«Добавление европейского стиля в азиатский гандбол – это интереснее, чем могло казаться»

«Добавление европейского стиля в азиатский гандбол – это интереснее, чем могло казаться»

29.04.2022
1154

Сразу после OLIMPBET Кубка Дружбы игроки и штаб женской сборной России разъехались по клубам. А вот главный тренер Людмила Бодниева осталась в Москве, чтобы поработать со сборной Китая. Мы посетили утреннее занятие в пятницу, чтобы увидеть, как теперь тренируются наши азиатские гости и какого прогресса они достигли.

Если работу Евгения Трефилова перед турниром можно сравнить с краткосрочным мастер-классом, то Людмила Бодниева стала полноправным участником сбора. Она заселилась на базу «Луч» и вместе с Николаем Измайловым проводит все тренировки. Сами занятия к этому времени стали чуть более технологичными и потому эффективными: две переводчицы получили громкоговорители, так что теперь все указания хорошо слышны каждому игроку на площадке. И в целом, кажется, китаянки постепенно привыкают к российской манере работе и нашей интенсивности работы.

«Конечно, прогресс проще оценить со стороны, я же с командой каждый день, глаз немного замыливается, – признался Николай Измайлов, курирующий тренировки китаянок с момента их прилета в Москву. – Но мне кажется, что они уже кардинально поменялись. Это феноменальная нация, игроки очень работоспособные, готовы тренироваться хоть сто раз в день. Мы же прививаем им более осмысленный подход ко всем упражнениям. Чтобы они не просто механически повторяли, а понимали значение каждого движения. И сегодня я впервые смог сказать им, что наконец-то увидел, как они начинают думать и импровизировать».

«Мы в Москве уже четыре недели, провели четыре товарищеских матча. И по этим играм виден большой прогресс, особенно в защите. Девушки получили много новой для себя теории, базовых знаний, – подтверждает президент Китайской гандбольной ассоциации Ван Тао. – Конечно, пока получается не все, но мне очевидно, что дальше наш уровень будет только расти».

Главное отличие от привычных тренировок профессиональных команд – количество пауз. Каждая ошибка или неправильное действие спокойно и подробно разбираются. В итоге утреннее занятие длится больше двух часов. А заканчивается оно двусторонкой. В этом плане китаянкам повезло: каждую неделю несколько тренировок проходят совместно с основным составом «Луча», который продолжает участие в OLIMPBET Суперлиге. Особенно ценно, учитывая, что гости по-прежнему работают не в полном составе. И даже для участия в OLIMPBET Кубке дружбы под названием GoldHand United им пришлось позаимствовать в московском клубе четырех гандболисток.

«Мы очень рады приезду китаянок, это хороший опыт для нас. Мы уже дружим, на тренировках вместе отрабатываем и защиту, и нападение. Они все схватывают на лету, у них потихоньку получается все лучше, так что это серьезный соперник, – рассказала правый крайний „Луча“ Анастасия Мочалова, как раз сыгравшая за GoldHand United. – За пределами площадки тоже много общаемся. Конечно, у них совсем другие привычки. В той же еде, например, – очень любят все острое, особенно свою морковку. Из привычных нам продуктов едят макароны и, само собой рис, а вот гречка им не понравилась».

Измайлов добавляет, что игроки двух стран подружились между собой уже через 10 минут первого совместного ужина.

В ближайшее время китайская делегация должна получить долгожданное пополнение. После длительного карантина на родине в Москву должны приехать еще несколько гандболисток. «Нам сказали, это их лучшие люди», – отметила Людмила Бодниева, объясняя, почему пока еще рано делать вывод о нынешнем уровне гостей. В тоже время главный тренер сборной России говорит, что и сейчас работать ей нравится.

«Это интереснее, чем могло показаться. Они играют в специфический азиатский гандбол, но хотят добавить в него и европейского стиля. Я бы отметила их заряженность на работу, на результат и большую работоспособность. С российской стороны в работе участвует по несколько тренеров для мужской и женской команды. Стараемся подробно доносить до наших новых подопечных все нюансы, чтобы получить позитивный результат, – описала процесс Бодниева. – Оценивать пока рано, но очень надеемся, что в итоге китаянки сделают серьезный шаг вперед».

Сами же гости, по словам Ван Тао, полностью довольны и сбором, и поддержкой со стороны Федерации гандбола, и работой российских тренеров. И уже зовут с ответным визитом. Людмила Бодниева уверена, что он возможен, как только в Китае ослабят ограничения, связанные с коронавирусом.

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

1154
Читайте также

Юлия Баева: «Мне еще работать и работать по всем игровым параметрам»

Правый полусредний сборной России – о первом вызове в национальную команду, золоте Спартакиады сильнейших и выступлении за «Луч»

Софья Васильева: «Была в приятном шоке от вызова в сборную»

Левый крайний сборной России – о впечатлениях от первого вызова в национальную команду, Спартакиаде сильнейших и увлечениях

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}