ЦСКА сделал заявку на титул

ЦСКА сделал заявку на титул

22.05.2022
755

В воскресенье, 22 мая, в Москве прошел первый матч финальной серии мужской OLIMPBET Суперлиги сезона-2021/22. ЦСКА принимал «Чеховских медведей» и победил с разницей в шесть мячей, получив серьезный задел перед ответной встречей. Обладатель золотых медалей определится уже 28 мая.

Действующий чемпион из Подмосковья по праву мог считаться фаворитом очередного противостояния со столичным клубом. По ходу сезона «Чеховские медведи» дважды без особых проблем обыграли ЦСКА с общей разницей в 11 мячей. Правда, в московской встрече, завершившейся со счетом 26:32, почти половину голов «медведей» забили правый полусредний Александр Котов и разыгрывающий Артём Кулак – первый в полуфинале получил тяжелую травму плеча и выбыл на несколько месяцев, второй перед финалом подвернул ногу и воскресный матч пропустил. Кроме того, в этот раз, в отличие от предыдущих, далеко не столь надежно сыграли чеховские вратари.

Впрочем, начали игру гости без намеков на проблемы. Воспользовавшись ошибками армейцев и сейвом Дмитрия Павленко, разыгрывающий Кирилл Котов и правый крайний Даниил Шишкарёв вывели свою команду вперед – 2:0. Однако три гола линейного Гастона Муриньо позволили ЦСКА догнать соперника – 4:4.

И, что удивительно, это было последнее равенство на табло в этот вечер, хотя шла только шестая минута встречи. После ошибки правого полусреднего Никиты Каменева, которому матч в целом не удался, тот же Муриньо вывел в отрыв правого крайнего Алексея Фокина – 5:4, и больше армейцы лидерства не теряли. Лкальный успех закрепил вратарь Станислав Третынко, сделавший два сейва подряд.

До 20-й минуты гости держались на расстоянии в пару мячей от хозяев. Казалось бы, мизер, но показательно, что выровнять положение «Чеховским медведям» не помогало даже большинство, которое они к этому моменту получили трижды (против всего одного удаления в своем составе). Более того, даже в двойном меньшинстве ЦСКА сумел поразить ворота Павленко. Это правый полусредний Олег Астрашапкин на вираже обошел левого крайнего Романа Остащенко и, падая вдоль шестиметровой линии, закрутил мяч точно в цель. Отметим, что главный тренер армейцев Олег Ходьков даже не снимал вратаря, позволив своей команде атаковать в расстановке 4 на 6.

А вот когда друг за другом схватили удаления Шишкарёв и линейный Александр Ермаков, ЦСКА сумел уйти в отрыв. Два пенальти реализовал правый полусредний Дмитрий Кисилёв, красиво перевисел оппонентов в воздухе и забросил очередной мяч Астрашапкин – 14:11, и Владимир Максимов берет тайм-аут. Но пауза чемпионам совсем не помогла – сразу после нее они пропустили еще три гола подряд. Счет 16:11 установился после хитрейшего свободного. Имея при поднятых руках арбитров в запасе всего одну передачу, армейцы удивили домашней заготовкой. Муриньо не стал ожидаемо скидывать мяч под бросок Киселёву, а просто передал его прямо в руки стоявшем рядом в «стенке» Павлу Атьману. Разыгрывающий с разворота выполнил точнейший опорный бросок, а выскочивший на блок Ермаков поймал лицом лишь правую руку Атьмана. Что в следующей атаке привело к небольшой перепалке между игроками.

Гол Шишкарёва и потеря разыгрывающего Ильи Белевцова дали «медведям» шанс уйти на перерыв при «минус 3». Но Каменев с Котовым опять не поняли друг друга, а оставшихся пяти секунд Муриньо хватило, чтобы отправить в результативный отрыв Астрашапкина. Пять мячей разницы стали итогом превосходства ЦСКА по всем основным статистическим показателям: армейцы чаще и эффективнее атаковали, совершали меньше потерь, а Третынко, сделав столько же сейвов, как и Павленко, показал заметно более высокий процент надежности. «Чеховские медведи» во многом держались на фантастической игре Кирилла Котова, который реализовал все три пенальти, еще трижды забил с игры и успевал раздавать острые передачи. В то же время главное дальнобойное оружие армейцев Дмитрий Киселёв оставался в резерве: в первом тайме он забивал лишь с семиметровых, хотя и сделал три голевых паса.

Второй тайм начался с перестрелки. За десять минут команды забили по семь голов. Конечно, такой веселый гандбол больше устраивал ЦСКА, тем более это позволило разыграться Кисёлеву, трижды отличившемуся с игры. И если Третынко и сменивший его Дмитрий Кузнецов хотя бы сделали по сейву, то вышедший после перерыва Артём Грушко за мяч зацепиться не смог – на 41-й минуте Максимов отправил его обратно на лавку. Павленко тут же получил мячом в лицо от Муриньо, но продолжил игру.

В середине тайма гости при все той же разнице в пять мячей взяли тайм-аут. И вновь безрезультатно. Более того, за пять минут до сирены Киселёв дважды доводил отрыв ЦСКА до восьми мячей. Конечно, и такой результат не стал бы приговором для «Чеховских медведей», но все же начинать отыгрываться им надо было немедленно, не дожидаясь домашнего матча. И это частично удалось. Два красивых гола, в том числе воздушку с паса Каменева, оформил правый крайний Дмитрий Корнев (Шишкарёв, который почти весь матч защищался на месте правого полусреднего, к этому времени сел отдыхать), еще два мяча вколотил бросками по центру левый полусредний Евгений Дзёмин, заметно прибавивший после перерыва. А точку поставил Кирилл Котов, ставший лучшим бомбардиром матча.

 

OLIMPBET Суперлига
Финал. 1-й матч

ЦСКА – «Чеховские медведи» – 36:30 (17:12)

ЦСКА: Дмитрий Киселёв – 11 голов / 13 бросков, Олег Астрашапкин – 5/7, Сергей Николаенков – 4/4, Гастон Муриньо – 4/6, Сергей Горпишин, Алексей Фокин – по 3/3, Павел Атьман, Сергей Иванов – по 2/2, Илья Белевцов – 2/4, Валентин Воробьев – 0/2, Игорь Сорока.
Вратари: Станислав Третынко (6 сейвов / 25 бросков, 24% надежности), Дмитрий Кузнецов (4/15, 26%).

«Чеховские медведи»: Кирилл Котов – 12/14, Евгений Дзёмин – 6/9, Дмитрий Корнев – 3/3, Александр Ермаков – 2/2, Павел Андреев, Даниил Шишкарёв – 2/3, Никита Каменев – 2/8, Роман Остащенко – 1/2, Виктор Фурцев.
Вратари: Дмитрий Павленко (7/30, 32%), Артём Грушко (0/13, 0%).

Броски: 46 – 44.
Эффективность бросков: 78% – 68%.
Сейвы: 25% – 16%.
7-метровые: 7/7 – 7/7.
2-минутные удаления: 7 – 4.
Желтые карточки: 2 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

22 мая. Москва, волейбольная арена «Динамо». 1250 зрителей.

   

Шесть мячей в противоборстве лидеров OLIMPBET Суперлиги – это много. Но «Чеховские медведи» в этом сезоне уже побеждали ЦСКА с такой разницей. Да и «Пермские медведи» в полуфинале были очень близки к ликвидации аналогичного отставания. Так что в чемпионской гонке еще ничего не решено. Ответный матч пройдет в Чехове в субботу, 28 мая. Не пропустите!

 

Дмитрий Христич
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА, Анастасия Макарова / «Чеховские медведи»

755
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}