Муравьёва, Петрова и Сидоричевы будут руководить детским лагерем

Муравьёва, Петрова и Сидоричевы будут руководить детским лагерем

16.05.2022
796

«Быстрый центр» узнал подробности о работе летнего детского лагеря под руководством Надежды Муравьевой, Майи Петровой, Анны и Александра Сидоричевых.

С 14 по 23 июня на базе парк-отеля «Горизонт», который находится в Одинцовском районе Московской области, впервые заработает гандбольный лагерь для девочек 10–15 лет. На протяжении десяти дней участницам лагеря предстоит пройти подготовку под руководством Надежды Муравьёвой, Майи Петровой, Анны и Александра Сидоричевых. О планах, программе и некоторых секретах предстоящего лагеря рассказала один из его организаторов, трехкратный чемпион мира, комментатор и автор «Быстрого центра» Надежда Муравьёва.

Идея

«Похожий опыт персональной работы с молодыми гандболистами в течение короткого отрезка времени у меня был в Тольятти. Хотя массовость у нас и уступает другим видам спорта, но именно там, к счастью, игроков достаточно, и хотелось помогать развиваться лучшим. Когда сама недавно закончила играть, чувствовала, что знаю много нюансов и готова их передавать.
Всем известно, насколько важна индивидуальная работа, но у тренеров, как правило, на это нет ни времени, ни свободных залов. Да и особенности детского восприятия таковы, что можно говорить несколько лет одно и то же без эффекта, а потом ребёнок слышит то же самое от человека со стороны — и тут же начинает применять. Тогда много говорила об этом с тренерами в Тольятти, и такой вид работы, похожий на репетиторство по школьным предметам, давал отличный результат.
Хорошее дело всегда хочется масштабировать. Поэтому, переехав в Москву, планировала найти единомышленников. Сразу откликнулись те, кто впоследствии и стали участниками тренерской команды лагеря – Майя Петрова и Анна Сидоричева. Также мы получили поддержку от Федерации гандбола России».

Участники

«Всего в лагере будет 40 мест. 20 из них займут девочки (по пять из Тольятти, Краснодара, Волгограда и Астрахани), кандидатуры которых утверждены тренерскими советами, директорами спортивных школ и главами региональных федераций. Ещё 20 мест предоставляются на коммерческой основе. В текущий набор войдут гандболистки от 10 до 15 лет».

Программа

«В первый день два часа мы отводим на тестирование, цель которого — определить уровень базовых навыков каждого игрока (приём и обработка мяча, бросковая техника, техника защиты). Индивидуальный план для гандболисток будет складываться именно на основе тестов. Спортсменки будут поделены на маленькие группы, соответствующие их уровню подготовки.
Наша задача – замотивировать и увлечь гандболом, показать лучшие матчи европейских грандов и чемпионата Росиии. На примере игроков высокого уровня мы планируем разбирать технические моменты, которым предстоит обучиться. Будем также говорить об истории гандбола, знаменитых игроках – уверена, дети узнают много нового. В целом мы надеемся этой яркой вспышкой в десять дней дать импульс для работы на весь будущий год».

Тренировки

«Расписание предполагает три занятия. Утренняя тренировка – пять станций, на которых ребята получают индивидуальные задачи, исходя из результатов тестирования и тех моментов, над которыми им необходимо поработать. Дневное занятие – работа в малых группах "2х2", "3х3", направленная на развитие игровых навыков. Третья и заключительная тренировка предусматривает лёгкую и спокойную игру, без давления, предназначенную исключительно для удовольствия.
В промежутках – видеопросмотры. Здесь об игре в нападении подробно и на примерах расскажет Аня Сидоричева, я коснусь защиты, а Майя Петрова готовит нарезки с игрой линейных. Мы хотим донести и показать, насколько в современном гандболе игроки разнообразны – Домагой Дувняк и Люк Стейнс играют на одной позиции, но делают это абсолютно по-разному. Важно акцентировать внимание на развитии собственных данных, об этом в том числе мы и будем говорить в рамках просмотров. Также предполагаются занятия в бассейне плюс ОФП, но не обычная, а тоже с уклоном в нашу специфику, в этом поможет Александр Сидоричев. Положительный итог нашего труда – если игрок приехал с одним уровнем подготовки, а уехал, улучшив его. Для того, чтобы оценить прогресс, в конце также проведём тестирование».

Сюрпризы

«По итогам десяти дней лагеря планируем наградить лучших в номинациях. Также в рамках вечерних тренировок рассчитываем сами выходить на площадку – у учениц будет эксклюзивная возможность обыграть чемпионок мира.
Бонус – приезд олимпийской чемпионки, имя которой пока держим в секрете. Когда обсуждали возможность подключения к проекту действующих гандболисток, они откликались с готовностью и сами предлагали приехать в гости. С приглашенной звездой обязательно будет и неформальное общение, и тренировка, и конкурсы».

Планы

«Если всё пойдет удачно, хотим расширить и географию, и число участников, и количество созывов за лето, и тренерский состав. Опыт организации лагеря для девочек будем рады передать тем, кто работает с парнями, и подключить их.
Работа не ограничивается только лагерем: с гандболистками и их тренерами будет поддерживаться связь, для этого в федерации предложили создать картотеку со сведениями по каждому игроку. Мы, в свою очередь, готовы до следующего летнего лагеря общаться с наставниками на местах и давать рекомендации».

   

Ирина Телепнева / «Быстрый центр»
Фото: «Быстрый центр»

  

796
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}