«Звезда» вернулась в полуфинал. Обзор OLIMPBET Суперлиги

«Звезда» вернулась в полуфинал. Обзор OLIMPBET Суперлиги

05.05.2022
768

В четверг, 5 мая, состоялись ответные матчи 1/4 финала женского чемпионата России. Борьбу за медали продолжат три призера прошлого сезона и одна команда, не забиравшаяся так высоко с 2019 года.

В четвертьфинале четыре лучшие команды регулярного чемпионата встретились с четырьмя победителями предыдущего раунда плей-офф. ЦСКА и «Ростов-Дону» достались в соперники команды из группы Б – и оба гранда не испытали в этих матчах никаких проблем, одержав по две крупные победы и широко задействовав своих молодых гандболисток.

 

«Университет» смог удивить только в первые три минуты первого матча, поведя со счетом 3:0. Но ЦСКА, взяв тайм-аут, быстро восстановил равенство, а во второй четверти уже снял вопросы о победителе всего раунда, оторвавшись на 11 мячей. В итоге преимущество «плюс 20», и это без Дарьи Дмитриевой, Екатерины Ильиной (обе разыгрывающие не приехали в Ижевск), Полины Горшковой и Полины Каплиной (тезки остались на скамейке запасных).
В ответной встрече отдых получили Ильина, Горшкова, а также Юлия Маркова и Валерия Маслова. Зато вышли на площадку юные Лада Дудко, Валентина Шальнова и Кристина Щеглова, совсем недавно оформившие золото молодежного первенства России в составе ЦСКА-2. К сожалению для «Университета» в четвертьфинале не проявила свой снайперский талант Екатерина Береснева – на ее счету всего 4 гола после 26 бросков. Столп обороны вратарь Юлия Пойлова сыграла на своем высоком уровне (21 сейв за два полных тайма), но по проценту надежности все равно уступила Анне Седойкиной. В таких условиях шанса на чудо у ижевской команды, конечно не было.

 

Волгоградский клуб, почти безупречно прошедший «регулярку» в группе Б, смог сопротивляться «Ростов-Дону» один тайм домашнего матча. Дубли Елизаветы Дудкиной и Екатерины Долматовой даже позволили недолго вести в счете – 4:2. При этом гости играли основным составом, за одним исключением – Анна Вяхирева встречу пропустила, позицию правого полусреднего заняла Юлия Манагарова, а ее место на краю заняла Екатерина Левша. В итоге именно атаки с углов стали главным оружием «Ростов-Дона». Левша повторила личный рекорд результативности в этом сезоне, отличный матч провела и Кристина Кожокарь. Ну и Манагарова нисколько не потеряла в эффективности. Семь голов этой троицы в начале второго тайма превратили «плюс 3» в «плюс 8» и сняли все вопросы о победителе. Неубедительная игра вратарей «Динамо-Синары» и всего 1 гол Дарьи Стаценко после 10 бросков только усугубили проблемы хозяев.
В ответной встрече «Ростов-Дон» ушел в отрыв уже после 15-й минуты. При этом как никогда много игрового времени получили Александра Смирнова и Екатерина Зеленкова, ставшая одним из лучших бомбардиров матча. Во втором тайме на площадку вернулась Вяхирева, которая тоже успела забросить пять мячей. Главный тренер ростовчанок Томаш Главаты в обоих матчах четвертьфинала активно использовал молодежь, которая до этого выходила в основе лишь эпизодически (если не считать домашнюю встречу с ЦСКА): Алину Решетникову, Меланью Пичугину и Евгению Пуляеву. У «Динамо-Синары» в ответном матче ожила Стаценко (4 гола), но самым ярким игроков вновь стала Долматова, добавившая к 7 волгоградским еще 5.

 

Игра в Краснодаре завершилась если не сенсационным, то крайне неожиданным результатом. В регулярном чемпионате «Лада» обыграла «Кубань» во всех четырех матчах. Правда, обе февральские встречи завершились с разницей всего в два мяча. И вот в день рождения своего главного тренера Екатерины Маренниковой тольяттинки уступили в первой игре четвертьфинала. В середине первого тайма гости, казалось, захватили инициативу, оторвавшись на три мяча. Но «Кубань» не потерялась и ответила рывком 6:0 (по два гола в эти шесть минут забили Анна Ефимкина и Екатерина Левчина). И больше краснодарки инициативу не упускали. В защите ошибки партнеров хорошо подчищала Ирина Михайлюта (9 сейвов), а в атаке нагрузка распределилась равномерно: Виолетта Голец и Виктория Жилинскайте были не слишком удачливы в бросках, зато отлично действовали в подыгрыше, Яна Савинова и Мария Гафонова продемонстрировали 100-проентную точность, а Анастасия Шавман провела один из своих лучших матчей в сезоне (5 голов + 3 передачи). На этом фоне даже стараний лидеров «Лады» Вероники Никитиной, Натальи Решетниковой и Ольги Фоминой (16 мячей на троих) не хватило для спасения.
Как и год назад, исход противостояния в этой паре в четвертьфинале решил матч в Тольятти. 30 апреля 2021-го «Лада» выиграла «плюс 10», 5 мая 2022-го – «плюс 11». Свои претензии хозяева обозначили сходу: 4:0 к пятой минуте, 11:4 к середине первого тайма. Вернули свои кондиции голкиперы Дарья Деревень и Валентина Войтулевич (8+4 сейвов), вновь великолепна была Вероника Никитина (7 мячей, 5 передач, 3 заработанных пенальти), традиционно результативно сыграла Ольга Фомина (6 голов), а кроме того безупречно реализовала все шесть семиметровых Любовь Аришина. Наверняка добавило настроения «Ладе» и возвращение после травмы Валерии Кирдяшевой, хотя ее помощь особо не понадобилась – разыгрывающий провела на площадке меньше девяти минут и забросила два мяча. «Кубань» не смогла ничего противопоставить столь заряженному сопернику и потерпела свое самое крупное за пять лет поражение в плей-офф.

 

Еще одна пара, повторившая четвертьфинал прошлого сезона, ожидаемо получилась наиболее интригующей. Тут уж результат точно не назвать сенсацией, хотя в полуфинал и прошла команда, посеянная по итогам регулярного чемпионата ниже.
В Звенигороде мы увидели захватывающую погоню. С середины второго тайма хозяева начали отрываться, и на 35-й минуте преимущество «Звезды» доросло до пяти мячей – 19:14. Но после этого на протяжении 10 минут забивала только «Астраханочка». При том, что Екатерина Кирикиас продолжала штамповать сейвы, да и сами гости нередко ошибались. 19:19 – казалось, это перелом, и ослабленная травмами и удалением за три штрафа Надежды Осиповой «Звезда» не сможет вернуться. Но нет: если «Астраханочка» продолжила играть неаккуратно, то хозяева наладили реализацию и быстро снова оторвались – 24:20. В итоге победа «плюс 3» и отличное настроение перед ответным матчем. Скорее всего, гостям просто не хватило сил – без учета Галины Измайловой, отыгравшей всего 5 минут, «Астраханочка» действовала всего в восемь полевых! Ну и нельзя не отметить левого крайнего «Звезды» Марианну Егорову, забросившую 9 мячей.
Дома «Астраханочка» была близка к тому, чтобы исправить все ошибки. На 10-й минуте она имела «плюс 5». На 43-й вела 22:18, то есть тоже была впереди по сумме двух матчей. Но «Звезде» погоня удалась гораздо успешнее. Первое отставание звенигородки съели еще до перерыва, сразу после тайм-аута Алексея Гумянова, а в последней четверти сумели не просто выровнять положение, но и выйти вперед! И снова эффективной оказалась минутная пауза главного тренера. А ключевой голевой вклад в концовке внесли, как и полагается, лидеры: Наталья Никитина, Альбина Мурзалиева и та же Егорова. В равном по почти всем статистическим показателям (только по перехватам гости оказались заметно впереди – 6 против 1) матче «Звезда» вырвала победу, доказав заслуженность своей путевки в полуфинал. Звенигород вернулся в топ-4 чемпионата России спустя два года. А ведь совсем недавно команда Гумянова повторила бронзовый успех 2019 года и в Кубке России. Что интересно, в обоих турнирах «Звезда» в четвертьфинале обыграла «Астраханочку», хотя во всех четырех матчах «регулярки» OLIMPBET Суперлиги южанки были сильнее.

 

Таким образом, в полуфинале OLIMPBET Суперлиги сыграют четыре призера прошлого сезона: ЦСКА, «Ростов-Дон» и «Лада», – а также «Звезда». Команды, уступившие в четвертьфинале, продолжат борьбу за пятое место. Также впереди матчи за 9-е и 11-е место.

OLIMPBET Суперлига
Полуфинал

11 мая

          • «Звезда» – ЦСКА
          • «Лада» – «Ростов-Дон»

17 мая

          • ЦСКА – «Звезда»
          • «Ростов-Дон» – «Лада» 

За 5-е место

11 мая

          • «Университет» – «Астраханочка»
          • «Динамо-Синара» – «Кубань»

17 мая

          • «Астраханочка» – «Университет»
          • «Кубань» – «Динамо-Синара»

За 9-е место

7 мая

          • «АГУ-Адыиф» – «Ставрополье»

14 мая

          • «Ставрополье» – «АГУ-Адыиф»

За 11-е место

7 мая

          • «Уфа-Алиса» – «Луч»

16 мая

          • «Луч» – «Уфа-Алиса»

 

Дмитрий Христич
Фото: Владимир Архипов, Максим Серегин / ЦСКА, «Дианмо-Синара», Вячеслав Прасолов / «Лада», Александр Малашенко / «Звезда» 

768
Читайте также

Олег Шалаев: «Гандбол в Омске стал популярен»

Член исполкома ФГР, ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта – о выходе «Скифа» в Суперлигу

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}