Юрий Орлов: «Титул добыли в борьбе»

Юрий Орлов: «Титул добыли в борьбе»

24.05.2022
760

Главный тренер академии «Пермских медведей» Юрий Орлов поделился впечатлениями от победы в молодежном первенстве и рассказал о планах на будущее в интервью «Быстрому центру».

  

– Рад победе, но вторую часть сезона в нашем исполнении оценю не очень высоко. Ребята слишком рано поверили в себя и расслабились. Всё могло закончиться печально, но мы успели вовремя собраться. Наши игроки думали: раз они идут во главе турнирной таблицы, то все будут отдавать им победы просто так. Оказалось, что нет. Поэтому случились незапланированные потери очков. Разговаривали с игроками, объясняли им всё, ругались. Впрочем, помню себя в их возрасте: тебе кажется, что всё уже получилось, путь в Суперлигу открыт, впереди большие победы. На практике часто выходит наоборот.

Неприятности вам доставляли не только соперники из верхней части таблицы.
– Сложно было со всеми! Упорные матчи проводили дома и на выезде. Вырывали победы в концовке, выигрывали с разницей в пару мячей. Ну и уступали, конечно. Так что титул добыли в борьбе. Упомяну еще один фактор. В связи с отъездом легионеров многих наших ребят стали вызывать в первую команду. Там у них «выросли крылья». Пришлось их немного подрезать.

Но опыт работы парней с основным составом помог вам завоевать золото?
– Сложный вопрос. До нового года наших ребят почти не звали в основу, а когда случился тот самый исход, они приходили на тренировки дубля и как будто показывали, что с нами им уже неинтересно. Опыт, полученный в Суперлиге, был для них полезен. Повторюсь, что проблемы лежат в области психологии, а не только повышения спортивного мастерства. Это ведь общая наша беда. Есть примеры команд, которые отправляли игроков основы в дубль, где результаты ребят падали. Видимо, им тоже было неинтересно на таком уровне.

Выделите кого-то из игроков вашей команды?
– Есть ребята, которые сильно прибавили по ходу сезона. Отмечу парней из стартового состава. Они провели много интересных матчей. Получили хорошую практику в играх с омичами, которые гостили у нас несколько раз.

Осенью вы говорили, что довольны новым регламентом молодежного первенства. Сезон укрепил вас в этом мнении? Нынешняя система розыгрыша более справедливая?
– Да, она понравилась всем. К сожалению, ходят слухи о переменах. У клубов финансовые затруднения, в связи с этим возможны новшества. С другой стороны, в гандболе денег никогда не было много.

В этом сезоне «Чеховские медведи-2» сменили молодежное первенство на Высшую лигу. Такого сильного соперника вам не хватало?
– Их уход повлиял на уровень чемпионата, как без этого? Сильная команда, некоторые парни привлекаются к работе с основой чемпионов страны. У чеховцев всегда хороший подбор игроков. То же самое, кстати, могу сказать о дублирующем составе ЦСКА. Москвичи ведут отличную селекционную работу, собирают под свои знамена ребят со всей страны. У них сильный тренерский штаб. Отдельно отмечу команду «Чеховские медведи-УОР №4», где собраны игроки 2004–2005 годов рождения. С удовольствием наблюдал за их игрой, следил за работой тренеров. Если честно, их результаты стали сюрпризом.

Золото молодежного первенства стало для вас первым успехом в тренерской карьере.
– Я доволен этим. Правда, когда выиграли у ЦСКА-2 и завоевали трофей, почувствовал опустошение. Словно камень с души упал. Для меня это первая победа в карьере, как и для всего пермского гандбола. Значит, мы двигаемся в правильном направлении.

– В любом деле важен хороший напарник. У вас он есть.
– С Максимом Одинцовым работаем в настоящем тандеме, прислушиваемся к мыслям друг друга. Ищем точки соприкосновения, если наши взгляды на гандбол разнятся. Это большой плюс. К тому же Максим Юрьевич – опытный тренер, он работает с детьми много лет. Так что мне очень повезло с напарником. Нет такого, что я, дескать, главный, а ты мне не мешай: разделение у нас скорее формальное.

Что ждет ваш чемпионский состав в будущем?
– Сейчас в команде осталось двенадцать человек. Двоих забирают в основу, еще по двум игрокам вопрос открыт. Один, насколько мне известно, точно перейдёт в другой клуб, с другим вопрос открыт. Есть у нас и травмированные, в том числе с «крестами». Добавятся игроки 2006 года рождения, которых тренировал Максим Одинцов. Хотим взять хотя бы пару игроков из других регионов на усиление. Это тоже проблема: за ребят хорошего уровня их спортшколы требуют платить. У нас такой возможности нет. Поэтому стараемся забирать тех, кого отдают бесплатно. К сожалению, с местными ребятами у нас пока проблема. В Перми особо негде тренироваться. Надеюсь, вопрос с площадками решится. Обещают построить два новых зала. Тогда удастся вернуться к тому, что было десять-пятнадцать лет назад, в манеже «Спартак» на двух площадках в то время постоянно шли детские тренировки.

Взять золотые медали второй раз подряд получится? В последнее время это не удавалось никому.
– Хотелось бы, что я еще могу ответить? Всё зависит только от нас. Есть хорошая молодежь в Чехове, Москве, Астрахани, титул выигрывали петербуржцы. Если в нашу команду будут приходить дети, которые уже что-то умеют, то будет проще. Много времени тратим на то, чтобы переучить ребят, даже постановку руки приходится исправлять. Порой это занимает пару лет. Кстати, я сторонник объединения турнира дублей с Высшей лигой. Молодежные команды должны выступать там. Вспомните старые времена, когда в «Вышке» почти не было возрастных ограничений. Мы в 14-15 лет выходили играть против мужиков, это был прекрасный опыт. Считаю, что нынче этот вариант станет самым интересным и зрелищным.

   

Сергей Макаров / «Быстрый центр» 
Фото: Владимир Горшков / ГК «Пермские медведи» 

760
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}