В финал – без домашних побед. Обзор OLIMPBET Суперлиги

В финал – без домашних побед. Обзор OLIMPBET Суперлиги

14.05.2022
858

В субботу, 14 мая, завершился полуфинал мужской OLIMPBET Суперлиги. Лидеры по итогам регулярного чемпионата в ответных матчах сумели защитить свои путевки в финал, хотя армейцы оказались на волосок от вылета.

В паре «Чеховские медведи» – «Нева» фактически все было решено в первом матче. Петербуржцы уступили дома неожиданно крупно – 22:32, причем вся разница в счеты была сделана во втором тайме. За полчаса Артём Грушко сделал 9 сейвов, пропустив всего 8 мячей! Да и остальные чеховцы, похоже продемонстрировали свой максимум. Единственным огорчением для подмосковной команды стала тяжелая травма правого полусреднего Александра Котова, выбывшего на несколько месяцев.

Несмотря на отсутствии интриги, матч в Чехове команды выдали качественный и интересный. «Нева» вновь продемонстрировала, что способна навязывать борьбу многократному чемпиону. Понятно, что «медведи» не были предельно мотивированны, однако стартовый рывок 5:1 показывал, что они настроены на победу. Рвал и метал линейный Александр Ермаков, отправивший в гостевые ворота девять мячей. Но и у «Невы» нашлись свои козыри. Исправился за провальную с точки зрения эффективности бросков левый полусредний Павел Тураев, не уступил оппонентам сделавший 10 сейвов Андрей Дьяченко. В итоге – справедливая ничья, приятная для петербуржцев и не расстроившая чеховцев.

OLIMPBET Суперлига
Полуфинал

 

Гораздо сложнее дался выход в финал ЦСКА. Хотя и московский клуб добыл на выезде неплохой задел. Шесть мячей, конечно, не гарантировали победу по сумме двух матчей, но позволяли чувствовать себя хозяевами положения. Тем более уверенная победа была достигнута в качественной борьбе с отчаянно сопротивлявшимся соперником. Планку в четыре заброшенных мяча преодолели сразу пять армейцев, отлично сыграли и оба московских вратаря – Станислав Третынко продемонстрировал 43% надежности, а Дмитрий Кузнецов – 40%. У хозяев поразил активностью Юрий Семёнов. Левый полусредний забил 8 голов, затратив на это 21 бросок.

В ответном матче уже пермяки сумели очень равномерно распределить голевые усилия: сразу шесть гандболистов покинули площадку с показателем 3+ заброшенных мяча. Добавил в надежности голкипер Дмитрий Холмов, хотя и первый матч он провел неплохо. У соперников же разошёлся правый полусредний Дмитрий Кисилёв – 12 голов после 15 бросков! И блистал в воротах Станислав Третынко – 17 сейвов за 48 минут!! Что особенно важно, оба лидера ЦСКА проявили свои лучшие качества в решающий момент в концовке. Хотя поначалу казалось, что никакого геройства от москвичей не потребуется. На 18-й минуте счет стал 12:8, а значит, общее преимущество армейцев доросло до 10 мячей. И не сказать, что ЦСКА после этого заиграл сильно хуже. Скорее, резко прибавили медведи. Они стали действовать более настойчиво, резче наказывать соперника за ошибки, подбирать мячи после сейвов Третынко и блоков защитника. К перерыву на тало горели равные числа. А после паузы пермяки еще ускорились. Уже на 37-й минуте при счете 17:21 Олегу Ходькову пришлось брать тайм-аут.

Минутная остановка гостей не смутила. «Медведи» продолжили выгрызать  накопившееся отставание. И на 49-й минуте добились столь желанного «плюс 7» – 28:21! Этот счет выводил в финал именно команду Валентина Бузмакова. К сожалению для пермяков, провести с максимальной концентрацией и остаток матча они не смогли. Четыре удаления за 12 минут, нереализованные пенальти и выход один на один с вратарем стали непозволительной роскошью. Тем более при зафееривших Третынко и Киселёве. ЦСКА проиграл с разницей в четыре мяча, но искренне радовался этому счету. Сенсационного «медвежьего дерби» в финале не будет, мы увидим очередную серию дерби Московского региона.

OLIMPBET Суперлига
Полуфинал

  

В других матчах дня определились участники серий за 5-е м 7-е места. «СГАУ-Саратов» повторно уверенно обыграл «Динамо Астрахань» – 34:27. «Донские казаки» вновь не испытали проблем в противостоянии с «Акбузатом» – 32:21.

OLIMBET Суперлига

Финал

        • 23 мая
          ЦСКА – «Чеховские медведи»
        • 28 мая
          «Чеховские медведи» – ЦСКА

За 3-е место

        • 21 мая
          «Нева» – «Пермские медведи»
        • 28 мая
          «Пермские медведи» – «Нева»

За 5-е место

        • 21 мая
          «СГАУ-Саратов» – «Донские казаки»
        • 28 мая
          «Донские казаки» – «СГАУ-Саратов»

За 7-е место

        • 22 мая
          «Акбузат» – «Динамо Астрахань»
        • 28 мая
          «Динамо Астрахань» – «Акбузат»

 

Дмитрий Христич
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА

858
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}