В ожидании сенсаций. Анонс четвертьфиналов

В ожидании сенсаций. Анонс четвертьфиналов

28.04.2022
1005

Сегодня в Звенигороде стартует решающий этап женского чемпионата России. А уже пятого мая определятся четыре претендента на медали.

Две лучшие команды предварительного этапа ЦСКА и «Ростов-Дон» в четвертьфинале проэкзаменуют двух выходцев из группы Б – «Университет» и «Динамо-Синару», в двух других парах уже в пятый раз в этом розыгрыше OLIMPBET Суперлиги встретятся «Лада» и «Кубань», а также «Звезда» и «Астраханочка».

   

ЦСКА (1-е место в группе А) – «Университет» (3-е место группы Б)

Матчи: 29 апреля (Ижевск), 5 мая (Москва)
Встречи в прошлом сезоне: 39:15, 37:13

На первый взгляд
…в этой паре все ясно. В прошлом сезоне команды второй шестерки не отобрали ни одного очка у коллективов из верхней половины таблицы. В нынешнем – только в одной встрече из семи, пока состоявшихся в чемпионате и Кубке страны, фаворит не победил – немотивированная «Кубань» в ответном матче 1/8 финала сыграла вничью с «Лучом». ЦСКА же в кубковом матче разгромил «Уфу-Алису» со счетом 45:18.

Что будет в серии
Шансов у команды Роберта Минабутдинова мало, но мы можем увидеть два очень результативных матча. Ну и для команды второй шестерки главным станет сам факт борьбы с таким соперником – приезд Дарьи Дмитриевой и ее звездных подруг по команде станет событием для Ижевска.

За кем следить
За командными действиями и комбинациями ЦСКА. Наверняка Флорентин Пера захочет опробовать что-то новое в игре своей команды, а вероятная большая разница в счете оставит место и для экспериментов. Не исключено, что игровое время получит голкипер молодежной сборной России Валерия Василенко. И, конечно, не оставляйте без внимания сербскую линейную Драгану Цвийич, которая всегда кипит яркими эмоциями.
Гандболистки «Университета» должны попробовать воспользоваться шансом показать себя широкой публике. Если снайперы Екатерина Береснева и Лилия Чужанова, а также голкипер Юлия Пойлова (38% надежности в регулярном чемпионате) в особом представлении не нуждаются, то 20-летний разыгрывающий Дарья Авдошко, занимающая второе место в списке бомбардиров команды, может удивить и в плей-офф.

 

«Ростов-Дон» (2A) – «Динамо-Синара» (1Б)

Матчи: 29 апреля (Волгоград), 5 мая (Ростов-на-Дону)
Встречи в прошлом сезоне: 33:21, 44:28

На первый взгляд
...интриги в этом противостоянии тоже не предвидится. Особенно если посмотреть на результаты прошлого сезона. Однако с тех пор многое изменилось: «Ростов-Дон» лишился легионеров, а молодые волгоградки под руководством Олега Кулешова почти безупречно прошли дистанцию регулярного чемпионата, пусть и в единственной встречи с представителем топ-6 – «Кубанью» в четвертьфинале Кубка России – уступили дома со счетом 20:30.

Что будет в серии
Лишенный легионеров и главного тренера Пера Юханссона «Ростов-Дон» не остался без усиления – на площадку ярко вернулась Анна Вяхирева. Поражение в финале Кубка страны ростовчанок только разозлило, теперь они вдвойне настроены поквитаться с ЦСКА в чемпионате страны. «Динамо-Синаре» не повезло оказаться на пути ростовского комбайна, который сейчас не в том состоянии, чтобы позволить себе недооценку соперника. Хотя и «бежать» до конца ростовчанки будут вряд ли, силы усеченной обойме надо беречь.

За кем следить
В первую очередь, за Анной Вяхиревой. Во вторую и третью – за Анной Вяхиревой. Она уже много раз сказала, что сейчас получает от гандбола огромное удовольствие, и это хорошо заметно. Соответственно и наблюдать ее игру – особенный кайф. Не пропустите! Также в этом сезоне хороша Юлия Манагарова, которая, как обычно, бежит в отрывы быстрее всех, великолепно реализует свои моменты и, если надо, играет без устали по 60 минут. Любопытно, получат ли свой шанс правый полусредний «Ростов-Дона» Екатерина Зеленкова, умеющая поражать мощнейшими бросками, а также ростовская молодежь: Александра Смирнова, Алина Решетникова, Валерия Клишина.
У «Динамо-Синары» многое зависит от левого полусреднего Дарья Стаценко, но она испытывает проблемы со здоровьем. Подхватить лидерские функции готовы гандболистки молодежной сборной России Екатерина Долматова (16 голов в 1/8 финала) и Елизавета Дудкина. Волгоградские голкиперы Мария Дувакина и Анна Верещак заняли две верхние строчки рейтинга вратарей по итогам предварительного этапа в группе Б. Кроме того, уверенности Марии добавит участие в OLIMPBET Кубке дружбы в составе первой сборной России.

     

«Лада» (3) – «Кубань» (6)

Матчи: 29 апреля (Краснодар), 5 мая (Тольятти)
Встречи в сезоне: 32:28, 31:23, 27:25, 31:29

На первый взгляд
...есть шансы на сенсацию. В двух последних матчах краснодарки навязали тольяттинской команде серьезную борьбу, хотя победить так и не смогли. Этот гештальт подопечные Никиты Голуба постараются закрыть в плей-офф. Тем более, за последний месяц они провели четыре официальных матча, а «Лада» – ни одного.

Что будет в серии
Все указывает на то, что завтра в Краснодаре будет жарко.
«Кубань» зарядилась эмоциями в домашнем OLIMPBET «Финале четырех» Кубка России, пусть и осталась без медалей. В 1/8 финала чемпионата страны пройден «Луч». Да, ничья в ответном матче раздосадовала тренеров и гандболисток, но любой официальный матч дает больше, чем тренировка. Так что краснодарская команда точно находится в игровом тонусе.
На OLIMPBET Кубок дружбы «Кубань» отправила только молодых Веронику Чипулу и Софию Пензеву, в то время как «Лада» на пару недель осталась без лидеров: Ольги Фоминой, Алены Амельченко и Ольги Щербак.
Еще одним немаловажный фактор – дорога. Аэропорты на юге страны закрыты, и «Лада» отправилась в Краснодар на автобусе. Неизвестно, как на гандболистках скажется 20-часовой переезд.

За кем следить
За сестрами Жилинскайте, на площадке Виктория и Яна будут встречаться часто. У «Лады» в потрясающей форме находится Ольга Фомина. Валерия Кирдяшева после декабрьского чемпионата мира пока не может найти себя, но плей-офф – лучшее место для возвращения на высший уровень.
У «Кубани», помимо Виктории Жилинскайте, в последнее время выделяется Анастасия Шавман. Это можно назвать даже проблемой для тренерского штаба, ведь обе девушки – левые полусредние. На позиции разыгрывающего в этом сезоне раскрылась номинальный крайний Яна Савинова, воспитанница тольяттинского гандбола. Правая крайняя Диана Голуб не ставит снайперских рекордов, но все равно забрасывает много. За место правого полусреднего борются Екатерина Бобина и Анна Богдашева, эта конкуренция идет краснодарской команде только в плюс.

 

«Астраханочка» (4) – «Звезда» (5)

Матчи: 28 апреля (Звенигород), 5 мая (Астрахань)
Встречи в сезоне: 31:28, 27:25, 27:26, 20:23, 28:25

На первый взгляд
…это самая ровная пара. Однако все четыре матча в OLIMPBET Суперлиге завершились в пользу «Астраханочки». Зато в четвертьфинале Кубка России «Звезда» оказалась сильнее – 23:20, причем в Астрахани. В итоге «Звезда» вернулась из Краснодара с бронзовыми медалями OLIMPBET «Финала четырех» и положительным зарядом для повторения четвертьфинального успеха еще в одном турнире.

Что будет в серии
Козыри у «Звезды» те же, что и у «Кубани»: четыре официальных матча за последний месяц при их отсутствии у соперника. Подмосковный коллектив осечек в играх с «Уфой-Алисой» не допустил, дважды разгромив соперника, причем сделав это с большим количеством молодых гандболисток в составе.
На заключительном отрезке регулярного чемпионата «Астраханочка» не была убедительна, случилось даже поражение от «Кубани», однако в последнем матче предварительного этапа команда Дениса Сайфулина оказалась сильнее как раз «Звезды».
Обе команды не отличаются стабильностью, поэтому этой паре подходит эпитет «непредсказуемая». Точно будет интересно.

За кем следить?
В «Астраханочке» – за правой полусредней Марией Дудиной, которая в каждой из 20 игр «регулярки» выходила в стартовом составе и проводила на площадке по 50 с лишним минут. Несколько лет назад Мария выступала как раз за «Звезду». Также привлекают внимание лидер атак астраханской команды разыгрывающий Виктория Дивак, арендованный у ЦСКА линейный сборной России Анастасия Илларионова и крайний Анна Кайнарова, которая была одной из самой заметных гандболисток молодежной сборной России на OLIMPBET Кубке дружбы.
В «Звезде» тоже есть линейный национальной команды – Алина Синельникова. В клубе она конкурирует с Ириной Антоновой, которая до 2020 года выступала за «Астраханочку». Так же не остался без внимания Людмилы Бодниевой прогресс Альбины Мурзалиевой. Очень интересно, как проявит себя 17-летняя Юлия Бабенко, которая ударно провела оба матча против «Уфы-Алисы» (16 голов после 17 бросков). Вполне вероятно появление на площадке других молодых гандболисток, например, Снежанны Вертушковой, которая неплохо сыграла на OLIMPBET Кубке дружбы.

     

Роман Камнев
Фото: ГК «Звезда», ПГК ЦСКА, ГК «Ростов-Дон», ГК «Кубань»

1005
Читайте также

Олег Шалаев: «Гандбол в Омске стал популярен»

Член исполкома ФГР, ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта – о выходе «Скифа» в Суперлигу

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}