Победили дружба и сборная России

Победили дружба и сборная России

23.04.2022
1055

В субботу, 23 апреля, в Москве завершился международный турнир OLIMPBET Кубок Дружбы. В решающем матче сборной России обыграла белорусскую команду.

Встреча получилась достойной финала: шумной, яркой, изобилующей красивыми моментами. Пожалуй, не хватило только немного интриги.

В стартовом составе сборной России вышли вратарь Полина Каплина, Анна Вяхирева, Карина Сабирова и Елена Михайличенко в задней линии, Кристина Кожокарь и Юлия Манагарова на краях, Анастасия Илларионова на позиции линейного. В таком сочетании команда отыграла больше четверти часа и за это время добилась фактически решающего преимущества в счете. Потом главный тренер Людмила Бодниева вновь стала активно делать замены, но небольшая травма разыгрывающего Миланы Таженовой в этот раз не позволила распределить игровое время максимально равномерно.

Россиянки, как и накануне, сходу продемонстрировали, что настроены на товарищеский матч не хуже, чем на официальный. Они неслись в атаку, активно отрабатывали в обороне – и одаривали зрителей улыбками после удачных действий. Вновь блистала Вяхирева, которая щедро раздавала передачи, уверенно реализовывала отрывы и всем своим видом подтверждала, что получает огромное удовольствие от гандбола.

«Счет сегодня неплохой, шоу удалось. Если бы это был официальный матч, возможно, все прошло бы иначе. Но мне понравилась наша командная игра, думаю, мы показали качественный гандбол и получили от этого удовольствие», – поделилась уже после игры своим мнением Анна Вяхирева.

Уже на пятой минуте гости были вынуждены взять тайм-аут при счете 6:1. Главный тренер сборной Белоруссии Александр Сытько старался убедить своих подопечных, что, если они будут действовать более спокойно, игра выровняется.

«В нашей команде много молодых девчонок, которые раньше звезд российской сборной видели только на экране, болели за них, в том числе на Олимпиаде. А тут столкнулись с ними на одной площадке. Конечно, это вызвало много эмоций: и растерянность, и смущение, и боязнь, и уважение… В этот момент наши гандболисты были как будто зрителями на представлении. Нужно было справиться с этими эмоциями, унять их, – раскрыл смысл своего тайм-аута Сытько. – Адреналин спал, и девушки стали делать то, что умеет. Думаю, если мы сыграем еще 10 матчей со сборной России, то таких ситуаций уже не возникнет».

В первом тайме эти слова, кажется, не совсем дошли до белорусских игроков. Разница в счете продолжала расти. Играючи справлялась с бросками соперников Каплина. Разрывала чужую оборону Сабирова, продолжали работать быстрые отрывы, даже несмотря на то, что Манагарова в этот день показала непривычно низкую для себя реализацию.

Самым ярким моментом в исполнении гостей стал гол левого крайнего Натальи Котиной, которая выловила пас вратаря Юлии Кунцевич и переправила его в сетку красивой подкруткой. Кстати, и со своими прямыми обязанностями будущий голкипер «Лады» справлялась неплохо, но уж слишком часто Юлию оставляли одну перед атакующими россиянками.

Еще лучше Кунцевич провела начало второго тайма. Она не смогла поразить пустые ворота сборной России, но зато сделала три сейва за пять минут. Вышедшая у хозяев Мария Дувакина ответила на это только одним отбитым пенальти. В итоге после рывка белорусок 4:1 уже Бодниева была вынуждена взять ранний тайм-аут.

«Странно было видеть те же вещи, которые мы только что обсудили в раздевалке. Были конкретные требования на второй тайм, но именно с этих ошибок мы начали вторую половину. Думаю, после тайм-аута стали играть более дисциплинированно, строже в нападении», – рассказала после матча главный тренер сборной России.

После паузы начался быстрый обмен голами. Сборная России в нем была чуть эффективнее, а потому отрыв в счете постепенно снова стал расти. В то же время соперник, все же заметно уступая в классе, не опускал рук, продолжая бороться. Белорусские девушки играли азартно и эмоционально праздновали забитые голы. Во всей красе продемонстрировала свой мощный бросок левый полусредний Алина Кишко, ярко проявила себе еще одна будущая тольяттинка линейный Ирина Мокат.

«Нам очень приятно приехать в Москву, встретиться с соперником такого высокого уровня. У нашей молодежи горели глаза от этой возможности. Я-то играла против сборной России еще на чемпионате Европы 2008 года в Македонии, но уже больше десяти лет наши команды не пересекались, – рассказала левый полусредний сборной Белоруссии Лилия Артюхович. – Так что сегодняшний матч – это отличный опыт для нас, для наших молодых гандболисток. Спасибо за приглашение».

Хозяева же удивили интересной расстановкой: значительную часть второго тайма в задней линии одновременно играли левши Антонина Скоробогатченко и Анна Вяхирева, а также правша Ольга Щербак, ранее выходившая в национальной команде на месте правого полусреднего.

«Это домашняя заготовка. На этом сборе у нас было сразу три левши на правом полусреднем, поэтому перевели Щербак налево. Вяхиреву мы пробовали в центре, и сейчас она вышла в розыгрыш после того, как Таженова получила небольшое повреждение, – объяснила Бодниева. – Это резервный вариант, но он работал».

За 10 минут до сирены после гола линейного Алины Синельниковой преимущество сборной России дошло до 10 мячей. Вопросов о победителе не осталось, но команды да самого конца старались проводить интересные атаки и наслаждаться гандболом вместе с довольными трибунами.

 

OLIMPBET Кубок дружбы
Финал

Россия – Белоруссия – 37:27 (21:13)

Россия: Карина Сабирова – 9 голов / 11 бросков, Кристина Кожокарь – 5/6, Елена Михайличенко, Антонина Скоробогатченко – по 4/7, Анна Вяхирева – 4/4, Алина Синельникова – 3/5, Алёна Амельченко, Юлия Маркова – по 2/2, Ольга Фомина – 2/4, Анастасия Илларионова – 1/2, Юлия Манагарова – 1/5, Альбина Мурзалиева, Ольга Щербак – по 0/1, Валерия Маслова – 0/2
Вратари: Полина Каплина (9 сейвов / 22 броска; 40% надежности), Мария Дувакина (3/13; 23%), Анастасия Рябцева (3/7; 42%).

Лучший бомбардир сборной Белоруссии – Ирина Мокат (6/8).

Броски: 59 – 55.
Эффективность бросков: 62% – 49%.
Сейвы: 35% – 28%.
7–метровые: 3/4 – 0/2.
2–минутные удаления: 2 – 0.
Желтые карточки: 1 – 2.

Полная статистика  |  Запись матча

23 апреля. Москва, Волейбольная арена «Динамо». 1200 зрителей.

 

OLIMPBET Кубок Дружбы завершился ожидаемым результатом, но главное оправдал ожидания: турнир дал сборным игровую практику, а болельщикам – праздник гандбола и возможность увидеть в деле мотивированную и яркую сборную России, которая завершила свой сезон своеобразным восклицательным знаком. В следующий раз наши девушки соберутся уже летом.

 

Дмитрий Христич, Дарья Роткевич
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР

1055
Читайте также

Юлия Баева: «Мне еще работать и работать по всем игровым параметрам»

Правый полусредний сборной России – о первом вызове в национальную команду, золоте Спартакиады сильнейших и выступлении за «Луч»

Софья Васильева: «Была в приятном шоке от вызова в сборную»

Левый крайний сборной России – о впечатлениях от первого вызова в национальную команду, Спартакиаде сильнейших и увлечениях

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}