Елена Михайличенко: «Игра не шла у всей команды»

Елена Михайличенко: «Игра не шла у всей команды»

26.05.2022
653

В первой финальной встрече OLIMPBET Суперлиги «Ростов-Дон» – 2021/22 на своей площадке обыграл ЦСКА со счетом 27:22.

Что не получилось, сказались ли полные трибуны и почему забили только один из пяти семиметровых в интервью «Быстрому центру» рассказала левый полусредний сборной России и ЦСКА Елена Михайличенко.

– Обсудили с тренерским штабом и подругами по команде, что же не получилось в матче в Ростове-на-Дону?
– Настроение после игры было, конечно, не совсем радужное. Обидно за результат, ведь мы давно настраивались на матч. Ожидали другой игры от себя. После матча на собрании главный тренер Флорентин Пера поддержал нас, попросил сосредоточиться уже на ответном матче.
У нас было много времени в автобусе до Волгограда, поэтому успели обсудить с девчонками, что именно не получилось. Основная проблема – мы оказались не совсем готовы к активной защите «Ростова». Конечно, отрабатывали на тренировках что-то подобное, но в игре было совсем другое.
Да и в атаке мало что вышло. На фоне общей неуверенности мы не реализовывали даже стопроцентные моменты, одни семиметровые чего стоят! После неудачного первого тайма постарались сделать всё возможное во втором, но не всё получилось.

Ну а сами как думаете, чего не хватило?
– Мы плохо использовали переход. С такой задней линией и такими краями – это наш козырь. Не могу объяснить, почему мы не воспользовались им сразу. Лично по своей игре – первый тайм я провалила, тут других слов не подберёшь. Сложно играть, когда против тебя выдвигаются и Аня Вяхирева, и Юля Манагарова, два быстрых, опытных и очень умных игрока. От них и без мяча тяжело уйти.
Правда, в перерыве смогли всё обсудить, получить четкие подсказки от тренерского штаба. Во втором тайме лично у меня открылись глаза, я иначе стала видеть ситуацию на площадке. И мне удалось немного помочь команде. Да все понимали, что так играть нельзя, и за 30 минут нужно исправлять ситуацию.

По ходу игры, честно говоря, складывалось ощущение, что скорее «Ростов-Дон» до двузначного преимущества доведет, чем ЦСКА сократит.
– Да, такой вот день получился. Игра не шла у всей команды, хотя мы пытались переломить ситуацию. Цепная реакция захватывала всех. Вы же видели, что на семиметровых было – подходили разные игроки и не забивали. Но я хотела бы отдать должное нашей команде: даже в такой ситуации мы руки не опустили, каждый бился и отдавал всё, что мог. Именно командный дух помог нам сократить отставание до пяти мячей. В Москве будем биться, чтобы отыграть это отставание. Всё возможно!

А вы сами вызвались исполнять «семерик»?
– Да, когда у нас пошла череда неудач, я попросила тренера дать мне возможность бросить. На тренировках же мы отрабатываем семиметровые, особенно те игроки, которые выполняют их в самые ответственные моменты. Но порой сложно объяснить, что именно произошло в тот момент, когда ты немного устал, а эмоции зашкаливают. Наверное, я просто не учла того, как другие бросали Гале Габисовой, хотелось что-то изобрести и попробовать новое. Но мне не хватило энтузиазма, хотя я очень в себя верила.
При подготовке к ответному матчу учтём все ошибки и будем их исправлять, а на первый семиметровый, наверное, нужно Сару Ристовску выпускать, чтобы она сразу Галю расколдовала и у остальных всё пошло (на счету Ристовской единственный реализованный семиметровый в составе ЦСКА – БЦ).

– Крутая обстановка на ростовских трибунах как-то сказывалась?
– Не могу сказать, что атмосфера на трибунах нас придавила – мы и сами с этим прекрасно «справились» из-за стресса, в который сами себя и вогнали. А обстановка реально была шикарной, в таких условиях приятно играть. Тем более на трибунах были и наши болельщики, которым мы очень благодарны.
Такой антураж, который был создан, придавал адреналина. Но из-за того, что у нас с самого начала что-то не пошло, трибуны потом действительно могли внести свою лепту.

– Против не испытывающей проблем со здоровьем и настроем Вяхиревой весь мир ничего не может сделать. Сильно бьет по психологии, когда она раз за разом обыгрывает, бросает?
– Наверное, в каждой команде перед игрой с «Ростовом» тренерский штаб обсуждает, как играть против Ани Вяхиревой. Как я уже сказала, она – очень сильный игрок, который может блестяще играть как в защите, так и в нападении. Никто не может справиться с её фирменным обыгрышем. Но самый крутой скилл Ани в том, что она не только сама забрасывает из любых положений, но и очень здорово распоряжается мячом в нападении, делает хорошие стяжки, шикарно видит край и линию.
Я не думаю, что нужно зацикливаться именно на том, чтобы остановить именно её и не дать Вяхиревой забить свои 10 мячей. Так нельзя. Пусть Аня забьет эти 10 мячей, но мы тогда должны забить 11 и победить. Лучше действовать в защите именно командой, не давать ей играть на остальных, чтобы разрушать игру соперниц в атаке.

– Сейчас уже можно сказать: была установка со стороны тренеров играть против Вяхиревой персонально?
– Отвечу так: каждый игрок, который у нас выходил играть против неё, старался действовать как можно более цепко. Не хочется стоять в защите и понимать, что по тебе постоянно проходит обыгрыш или бросок. По себе скажу – это сильно действует на нервы.
Но матч уже сыгран, нужно теперь разобрать все ошибки и в ответной игре, если мы говорим конкретно про Аню, остановить её кураж.

Со стороны казалось, что Вяхирева просто кайфовала на площадке, а её взгляд просто выжигал всё перед собой. Вам такого огня не хватило?
– Конечно, когда на площадке получаешь кайф от игры и полностью раскрепощаешься, всё складывается иначе, всё получается. На нас же сказывалось, что это финал, что главное – результат. Постараемся в ответной игре от самих себя добиться того, чтобы тоже кайфовать всей командой вместе с тренерами и болельщиками.

   

Андрей Шитихин / «Быстрый центр»
Фото: ГК ЦСКА

653
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}