Дмитрий Бочарников: «Срок вышел, но готовы пойти навстречу потенциальным участникам»

Дмитрий Бочарников: «Срок вышел, но готовы пойти навстречу потенциальным участникам»

17.05.2022
592

Спортивный директор Федерации гандбола России Дмитрий Бочарников рассказал о старте пляжного гандбольного сезона в интервью «Быстрому центру».

    

– В Ставрополе и Волгограде начинают выяснять отношения юноши и девушки 2005-2006 и 2006-2007 годов рождения. В целом мы удовлетворены тем, что всё идет по плану.

Но давайте не в целом, а поконкретнее. «Пляжная» заявочная кампания вас порадовала?
– Что касается молодежи, то на турнир заявились все, кто этого хотел. Теперь насчет взрослых, которые проведут игры первого тура в Анапе. Пока есть шесть заявок у мужчин. Понимаем, что срок вышел, но всё же ждем решения еще двух команд. Требования регламента важны, но мы готовы пойти навстречу потенциальным участникам.
Там же позднее будут играть и женщины. Здесь пока только четыре заявки, но ждем еще одну-две.

«Пляжный» тур в курортном антураже стал традицией?
– Это на данный момент лучшее решение. Обратите внимание, ведь игры чемпионатов мира и Европы в основном проводятся на морском побережье.

Поделитесь деталями заявок.
– У мужчин на площадку выйдут привычные участники: Белгород, Ставрополь, Краснодарский край, Карачаево–Черкесия, краснодарский «Екатеринодар». У женщин – Волгоград, Ставрополь, Краснодарский край. Мы очень хотели, чтобы в турнире поучаствовала «Астраханочка», но там есть проблемы с площадкой. Надеюсь, что команда выступит в Кубке России. Этот турнир пройдет в Москве в начале августа. Формат пока озвучивать не стану, еще идут переговоры. Интерес высокий: возможно, сыграем на площадке в Лужниках, где проходил чемпионат мира по пляжному футболу. Кстати, все отмечают, как в последнее время выросла его популярность. Хотелось бы повторить это и в гандболе. Не только же «классика» правит бал! Мы понимаем, что привлечение болельщиков является важнейшей составляющей. С коллегами из футбола, волейбола и представителями других игровых видов спорта делаем одно дело.

Футбольный пример вспомнился: в Волгограде на пляжный «Ротор» приходило много народу, чуть ли не больше, чем на главную команду.
– Раз уж заговорили про это, то ведем переговоры с моим родным «Каустиком». Очень хочется увидеть волгоградцев в пляжном гандболе. Уверен, что и игроки «Динамо-Синары» поучаствуют в пляжных турнирах.
А возвращаясь к Москве: хотели провести в столице России отборочные игры чемпионата Европы 2023 года среди юношей и девушек до 17 лет. Делегация наших континентальных коллег была в столице и осталась довольна. Увы, сегодня всё сложилось так, как сложилось.

Тем не менее опыт проведения больших турниров у нас есть.
– Да, и здесь отмечу, к сожалению, ушедшего из жизни ставропольца Виктора Георгиевича Лаврова. Кстати, я играл у него по «пляжке», и мы тогда побеждали. Виктор Георгиевич летом позвал меня в команду: даже пришлось пожертвовать отпуском. Но я ни на секунду не пожалел! Возможно, пляжные виды спорта для многих больше развлечение, но этот антураж захватил. Море, песок… Но понимаю, что много зависит от финансирования, а оно – от управленческих структур регионов. Ведь пляжный гандбол пока не является олимпийским видом спорта.

Есть возможность привлечь больше игроков из классического гандбола?
– В принципе у нас стране нет чисто «пляжных» команд. В том или ином виде они связаны с классическим гандболом. Те же ставропольцы задействовали игроков из Суперлиги. И у девушек примерно такая же ситуация. Если вернуться к теме регионов, то в этом плане нам, конечно, предстоит еще очень много работы. ФГР готова помочь там, где есть интерес к развитию и продвижению нашего вида спорта. Но во главе угла стоит работа местных федераций. Только совместно мы сможем добиться значимого результата. Вот на Ставрополье, например, губернатор серьезно заинтересован в развитии гандбола. Поэтому там проводятся различные турниры, в том числе по «пляжке».
Еще раз отмечу Волгоград, где работает Анна Сидоричева. Поддерживаем её инициативы. Понятно, что и её руководству необходимо искать контакты с местными чиновниками. Но тут и о большом гандболе стоит сразу говорить.

Сидоричева остается главным тренером женской сборной России?
– Никаких изменений как у женщин, так и у мужчин в тренерских штабах сборных не планируется. Пока всё остается так, как есть.

   

Сергей Макаров / «Быстрый центр»
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР, «В мире спорта»

592
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}