Титул вернулся на Дон

Титул вернулся на Дон

29.05.2022
669

В воскресенье, 29 мая, в Москве завершился сезон-2021/22 женской OLIMPBET Суперлиги. ЦСКА с минимальным преимуществом обыграл «Ростов-Дон», но уступил чемпионский титул по сумме двух матчей.

Состав финала повторил прошлогодний. Как и весной 2021-го хозяева ответного матча должны были защищать титул, но привезли домой заметное отставание. И вновь им удалось лишь одержать победу в отдельном матче, но не в серии. Только в этот раз команды поменялись местами. Действующий чемпион уступил в Ростове-на-Дону со счетом 22:27 и до предела осложнил себе задачу. Хотя в самом «Ростов-Доне» старались не обращать внимания на свое лидерство.

«Мы с самого начала говорили друг другу, что не можем ехать в Москву с мыслями о об этих пяти мячах. Настраивались на победу конкретно в ответной встрече. Первый матч уже стал историей. Самым главным было хорошо сыграть сейчас», – рассказал после матча главный тренер ростовчанок Томаш Главаты.

Помочь московской команде должна была заполненная арена – за несколько часов до матча ЦСКА объявил, что все билеты проданы. Но и гости не остались без шумной поддержки: ростовские болельщики заняли целый сектор под крышей и очень шумно поддерживали свою команду все 60 минут.

ЦСКА сразу попытался плотно играть с правым полусредним Анной Вяхиревой, которую персонально опекала левый крайний Полина Горшкова. Но и это не помешало лидеру «Ростов-Дона» дважды отличиться в стартовые пять минут. После этого не зацепившуюся за мяч Полину Каплину в воротах хозяев сменила Анна Седойкина. Команды продолжали обмениваться голами. На 11-й минуте счет был уже 7:6. Ни одного сейва к этому моменту так и не состоялось, и уже «Ростов-Дон» сделал вратарскую рокировку – Виктория Калинина вышла вместо Анастасии Лагиной.

Седойкина начала делать сейвы первой. Ее спасения помогли ЦСКА  оторваться на три мяча. Счет 11:8 установился после двух подряд пенальти, реализованных правым крайним Сарой Ристовской, – и это тоже выглядело хорошим знаком для хозяев. Ведь в первом матче москвички забили с семиметровой отметки только с пятой попытки.

Вот только после локального успеха ЦСКА перестал забивать на целых десять минут. Для финала это, конечно, непозволительная роскошь. Три мяча в этот отрезок остановила Калинина, по итогам тайма показавшая 50-процентную надежность. Еще трижды москвички попали в каркас ворот – и только в последнем случае смогли сделать подбор и довести дело до гола, это Ристовска сама же исправилась за новую неудачу на точке.

«Были ситуации, когда мы хорошо цеплялись и могли сильнее оторваться в счете. Но все время чего-то не хватало. То пропускаем, когда у соперника уже предупреждение о пассивной атаке, то не реализуем свои моменты», – посетовал после игры главный тренер ЦСКА Флорентин Пера.

Рывок 5:0 закрепил преимущество «Ростов-Дона» по сумме двух матчей. На перерыв команды ушли при счете 12:14. Львиную долю гостевых голов организовали Вяхирева и правый крайний Юлия Манагарова – на их счету 9 мячей.

«В первом матче мы обратили внимание, что наш возврат не очень хорош и что гандболистки ЦСКА часто действуют один в один. Учли все это при подготовке к ответной встрече, – рассказал о работе своей команды Главаты. – Также понимали, что Вяхиреву постараются прихватить персонально. На этот случай у нас был отдельный план, и от команды требовалось только быстро отреагировать».

В начале второго тайма ЦСКА попытался переломить игру. Хет-трик разыгрывающего Дарьи Дмитриевой, Елены Михайличенко и новый гол Ристовской с пенальти и два сейва Седойкиной вывели хозяев вперед – 18:16 на 40-й минуте. Однако сразу после этого прямую красную карточку за удар в лицо Анне Сень получила левый крайний ЦСКА Полина Горшкова. Далее Вяхирева реализовала два пенальти подряд, а вот Галине Габисовой удалось, наконец, отразить семиметровый в исполнении Ристовски. Снова ничейный счет в Москве и «плюс 5» в пользу «Ростов-Дона» по сумме двух матчей.

Шанс ЦСКА, казалось, давали многочисленные удаления ростовчанок. Но в полной мере воспользоваться большинством у хозяев не получилось. А вот соперник явно испытывал эмоциональный подъем. Гандболистки «Ростов-Дона» живо реагировали на каждое удачное действие своей команды, будь то заблокированный бросок или спасение голкипера. В атаке у гостей проходили красивые комбинации. Не обошлось и без везения – чего стоит голевой бросок Владлены Бобровниковой через двойной блок с отскоком от площадки. Запомнился и единственный гол Сень – Анна забросила мяч, находясь спиной к воротам.

В концовке игра в нападении у ЦСКА разладилась еще больше, а Вяхирева довела свой персональный счет до 11 мячей! За пять минут до финального свистка гости вели «плюс 2». Московские гандболистки смогли вырвать победу у начинавшего праздновать «Ростова», но для общего успеха в финальной серии этого оказалось мало.

 

OLIMPBET Суперлига
Финал. 2-й матч

ЦСКА – «Ростов-Дон» – 29:28 (12:14)

ЦСКА: Сара Ристовска (7 голов / 10 бросков), Елена Михайличенко (6/8), Дарья Дмитриева (4/5), Полина Горшкова (3/4), Марина Судакова, Виктория Шамановская (по 2/2), Екатерина Ильина (2/3), Драгана Цвийич (1/1), Юлия Маркова (1/2), Антонина Скоробогатченко (1/4), Полина Ведехина, Карина Сабирова, Валерия Маслова.
Вратари: Анна Седойкина (8 сейвов / 25 бросков; 32% надежности), Полина Каплина (1/10, 10%).

«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева (11 голов / 13 бросков), Юлия Манагарова (6/7), Владлена Бобровникова, Ярослава Фролова, Милана Таженова, Кристина Кожокарь (по 2/4), Анна Сень, Екатерина Левша (по 1/1), Полина Кузнецова (1/2).
Вратари: Галина Габисова (3 сейва / 11 бросков; 27% надежности), Анастасия Лагина (0/11, 0%), Виктория Калинина (4/13; 30%)

Броски: 41 – 40.
Эффективность бросков: 70% – 70%.
Сейвы: 25% – 20%.
7-метровые: 5/7 – 5/5.
2-минутные удаления: 3 – 7.
Желтые карточки: 2 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

29 мая. Москва, волейбольная арена «Динамо». 2500 зрителей.

 

«Ростов-Дон» становится сильнейшей командой страны спустя два года. Это седьмой чемпионский титул для ростовской команды в российской истории и девятый в сумме.

«Это были две отличные игры, спасибо ЦСКА за красивый финал. После потери части состава мы шли к успеху шаг за шагом, много работали, все больше становилась командой, постепенно обретали веру в свои силы. Я очень доволен, ценю, это самый важный трофей для меня как для главного тренера, – отметил Томаш Главаты. – Я всегда говорю: гандболистки делают тренера. И они были великолепны. Большая честь работать с такой командой».

«Наверное, мне просто повезло, что я отдыхала первую половину сезона, подкопила сил. И единственное, чего желаю сама себе, – чтобы этот запал не потух. Хочу,чтобы кайф и адреналин, которые получается сейчас принимать от гандбола, длились как можно дольше. А как все сложится – увидим. Не знаю, что будет в будущем, как это можно предсказать, поэтому пока ничего не скажу о следующем сезоне», – оставила загадку на послематчевой пресс-конференции Анна Вяхирева, забросившая в двух матчах финала 21 мяч.

 

Роман Камнев, Дмитрий Христич
Фото: Максим Серёгин / ЦСКА, «Ростов-Дон»

669
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}