Полвека в гандболе. Геннадию Очеретину – 80!

Полвека в гандболе. Геннадию Очеретину – 80!

27.04.2022
512

В среду, 27 апреля, исполняется 80 лет председателю просмотровой комиссии, техническому делегату и начальнику наградной комиссии ФГР, судье международной категории Геннадию Очеретину.

Гандбол в жизни юного Геннадия появился во время службы в армии. Первым и единственным клубом Очеретина стал ЦСКА. А после игровой карьеры Геннадий Алексеевич стал работать судьей. Уже полвека он верен гандболу.
Очеретин начинал работу в национальной федерации гандбола с должности общественника во времена СССР, сменил много должностей и 29 лет входил в состав исполкома. Сейчас Геннадий Алексеевич – председатель просмотровой комиссии ФГР, начальник наградного отдела федерации и технический делегат на матчах чемпионата и Кубка России.

В день юбилея мы расспросили Геннадия Алексеевича о карьере и о становлении Федерации гандбола России.

– Геннадий Алексеевич, как гандбол появился в вашей жизни?
– В детстве очень любил гонять мяч. Футбол тогда был намного популярнее, а гандбол пользовался интересом среди студентов и военных. Как раз в армии я познакомился с ручным мячом. Там мы играли еще 11 на 11. После армии поступил в московскую академию и пришел уже в профессиональный гандбольный клуб ЦСКА, где играли по нынешним правилам 7 на 7. Первыми тренерами были Николай Клусов и Владимир Ковалёв.

– Почему после карьеры игрока стали работать судьей?
– В ЦСКА я играл на протяжении двух лет. Затем один из тренеров Евгений Галактионов, который был председателем всесоюзной коллегии судей, пригласил меня попробовать себя в судействе. Вместе со спортом параллельно занимался наукой, оставшись работать в академии после выпуска. Сочетать два направления было трудно, но доучился до кандидата технических наук и дослужился до полковника.

– А как попали в федерацию гандбола?
– Тогда она еще называлась Федерацией гандбола СССР и располагалась в Скатертном переулке. Работников было очень мало. Официально, наверное, человека три. Сначала я был общественником: составлял расписание, вел статистику, судил матчи. На тот момент еще являлся военнослужащим. Судейство не оплачивалось, только получали командировочные – 2 рубля 60 копеек. Международную категорию получил в 38 лет. Сейчас это считается уже солидным возрастом.
После развала СССР федерацию переименовали в Союз гандболистов России, которым руководил Александр Кожухов. При нем организация приобрела славу.

– Какие матчи вы обслуживали?
– Сначала советский чемпионат. Войска, где я служил, были секретные, поэтому выехать за границу мы с моим напарником не могли. Разве что в ГДР работали на турнире общества «Локомотив». А после развала Союза стал потихоньку выезжать, уже в качестве технического делегата. Работал на чемпионате мира в Чехии, отвечал за организацию и проведение чемпионата мира среди женщин в Санкт-Петербурге. Был главным судьей чемпионата мира среди юношеских команд под эгидой Олимпийского комитета России.

– Чем занимаетесь сейчас?
– Работаю техническим делегатом на матчах чемпионата и Кубка России. Здоровье позволяет заниматься этим. Являюсь председателем просмотровой комиссии. В нее входят восемь человек, у которых есть опыт международных соревнований. На матчах технические делегаты заполняют карточку проведения игры судьями. Там максимум 100 баллов, они все подсчитывают и присылают мне.
Основная работа сфокусирована на жалобах и протестах – я назначаю минимум трех человек, которые детально просматривают игру и составляют три отчета. Итоговое заключение мы предоставляем комиссии по организации и проведению соревнований, ведущей дисциплинарные дела по поступившим жалобам.
Также я работаю начальником наградного отдела федерации. Руковожу присвоением званий игрокам и судьям. Сейчас министерство спорта очень серьезно к этому относится. Требуют большие пакеты документов, протоколы, таблицы.

– Как менялся российский гандбол на ваших глазах?
– Раньше это было хобби. Не каждый выдерживал такую деятельность. Постоянное давление со стороны руководства,  а также семьи, ведь никакой прибыли оно не приносило. Сейчас это уже профессия: профессиональные судьи, игроки, получающие зарплаты.
С приходом Сергея Шишкарёва в ФГР многое поменялось. Раньше на мне были обязанности, которыми сейчас занимаются пять, шесть человек. У нас великолепная маркетинговая группа. Стало больше трансляций, рекламы гандбола. В этом плане сделано много положительного. Если Кожухов был основателем современной федерации, то Шишкарёв поднял ее на более высокий уровень. К гандболу стали относиться по-другому.

– Где планируете праздновать юбилей?
– День рождения – это многоступенчатое мероприятие. Планирую дома, потом с друзьями. И на работе, конечно, тоже.

    

Федерация гандбола России поздравляет Геннадия Очеретина с юбилеем! Желаем Геннадию Алексеевичу крепкого здоровья, благополучия, счастливых мгновений, интересных матчей и долгих лет успешной и плодотворной работы на благо отечественного гандбола!

     

Дарья Роткевич
Фото: ГК «Ростов-Дон»

512
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}