Олег Матыцин: «OLIMPBET Кубок Дружбы символизирует нашу приверженность олимпийским принципам»

Олег Матыцин: «OLIMPBET Кубок Дружбы символизирует нашу приверженность олимпийским принципам»

22.04.2022
618

Проходящий в эти дни в Москве OLIMPBET Кубок дружбы стал знаковым событием для российского спорта. Гандбол первым из игровых видов смог организовать международное соревнование на территории нашей страны в новых условиях. Важность этого события подтвердил визит министра спорта России Олега Матыцина, который и открыл турнир.

«Спасибо вам огромное за возможность быть сопричастными к этому спортивному празднику, даже самому захотелось тоже выйти на площадку, – с улыбкой признался Олег Васильевич. – Сегодня как никогда важно быть вместе, демонстрировать всему миру, что мы сильные страны. Само название турнира символизирует нашу приверженность олимпийским принципам, которые всегда были для нас важны. Благодарю Федерацию гандбола России, лично Сергея Николаевича Шишкарёва и всю дружную гандбольную семью за идею и реализацию этого соревнования. И это не первый шаг, а продолжение нашего сотрудничества с Китайской народной республикой и Республикой Беларусь. Уверен, что спортсменам тоже важно видеть перспективу, ощущать стабильность, несмотря на имеющиеся сложности. Дорогу осилит идущий, тем более когда мы идем такой дружной командой. Я всем желаю здоровья, мира, благополучия, успешного проведения турнира, добра и чтобы все, что мы задумали, было в ближайшее время реализовано».

В перерыве между полуфинальными матчами министр спорта принял участие в переговорах Федерации гандбола России с Белорусской федерацией гандбола и Китайской гандбольной ассоциацией, которые представляли президент ФГР Сергей Шишкарёв, председатель БФГ Владимир Коноплёв и председатель КГА Ван Тао.

«Мы обсудили инициативы, связанные с развитием гандбола, обменом опытом, проведением соревнований в новом формате. Эти же темы поднимались сегодня и в министерстве на совещании с послами государств – членов ШОС. На примере проходящего турнира мы уже видим, как реализуется программа сотрудничества, она воплощена во встречи сборных, в обмен спортивными традициями и опытом. Такие великие страны, как Китай и Россия, показывают пример взаимодействия и организации спортивных событий, – отметил Олег Матыцин. – Россия всегда была очень гостеприимной страной и продолжает ею оставаться. Мы видим, с каким удовольствием тренируются в Москве наши китайские друзья. Как они хотят следовать примеру российской команды, тоже стать чемпионами. Получают искреннюю радость от возможности работать с великим тренером Евгением Васильевичем Трефиловым. Уверен, благодаря универсальному языку спорта, это принесет им большую пользу. Хотя сегодня, конечно, во главе угла даже не спортивный результат, а наша принципиальная позиция быть вместе в такой сложный период времени, представлять спорт не как политику, а как платформу для развития солидарности, сотрудничества».

В OLIMPBET Кубке дружбы принимают участие четыре женские команды: первая и молодежная сборные России, сборная Белоруссии, а также представляющий Китай, но усиленный четырьмя игроками московского «Луча» коллектив, названный GoldHand United. Завершится турнир в субботу матчем за третье место и финалом.

 

Дмитрий Христич
Фото: Василий Пономарёв, Алексей Ерёмин / ФГР

618
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}