«Урок с чемпионом» по-гандбольному. Мария Сидорова перевоплотилась в учителя

«Урок с чемпионом» по-гандбольному. Мария Сидорова перевоплотилась в учителя

12.05.2022
437

Четверг, 12 мая, стал особенным днем для пятиклассников московской школы №1466 имени Надежды Рушевой. Вместо обычной физры у них прошел «Урок с чемпионом», который провела знаменитый вратарь женской сборной России Мария Сидорова. А помогал ей не менее титулованный Денис Кривошлыков, который руководит этим проектом в центре «Патриот.Спорт».

Получился даже не один урок, а целая пара. Которая, впрочем, пролетела для не привыкших к этому термину школьников очень быстро. Первая половина была отведена на разговор о гандболе и спортивном пути Марии Сидоровой – и на все вопросы просто не хватило времени. Ребят и девчонок интересовало все: как Мария выбрала вид спорта и амплуа, как училась в школе, сколько раз в неделю тренировалась, какие страны посетила вместе со своими командами, как чувствовала себя, когда приходилось играть против полного зала чужих болельщиков, и даже какие травмы она получала.

Вы, например, знали, что в ворота будущая двукратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр попала случайно: тренер просто зашел в зал раньше обычного и увидел, как она на несерьезной разминке здорово выглядела в роли голкипера.

«Я очень волновалась, не привыкла выступать перед публикой, – призналась Сидорова. – Сначала даже не знала, о чем говорить. Но потом беседа пошла сама собой, школьники оказались очень любознательными. Мне особенно запомнился вопрос о том, как настраивать себя, когда проигрываешь по ходу матча. Старалась объяснить, что надо в любой ситуации выкладываться максимально и верить в свои силы».

Вторую половину большого урока заняли физические упражнения. Все их звездный гость взяла из своего богатого опыта. Получилась несложная, но увлекательная разминка, направленная на координацию и работу с мячами. С каждым новым заданием ученики становились все азартнее и довольнее.

«Вообще, в нашем проекте мы не выделяем какие-то виды спорта, даже тот, которым занимался я, – с улыбкой отметил олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Денис Кривошлыков. – Но видно, что гандбол школьникам нравится. Думаю, потому что это энергичная игра с мячом. И, конечно, она воспитывает характер, который очень помогает в жизни».

Если бы не учебный план, урок мог бы продолжаться до вечера. Да и вообще, будь воля школьников, гандбольных гостей просто не отпустили бы. Попасть на занятие к Марии Сидоровой хотели многие, удача улыбнулась пятым классам – и их собралось сразу три. Но наш голкипер, закаленная не только карьерой игрока, но и успешной работой в качестве начальника женской сборной России, успевала уделять внимание всем. А с дисциплиной ей помогла подруга… по вратарской линии клуба «Вешняки» Юлия Джафарова (Назарова), которая сейчас работает в школе №1466 учителем физкультуры. Она получила удовольствия не меньше, чем ее подопечные.

«Сбылась моя мечта, и я ни капли не преувеличиваю! Очень давно хотела организовать такой урок именно с гандболистом. Я уже знакомила своих учеников с этим видом спорта, некоторые из них регулярно смотрят матчи, – рассказала Джафарова. – И сегодня все прошло замечательно. Большое спасибо всем причастным!»

Завершился урок раздачей автографов. Без карточек Марии Сидоровой не ушел никто, а некоторые попросили расписаться еще и на своих вещах – например, один ученик принес именную кепку. Оказалось, он занимается хоккеем и играет как раз на позиции голкипера. И для него общение с вратарем-чемпионом было особенно ценным.

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

437
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}