Виктор Поладенко: «Надеюсь, зрелищных команд в Первой лиге прибавится»

Виктор Поладенко: «Надеюсь, зрелищных команд в Первой лиге прибавится»

24.05.2022
782

Вице-президент и член исполкома ФГР Виктор Поладенко подвел итоги сезона Первой лиги в интервью «Быстрому центру».

– Считаю, что с каждым годом Первая лига делает шаг вперед. Растет уровень команд, повышается привлекательность соревнований. Это не только мое мнение, со мной согласны все, кто следил за их ходом. К сожалению, не можем поддержать все начинания. Это тема для отдельного разговора, касающегося и женщин. Не все могут реализовать свой потенциал, проблем много, мягко говоря.

– Участие в соревнованиях Первой лиги именитых игроков, а их в составе чемпионов было немало, помогает развитию или снижает уровень конкуренции?
– Мы не делим гандболистов на любителей и профессионалов и не имеем права вмешиваться в дела команд. Честь и хвала «Дворцу», что смог собрать под свои знамена знаменитостей. Москвичи «взорвали» сезон, привлекли внимание всей России к Первой лиге. Спасибо им за это. Но с не меньшим вниманием относимся к тому же «Витязю» или к краснодарцам – ведь им никто не мешает, к примеру, поставить в ворота Андрея Лаврова. Была бы возможность. Наоборот, ждем таких поворотов сюжета. Надеюсь, будут приходить новые команды. Возможно, не обойдется без потерь, такова жизнь. Надеюсь, команды Первой лиги будут подниматься выше – на награждении сказал, что мы ждем в Высшей лиге и «Дворец», и «Витязь».

– Команда из Владивостока – постоянный участник Первой лиги, её многократный призер.
– Это уникальный коллектив. Не знаю, почему региональные власти не хотят помочь им подняться выше. Мы прилагаем для этого усилия и попробуем сделать больше. Надеюсь, у нас получится.

– Первая лига вообще уникальна. Там играют как представители городов с богатым гандбольным прошлым, так и те, кто пока на стадии становления.
– Мы надеемся, что турнир на предварительном этапе будет проходить в восьми зонах – по числу федеральных округов. Это давняя мечта. Вырастет и количество участников финального турнира, который, как и раньше, готовы принимать в Протвине. Хочу сказать спасибо мэру города, директору дворца спорта и другим. Люди горят желанием видеть турнир у себя. В Протвине есть свои проблемы. Например, хочется, чтобы у них занималось больше детей и был свой клуб Первой лиги. И не очень интересно, если в финальном турнире нет команды хозяев. Участники, кстати, за то, чтобы проводить финалы в разных городах. Мы понимаем их и задумаемся над тем, как это реализовать. Отношусь ко всем с любовью, но начинать в таком случае нужно с Владивостока. Тут стоит говорить о финансовой составляющей? Да, конечно, но постараемся найти решение, которое устроит всех. Еще один момент – освещение турнира. К сожалению, журналисты редко уделяют внимание Первой лиге. А ведь здесь играют уникальные команды, игроки которых приезжают на матчи за собственные деньги. Мы в очередной раз постарались показать все игры турнира. Знаю, что матчи посмотрело большое количество зрителей. Растет и праздничная составляющая, за которую отдельная благодарность тому же «Дворцу».

– Если вспомнить сезон в целом, не ограничиваясь финалом, на всех стадиях турнира была интересная борьба.
– Рубились все! Мы до последнего не понимали, чем завершится турнир на предварительном этапе. Такого давно не было, пожалуй, чтобы борьба во многих зонах шла практически до последнего тура. Есть новые участники – это большой плюс. Всем понравилось участие в Кубке страны. Все готовы играть. В этом сезоне стартуем в августе, пораньше, чтобы дать возможность каждой из команд сыграть дома. Групповой этап, считаю, не нужен. Надеюсь, зрелищных команд прибавится, от этого выиграет и российский гандбол, и они сами.

— С учетом тенденций можно подумать об участии в Первой лиге белорусских любительских клубов?
– Подчеркну еще раз, что в первой лиге нет такого поятия – любительская команда. Есть общепринятые правила, которые надо соблюдать. Можно говорить о создании общей лиги, но не об участии в российском чемпионате. Да и нужно ли это самим белорусам? Надеюсь, лига с участием сильнейших клубов наших стран будет создана, но это игры сильнейших. Надо учесть интерес зрителей и самих команд. Давайте отталкиваться от этого, а придумывать турнир на уровне третьего дивизиона пока неправильно.

   

Сергей Макаров / «Быстрый центр»
Фото: ГК «Ростов-Дон», ГК «Дворец»

 

782
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}