Валерия Маслова: «Я постоянно занимаюсь саморазвитием»

Валерия Маслова: «Я постоянно занимаюсь саморазвитием»

26.04.2022
916

Правый полусредний сборной России и ЦСКА Валерия Маслова в интервью «Спорт день за днем» рассказала о любви к чтению, игре на гитаре, поездке на поезде и Черногории.

  

– Валерия, побывав в Черногории, я подумал, что местные жители ведут праздный образ жизни и часто ленятся, а каковы ваши ощущения после двух лет пребывания в Подгорице?
– Начнем с того, что от пребывания в Черногории у меня остались только положительные эмоции. Я воспринимаю черты менталитета черногорцев, упомянутые вами, как проявления позитивной энергетики, которой я заряжалась два года. Другими важнейшими чертами черногорцев считаю эмоциональность и преданность своей стране. С последним все понятно – маленькая  и очень гордая страна, граждане которой всегда готовы постоять за себя. Отсюда эмоциональность на площадке и вне ее. Посмотрите, как они реагируют на любой гол или позитивные для соотечественников события на площадке! Абсолютно неважно – это девятиметровый или семимиметровый в пользу любимцев или фол соперника, и вы все поймете!

– То есть, «праздные» сувениры и многое другое – не про лень?
– Нет, это не про лень, а про открытость души черногорцев и ту самую внутреннюю энергетику со знаком плюс. 

– Ощущаете ли вы особую внутреннюю принципиальность поединков против родного для вас клуба «Ростов-Дон?»
– Ничего подобного не было и нет!  Я не делю матчи на важные и неважные, подхожу к любым соперницам одинаково серьезно. В этом отношении могу отметить  разве что первый матч, проведенный мною против ростовчанок за «Будучность», но тогда возникло абсолютно иное ощущение по сравнению с тем, что вы описали в формулировке вопроса. Я была очень рада снова увидеть девчонок и тренеров, вместе с которыми провела много лет!

– Удается ли Вам в нынешних условиях поддерживать контакт с бывшими одноклубницами?
– Да, несмотря ни на что, я общаюсь с наиболее близкими мне по духу гандболистками «Будучности». Контакты осуществляются через доступные соцсети и другие ресурсы. Остальные партнерши по черногорскому гранду и тренеры клуба также на связи.

– В клубном видео ЦСКА, сделанном по дороге в Краснодар, вы сказали, что сейчас параллельно читаете три книги. Как Вам это удается?
– Дело в том, на мой взгляд, что нельзя параллельно читать несколько художественных произведений, тогда концентрацию внимания действительно не сохранить. А если книги разных жанров, то возможно абсолютно все! У меня именно так. Сейчас читаю «Comfort Book» на английском языке. Это не художественные истории, а тексты и цитаты, расположенные согласно их философским и жизненным смыслам. Данный сборник необходимо читать с перерывами, чтобы «уложить» в голове языковые особенности и глобальные идеи  каждого раздела. Вторая моя книга – также скорее философско-психологическая, она называется  «Важные годы». Третья книга – «8 финансовых заблуждений»  – пособие в области финансов и бизнеса. Художественную литературу я читаю, вдохновляясь историями героев. Чаще всего делаю это на ночь, чтобы заснуть с правильными внутренними ощущениями, и в одиночестве, для более полного погружения в историю. 

– Если бы Вам предложили сыграть любимую литературную героиню, то кого бы выбрали?
– Не могу с ходу ответить, кого сыграла бы как актриса. Скажу, что настоящую любовь к литературе мне в возрасте 16-17 лет привил Шерлок Холмс. Именно тогда зародилось мое увлечение детективами, а потом, к ним постепенно добавились остальные жанры. Другим автором, побудившим меня много читать, стал Стивен Кинг, чьи произведения нравятся мне своей абсолютной непредсказуемостью! 

– Ваше любимое литературное произведение – это…?
– Не стану называть одно конкретное произведение, поскольку таких историй очень много. Я всегда записываю важные для себя цитаты и мысли из прочитанного на удобных для этого маленьких стикерах. Если вы настаиваете, с удовольствием расскажу о книгах, вдохновивших меня в последнее время. Психолого-философское эссе Виктора Франкла «Сказать жизни Да!» – заставило шире посмотреть на все происходящее вокруг, изменив мой внутренний мир в лучшую сторону. А роман Вячеслава Праха «Грубый секс и нежный бунт» – через интересный сюжет затрагивает важные общечеловеческие смыслы , акцентируя внимание на проблеме внутреннего поиска пути к истинным чувствам во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. 

– Есть ли у вас мечта вне гандбола, которую вы хотели бы исполнить, несмотря ни на что? 
– Ничего конкретного нет. Таких целей очень много, я постоянно занимаюсь саморазвитием, думая  о том, какой будет моя жизнь вне гандбола. В данный момент учусь играть на гитаре и хочу делать это еще лучше, планирую довести свой английский до достаточного для меня уровня, после чего приступлю к изучению другого иностранного языка. В прошлом году я поступила в университет и по понятным причинам сразу же взяла академический отпуск, но вскоре, планирую возобновить обучение.

– Чем вам запомнилась атмосфера «Финала четырех» Кубка России?
– Турнир в Краснодаре стал для меня особенным. В первую очередь – из-за победы ЦСКА и очень теплого отношения наших болельщиков, путешествующих  за командой  по всей стране, за что им огромное спасибо! Огненное шоу в сербском стиле, устроенное фанатами «красно-синих» для Драганы Цвийич и всех нас после победного финала, было незабываемым! Душевная и очень приятная во всех отношениях дорога на поезде. Я с самого детства очень люблю именно этот вид транспорта за неповторимый внутренний антураж поездок по железной дороге. Экскурсия в один из центров группы компаний «Дело», основанной президентом нашей федерации гандбола Сергеем Николаевичем Шишкарёвым, где мы увидели, как работает компания, ставшая лидером в своей отрасли, произвела огромное впечатление.  
После всего вышеописанного, окончательно пришло внутреннее осознание того, что в нынешней ситуации  «Кубок России» – одна из главных целей сезона и здесь необходимо оставить абсолютно все силы – и физические, и эмоциональные также, как это происходило в матчах Лиги Чемпионов. Это ни в коем  случае не отменяет того, что важнейшим приоритетом для меня и всего нашего клуба остается победа в национальном чемпионате.  
Признаюсь честно, хотя я и не разделяю матчи  по степени важности, но порой, при наличии в календаре  международных  турниров настраиваться на некоторые части российских соревнований было  непросто, но сейчас все иначе. Эмоции и острота соперничества в Краснодаре были на высочайшем уровне. Это очень вдохновляет!

– Как вы считаете, упадет ли уровень российской «Суперлиги» с возможным отъездом всех легионеров?
– Думаю, что российский женский гандбол продолжит развиваться также, как и сейчас. У нас и без легионеров будет очень сильный, конкурентный и интересный чемпионат, где по-прежнему будут появляться новые таланты мирового уровня. Вместе с тем, мы не перестаем надеяться на то, что привычный календарь с международными  матчами вскоре вернется. Хотелось бы, чтобы это произошло в его классической  модели, но от нас в сложившихся обстоятельствах ничего не зависит.

– В этой связи, зарождающиеся сейчас проекты совместных турниров с командами из Белоруссии и Китая новый вызов для вас?
– Мы сейчас находимся не в том положении, чтобы о чем-то рассуждать! Необходимо понимать, что любая международная игра и необычные проекты являются неоценимым опытом для любого участника как в игровом, так и в жизненном плане. Российское гандбольное сообщество очень благодарно белорусским  и китайским коллегам за поддержку и сотрудничество в это непростое время.

   

Антон Яковлев / «Спорт день за днем»
Фото: Василий Пономарёв / ФГР, ГК ЦСКА, Евгений Резник / ФГР

916
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}