мы пропустили всего 23 мяча, могли и еще меньше, просто много травмированных, не стали биться, когда отрыв уже был недосягаемым. В атаке исправили то, что не забивали дома. Получилось почти всё. Плюс давно доказано: если в нападении летит, то и будет лететь», – подвел итоги противостояния главный тренер «Невы» Дмитрий Торгованов.

OLIMPBET Суперлига
За 3-е место

 

Вверх и вниз

В сериях за 5-е и 7-е места интриги после первых матчей почти не было. «СГАУ-Саратов» и астраханское «Динамо» выглядели предпочтительнее «Донских казаков» и «Акбузата» соответственно.

Саратовская команда дважды обыграла таганрожцев с общей разницей «плюс 13» и заняла пятое место, опустившись на одну строчку по сравнению с прошлым сезоном. «Казаки», для которых этот плей-офф стал первым за много лет, довольствуются шестым местом, что неплохо, если учесть грандиозные мартовские изменения в составе.

Испытывающий проблемы «Акбузат» в плей-офф так ни разу и не выиграл, финишировав восьмым, что на два места выше результата прошлого сезона. Астраханское «Динамо» стало седьмым – минус две позиции по сравнению с сезоном-2020/21.

OLIMPBET Суперлига

За 5-е место

За 7-е место

 

Бомбардиры

Лучшим снайпером финальной серии стал полусредний ЦСКА Дмитрий Киселёв. В первой игре он поразил ворота «Чеховских медведей» 11 раз, во второй – 8. Правда, 10 из 18 мячей он забросил с семиметровых, смазав только один пенальти. В первой встрече в бомбардирскую гонку ввязался подмосковный разыгрывающий Кирилл Котов. В его активе те же 7 реализованных семиметровых, но с игры Котов забросил на мяч больше Киселёва. Правда, в ответной встрече Кирилл отличился лишь раз.

В матчах за 3-е место лучшим снайпером стал крайний «Пермских медведей» Максим Саликов. В первой встрече он бросал без промаха – 9 из 9 (в том числе 6 голов с пенальти), во второй добавил еще 6 мячей.

 

Роман Камнев
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА, Анастасия Макарова / «Чеховские медведи», «Нева», Алексей Шунин / «СГАУ-Саратов», Дмитрий Марочкин

807
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}