Москва и Пермь – лучшие среди молодежи

Москва и Пермь – лучшие среди молодежи

19.05.2022
1618

В середине мая прошли последние матчи в молодежном первенстве России среди мужских команд. Двумя неделями раньше закончили играть и девушки.

Оба турнира в сезоне-2021/22 прошли по новой схеме – без разделения на географические зоны и этапы. Все участники играли со всеми в четыре круга, проводя спаренные игры. У девушек состязались 12 команд, у юношей компанию дублям клубов OLIMPBET Суперлиги составил МССУОРР №2.

 

Девушки

В женском молодежном первенстве России со стартового тура лидерство захватил действующий чемпион ЦСКА-2. Первую часть сезона его главным преследователем была «Лада-2». В октябре она дома даже обменялась победами с москвичками. Однако после Нового года тольяттинки потеряли очки во встречах не только с соседями по турнирной таблице (в том числе по два раза проиграв ЦСКА-2, «Ростов-Дону-2» и «Астраханочке-2»), но и со средняком «Лучом-2». В итоге «Лада-2» осталась без медалей.

Воспользовалась проблемами соседей по Волге «Астраханочка-2». Выдав 19-матчевую беспроигрышную серию (в том числе набрав три очка в двух домашних встречах с лидером), она ворвалась на первое место и даже претендовала на титул. Но неожиданное поражение в Краснодаре лишило чемпионскую гонку интриги за два тура до конца первенства. ЦСКА-2, одержавший 37 побед в 44 матчах, забивший больше всех голов и пропустивший меньше всех мячей, во второй раз подряд стал чемпионом.

Третье место занял «Ростов-Дон-2». Дома юные ростовчанки по два раза обыграли и ЦСКА-2, и «Ладу-2», и «Астраханочку-2». Также они сумели набрать очки на выездах в Тольятти и Астрахань. Но стабильности команде не хватало – во встречах с менее статусными соперниками она регулярно оступалась, в том числе и на домашней площадке.

«Перед началом сезона у нас по возрасту могли сыграть за дубль Юля Крупенникова, Настя Мочалова, Вика Юрченкова. Но клуб отдал их в аренду для того, чтобы они уже сейчас имели хорошую практику во взрослом гандболе. Тем не менее, на первой тренировке озвучили перед гандболистками задачу: обязательно попасть в медали. Других вариантов для команды-чемпиона и не могло стоять. В ходе турнира двигались поступательно от матча к матчу. Получалось неплохо, поняли, что можем претендовать на повторение прошлогоднего успеха. И у нас все получилось, – подвел в интервью „Быстрому центру“ итоги первенства главный тренер ЦСКА-2 Олег Минин. – Сам изначально считал, что наибольшие шансы на успех в чемпионате имела „Астраханочка-2“. Самый опытный состав, составленный сплошь из игроков молодежной сборной России. Также по сравнению с прошлым сезоном не претерпела серьезных изменений „Лада-2“, ее я тоже видел в числе фаворитов. Но сами видите, что во второй половине чемпионата они значительно просели и вовсе остались без медалей.
Считаю, что действующая схема соревнования оптимальна. Команды имеют возможность померяться силами со всеми остальными участниками. Каждая игра, каждый заброшенный мяч имеют большую ценность, чем прежде. Необходимо держать хорошую форму и сохранять полную концентрацию на протяжении всего восьмимесячного гандбольного марафона. Это дополнительно дисциплинирует девчонок. Какие команды серьёзнее отнеслись к изменившимся условиям, те по весне и получили свои дивиденды».

Золотые медали армейские девушки уже получили в торжественной обстановке – во время перерыва полуфинального матча OLIMPBET Суперлиги ЦСКА – «Звезда».

 

Юноши

У юношей армейцам, также победившим в прошлом сезоне, удержать лидерство не удалось. ЦСКА-2 в первом матче обыграл в гостях «Пермских медведей – Академию». Но потом потерпел три поражения подряд и отстал от тех же пермяков, выдавших 20-матчевую победную серию. Постепенно москвичи смогли вернуться в гонку за золотом, хотя и не всегда выступали стабильно. К новой встрече с лидирующими «Пермскими медведями – Академией» ЦСКА-2 подошел, отставая на семь очков. До конца первенства обеим командам оставалось провести по четыре матча, включая две игры между собой. Уральцы не стали откладывать все вопросы в долгий ящик и победили в Москве с первой попытки – 30:21. Уже в статусе чемпиона «медведи» съездили в Чехов, где обменялись победами с местными тезками из УОР №4. А уже потом отправились на родину – в объятья болельщиков и родственников, ждавших своих героев в аэропорту.

Подмосковной команде радушие пермяков не помогло сохранить место в медальной тройке. Слишком уж хорошо во второй половине сезона было «Динамо-2». После Нового года астраханская победа выиграла 17 матчей из 20! Заслуженная бронза для южан. Серебро же досталось ЦСКА-2, который в последних двух матчах уверенно разобрался с «Акбузатом-2», главным возмутителем спокойствия в начале сезона.

Нельзя не отметить и борьбу за пятое место. Сразу три команды набрали по 55 очков. Более того, между собой они сыграли тоже одинаково: по четыре поражения и четыре победы у каждой. Так что итоговую расстановку определила лишь разница голов в виртуальном мини-турнире этой тройки.

После окончания всех матчей в турнирной таблице не хватало результатов двух встреч «Донских казаков – ЮФУ — СШОР №13» со «СГАУ-Саратов-2».В начале мая саратовцы отказались приезжать в Таганрог. Рассмотрев ситуацию и изучив документы, комиссия по организации и проведению соревнований установила, что оснований отказываться от матчей у гостей не было, а безопасность команд гарантировало письмо, подписанное начальником управления МВД России по Таганрогу. В итоге «СГАУ-Саратов-2» получил два технических поражения и денежный штраф за неявку на игру.

«Когда выиграли у ЦСКА-2 и завоевали трофей, почувствовал опустошение. Словно камень с души упал. Для меня это первая победа в карьере, как и для всего пермского гандбола. Значит, мы двигаемся в правильном направлении. Рад победе, но вторую часть сезона в нашем исполнении оценю не очень высоко. Ребята слишком рано поверили в себя и расслабились. Все могло закончиться печально, но мы успели вовремя собраться. Наши игроки думали: раз они идут во главе турнирной таблицы, то все будут отдавать им победы просто так. Оказалось, что нет. Поэтому случились незапланированные потери очков. Разговаривали с игроками, объясняли им всё, ругались… Впрочем, помню себя в их возрасте: тебе кажется, что все уже получилось, путь наверх открыт, впереди большие победы. На практике часто выходит наоборот, – поделился впечатлениями в интервью „Быстрому центру“ главный тренер „Пермских медведей - Академии“ Юрий Орлов. – Сложно было со всеми! Упорные матчи проводили дома и на выезде. Вырывали победы в концовке, выигрывали с разницей в пару мячей. Ну и уступали, конечно. Так что титул добыли в борьбе. Упомяну ещё один фактор. В связи с отъездом легионеров многих наших ребят стали вызывать в первую команду. Там у них выросли крылья. Пришлось их немного подрезать. А новая система розыгрыша понравилась всем. К сожалению, ходят слухи о переменах. У клубов финансовые затруднения, в связи с этим возможны новшества. С другой стороны, в гандболе денег никогда не было много».

 

Дмитрий Христич
Фото:  Максим Серёгин / ЦСКА, Дмитрий Марочкин, Василий Пономарёв / ЦСКА, Александр Овсиенко / «Каустик»

1618
Читайте также

30 секунд решили исход 220-матчевого сезона. «ЦСКА – МССУОР №2» – победитель молодежного первенства России

Обладатель золотых медалей определился в последнем туре и лишь по третьему дополнительному показателю

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины