«Ростов-Дон» шагнул к большому реваншу

«Ростов-Дон» шагнул к большому реваншу

24.05.2022
562

В понедельник, 23 мая, в Ростове-на-Дону состоялся первый матч финальной серии женской OLIMPBET Суперлиги. «Ростов-Дон» обыграл ЦСКА с разницей в пять мячей.

Предыдущая встреча соперников состоялась в Краснодаре – в решающем матче «Финала четырех» Кубка России победил ЦСКА. За столичным коллективом осталось и противостояние в финальной серии чемпионата России прошлого сезона. Так что ростовчанки были предельно мотивированы на большой реванш. И принялись за дело с первых минут домашнего матча.

И на старте, и по ходу всей встречи в составе хозяев особенно заметны были правый полусредний Анна Вяхирева и вратарь Анастасия Лагина. Вязкая игра не способствовала результативности. Команды жестко действовали в обороне, на восьмой минуте на табло горело 3:1, а ЦСКА свой второй мяч забросил лишь на десятой минуте. И только сейвы Анны Седойкина позволяли гостям не отстать слишком сильно.

К середине тайма «Ростов-Дон» нащупал слабые места в обороне соперника и повел «плюс 4». Лагина продолжала отражать большинство бросков, а Вяхирева к 20-й минуте забросила 7 мячей из 9 командных.

Вышедшая Полина Каплина отразила 5 бросков из 8, позволив ЦСКА приблизиться к хозяевам. Однако полевые игроки не слишком рачительно пользовались помощью своего вратаря. Разыгрывающие Дарья Дмитриева и Екатерина Ильина, например, не смогли переиграть Галину Габисову с семиметровой отметки. В итоге голы правого крайнего Юлии Манагаровой и разыгрывающего Миланы Таженовой перед самым перерывом снова позволили «Ростову» уйти в отрыв – 11:7.

Во втором тайме жесткая борьба продолжилась. Особенно ярким было противостояние габаритных линейных Драганы Цвийич и Анны Сень. Несмотря на плотность игры, голов стало больше. За стартовые десять минут соперники отличились по пять раз. Вяхирева из бомбардиров перешла в ассистенты, стягивая на себя внимание защитников и выводя партнеров на выгодные позиции. Хотя самый красивый пас Анны не стал голевым – правый полусредний передачей не глядя нашла Манагарову, но Юлия переиграть вратаря не смогла.

К середине тайма преимущество «Ростов-Дона» увеличилось до шести мячей. ЦСКА не сдался, быстро отыграл три гола. Гости могли добиться большего, но не реализовали еще два пенальти! И вновь на отражать семиметровые выходила Габисова, буквально заколдовавшая «рамку».

Плохая реализация стала главной проблемой ЦСКА. За весь матч москвичкам так и не удалось найти ключей к монолитной защите хозяев. Действующего чемпиона пыталась вести за собой левый полусредний Елена Михайличенко, но за три минуты до финального свистка «Ростов-Дон» вел уже «плюс 7». Голы Шамановской и правого крайнего Сары Ристовской, наконец-то реализовавшей пенальти, чуть улучшили положение столичной команды. Но и пять мячей преимущества дают ростовчанкам отличные шансы на возвращение титула на Дон, о чем их очень просили болельщики, до отказа заполнившие трибуны родного дворца спорта.

 

OLIMPBET Суперлига
Финал. 1-й матч

«Ростов-Дон»ЦСКА –  27:22 (11:7)

«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева – 10 голов / 16 бросков, Юлия Манагарова, Милана Таженова – по 5/8, Ярослава Фролова – 3/3, Кристина Кожокарь – 2/4, Анна Сень – 1/1, Владлена Бобровникова – 1/2, Полина Кузнецова – 0/3, Екатерина Зеленкова – 0/1, Екатерина Левша.
Вратари: Анастасия Лагина (13 сейвов / 34 броска, 38% надежности), Галина Габисова (2/3, 66% надежности).

ЦСКА: Дарья Дмитриева – 4/7, Елена Михайличенко – 4/8, Антонина Скоробогатченко – 3/7, Полина Ведёхина, Сара Ристовска – по 2/3, Екатерина Ильина – 2/4, Полина Горшкова, Юлия Маркова – по 1/1, Виктория Шамановская, Драгана Цвийич – по 1/2, Карина Сабирова – 1/3, Валерия Маслова – 0/3.
Вратари: Анна Седойкина (7/22, 31%), Полина Каплина (8/19, 42%).

Броски: 46 – 44.
Эффективность бросков: 58% – 50%.
Сейвы: 40% – 36%.
7-метровые: 4/6 – 1/5.
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 1 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

23 мая. Ростов-на-Дону, Дворец спорта. 3000 зрителей.

 

Ответная встреча состоится в Москве 29 мая и начнется в 18:00 мск. В прошлом сезоне «Ростов-Дон» дома смог отыграть у ЦСКА только три мяча из семи. Теперь команды поменялись ролями, и действующему чемпиону для сохранения титула необходимо ликвидировать пять голов отставания. Будет жарко, не пропустите суперфинал!

 

Роман Камнев
Фото: «Ростов-Дон»

562
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}