Красота, ностальгия, разгромы, рекорды и ожидание суперфинала. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Красота, ностальгия, разгромы, рекорды и ожидание суперфинала. Обзор OLIMPBET Суперлиги

19.05.2022
575

В понедельник, 16 мая, завершились полуфиналы женского чемпионата России и определились участники матчей за 7-е, 5-е, 3-е места и, конечно, пара команд, которая разыграет золото.

Мы уже знаем итоговое распределение команд на строчках с 9-й по 12-ю, а впереди осталось всего восемь матчей. Сезон на финишной прямой, рекомендуем не пропускать ни одного момента и подводим итоги предыдущего раунда.

 

Полуфинал без остановок

Оба лидера решили все вопросы еще в первых матчах, одержав крупные гостевые победы.

«Плюс 17» ЦСКА в Звенигороде не сильно удивили. По ходу сезона московская команда обыграла «Звезду» пять раз из пяти, и в четырех случаях – с двукратной разницей в счете. Так что Флорентин Пера даже поставил своим подопечным оригинальную задачу: пропустить не больше 20 мячей. «Обратите внимание: ровно 20! Нам, женщинам, такое только скажи!», – радовалась после матча разыгрывающий ЦСКА Карина Сабирова.

А вот крушение «Лады», которая в регулярном чемпионате в Тольятти дважды была сильнее «Ростов-Дона», поразило. С самого начала матча у хозяев не получалось ничего – половина атак оказывались бесплодными (в первую очередь из-за прекрасной защиты соперника). Ростовчанки же действовали быстро и беспощадно. А на 16-й минуте красную карточку за фол на убегавшей в очередной отрыв Юлии Манагаровой получила голкипер «Лады» Валентина Войтулевич. В следующей атаке гости довели свое преимущество до пяти мячей, а хозяева продолжали сыпаться. Первый тайм завершился с убийственным счетом 12:20, но второй оказался еще ужаснее для волжанок – 8:23! «Позорище, других слов у меня нет», – резюмировала главный тренер «Лады» Екатерина Маренникова.

В ответных матчах шансов вернуть интригу у «Лады» и «Звезды» не было. Но обе команды надеялись хотя бы громко хлопнуть дверью. У подмосковного клуба это получилось лучше. Уступая после первого тайма «минус 6», «Звезда», вдохновленная многочисленными сейвами Серафимы Тихановой, навязала борьбу и за пять минут до конца сократила отставание до минимума – 28:29. Правда, после этого ЦСКА откинул имевшуюся расслабленность и ничего больше соперницам сделать не позволил. Отметим, что в состав москвичек вернулись Валерия Маслова, Полина Ведёхина, получившая травму в самом начале встречи  Звенигороде, и Екатерина Ильина, которая, правда, провела на площадке лишь чуть больше минуты.

«Лада» в Ростове-на-Дону смотрелась солиднее, чем дома, но все равно не могла угнаться за черно-желто молниями. Отрывы в исполнении Анны Вяхиревой, Полины Кузнецовой и Юлии Манагаровой позволяли хозяевам легко держать соперника на солидной дистанции. Войтулевич исправилась за удаление и сделала 12 сейвов, но трио Анастасия ЛагинаГалина ГабисоваВиктория Калинина сыграло еще эффективнее: по 6 спасений на каждую и суммарные 40% надежности! «Игра проходной нам не показалась. Волжанкам надо отдать должное: девочки навязали борьбу. Если бы не Настя Лагина в начале матча, все могло быть хуже. Свой процент отражений я давно не оцениваю и даже не думаю о статистике. Да все хорошо отработали! Не будь такой защиты, никаких своих процентов не показала бы. В командных видах спорта нет буквы „я“. Всю жизнь так считала и считаю. Если молодцы, то все молодцы», – подчеркнула после игры Габисова, отразившая три пенальти.

OLIMPBET Суперлига
Полуфинал

 

От борьбы до разгромов

Параллельно свои «полуфиналы» проводили команды, продолжающие борьбу за пятое место. В случае сохранения схемы проведения чемпионата России, именно победы в этих сериях станут путевками в группу А.

Сенсаций не произошло. Хотя в первых матчах «Университет» и особенно «Динамо-Синара» навязали борьбу. И в Ижевске, и в Волгограде хозяева вели после первого тайма. «Университету» дальше просто не хватило сил – весь матч команда провела в девять полевых гандболисток. Отметим, что, несмотря на высокую результативность, отлично проявили себя голкиперы: ижевчанка Юлия Пойлова сделала 18 сейвов, астраханки Эвелина Аношкина и Анастасия Рябцева вместе остановили 16 бросков. А вот «Динамо-Синаре» большая помощь вратарей очень пригодилась бы. Без их спасений все 60 минут противостоять постепенно разогнавшейся «Кубани» и раззабивавшемуся левому полусреднему Виктории Жилинскайте не получилось. «Хочу сказать команде спасибо за то, что бились. Да и для зрителей игра хорошей получилась. Была борьба, интрига. Конечно, Краснодар поопытнее. Здесь и мелочи многое решают», – отметил главный тренер «Динамо-Синары» Олег Кулешов. И не менее доволен был и рулевой «Университета» Роберт Минабутдинов: «Могу свою команду только похвалить за сегодняшний матч. Сражались и выполняли план на игру. Девчонки – молодцы!»

В ответных матчах все встало на свои места. На шестой минуте «Динамо-Синара» повела 4:2, но в оставшееся до перерыва время забросила те же четыре мяча, пропустив 12. В итоге «минус 10». Вратарь волгоградской команды Анна Верещак сделала 9 сейвов, но Виктория Жилинскайте вновь была неудержима. «Университет» же в открытой игре хоть и забил 28 голов, оказался просто раздавлен «Астраханочкой». При этом вратари хозяев успели сделать 19 сейвов, а лучшим снайпером оказалась 20-летний разыгрывающий ижевчанок Дарья Авдошко, отличившаяся 10 раз.

OLIMPBET Суперлига
За 5-е место

 

Упорная четверка

Чуть раньше чемпионат завершился для команд, проигравших в 1/8 финала. И в этой четверке борьба была очень напряженной. Начать хотя бы с того, что в своих утешительных «полуфиналах» все соперники обменялись победами, и в обеих парах выявлять сильнейшего пришлось по общей разнице мячей. И там, и там всё решили всего два гола.

В «финалах» интрига тоже жила до концовок ответных матчей. «Лучу» после минимальной гостевой победы удалось дома успокоить уфимских «лисичек» спуртом 5:0 в начале второго тайма. А вот «АГУ-Адыиф» на 55-й минуте игры в Ставрополе оказался в положении догоняющего. Спасли майкопчанок юные крайние Диана Казиханова и Дарина Никулина, забросившие важнейшие мячи, а также вратарь Дарья Ламзина, которая в последние пять минут сделала оба своих сейва, да еще исполнила результативный пас в отрыв.

OLIMPBET Суперлига

За 9-е место

За 11-е место

 

Рекорды

Раунд принес несколько исторических достижений.

«Ростов-Дон» установил рекорд результативности полуфиналов чемпионата России, забросив в Тольятти 43 мяча.

Этот же показатель стал лучшим для нынешнего сезона в целом. Но ненадолго – уже через неделю его перекрыла «Астраханочка», отправившая в ворота «Университета» 53 мяча. Так много в чемпионате России не забивали 11 лет! В предыдущий раз полтинник разменяла «Звезда», в сезоне-2010/11 разгромившая тот же «Университет» со счетом 53:16.

А суммарный 81 гол (53:28) стали максимальным показателем за 18 лет, со времен матча «Алиса» – «ТРЭМП-Спартак» (42:40) в сезоне-2004/05. В общем же списке самых результативных игр в истории чемпионатов России встреча «Астраханочка» – «Университет» заняла 6-е место.

 

Гандбольное искусство

Прошедший раунд ярко продемонстрировал, что яркие и красивые моменты в OLIMPBET Суперлиге может подарить любой матч.

Крайне оригинальный пас исполнила правый крайний «Луча» Мария Черняева, выведшая на голевой бросок линейного Анастасию Шанову.

Не менее эффектный ассист сочинила левый полусредний «Кубани» Анастасия Шавман. Хитрая передача запутала сразу двух опекунов линейного Ксении Трухиной, которая и поразила ворота.

Нельзя не отметить и гол прямым броском со свободного. Полусредний «Уфы-Алисы» Екатерина Голунова попала точно в девятку ворот «Луча» после финального свистка первого матча за 11-е место.

 

Финальные пары

Впереди нас ждут главные матчи сезона. Совсем скоро мы узнаем итоговое положение всех команд. И, конечно, насладимся очередным титульным противостоянием ЦСКА и «Ростов-Дона». За последний год москвички отняли у южанок сразу два трофея – звание чемпионов России и Кубок страны. Ростовчанки жаждут реванша и в последних матчах демонстрируют отличную форму. Потерь у команд нет, разве что неизвестно, когда вернется в игру левый крайний ЦСКА Полина Горшкова. Так что нас ждет очень яркое сражение. Не пропустите!

Стоит обратить внимание и на остальные пары. «Звезда» уже улучшила свой результат в «регулярке», но наверняка постарается зацепить и «Ладу», которая удивляет нестабильностью. Как тут не вспомнить, что в самом первом матче сезона эти соперники сыграли огненную ничью в Звенигороде. В южном дерби «Астраханочка» формальный фаворит, но две из своих трех побед в регулярном чемпионате «Кубани» принесли именно встречи с этой командой. А «Университет», хоть и сильно уступил «Динамо-Синаре» в группе Б, один раз уже смог обыграть волгоградок – и теперь наверняка уверен, что способен повторить успех в решающий момент сезона.

OLIMPBET Суперлига

Финал

        • 23 мая
          «Ростов-Дон» – ЦСКА
        • 29 мая
          ЦСКА – «Ростов-Дон»

За 3-е место

        • 23 мая
          «Звезда» – «Лада»
        • 29 мая
          «Лада» – «Звезда»

За 5-е место

        • 23 мая
          «Кубань» – «Астраханочка»
        • 28 мая
          «Астраханочка» – «Кубань»

За 7-е место

        • 23 мая
          «Университет» – «Динамо-Синара»
        • 29 мая
          «Динамо-Синара» – «Университет»

 

Супер-ретро

«Ростов-Дон» в плей-офф путешествует во времени. Четвертьфинал команда провела в стиле 1980-х, а к полуфиналу перенеслась в девяностые. Атмосферный сериал регулярно выходит в соцсетях клуба, а новая видеовизитка игроков и тренеров отлично передает этот ретро-вайб.

 

Дмитрий Христич
Фото: ГК «Ростов-Дон», ГК ЦСКА, Дмитрий Марочкин / ГК «Астраханочка», Евгений Резник / ГК «Кубань», ГК «Луч», ГК «Ставрополье»

575
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}