Федерации гандбола России и Белоруссии заключили соглашение о сотрудничестве

Федерации гандбола России и Белоруссии заключили соглашение о сотрудничестве

22.04.2022
367

В пятницу, 22 апреля, перед стартом OLIMPBET Кубка дружбы в пресс-центре московской ВА «Динамо» состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Федерацией гандбола России и Белорусской федерацией гандбола.

Документ подписали главы организаций – президент ФГР Сергей Шишкарёв и председатель БФГ Владимир Коноплёв. Соглашение закрепляет ключевые принципы взаимодействия двух федераций, направленного на повышение конкурентоспособности российского и белорусского гандбола, популяризацию гандбола в России, Белоруссии и мире, укрепление имиджа Российской Федерации и Республики Беларусь в международном спортивном сообществе.

«Меньше месяца назад я с коллегами приезжал в Москву на переговоры, и теперь достигнутые устные договоренности зафиксированы на бумаге. Речь идет о совместных сборах и организации лиги с участием российских и белорусских мужских клубов, – рассказал Владимир Коноплёв. – Нюансы будут позже, но предварительно обсуждалось, что будет по четыре команды с каждой стороны, отобранных с учетом результатов национальных чемпионатов. Ну и, конечно, планируем товарищеские матчи всех наших сборных».

«Подписанное соглашение дополняет все те отношения, которые связывают наши федерации. Владимир Николаевич был моим проводником в мире гандбола, когда я только возглавил ФГР, помогал выстраивать отношения с международной и европейской федерациями гандбола. Наша дружба продолжается и будет продолжаться, – подчеркнул Сергей Шишкарёв. – Соглашение предполагает широкомасштабное сотрудничество от детского спорта до взрослых сборных. Наши мужские национальные команды примерно на одном уровне – это хороший спарринг-партнер. Белорусские девчонки немного слабее, чем наши действующие олимпийские призеры, значит, будем их подтягивать. Это тоже полезный опыт. Очень интересна и совместная лига, в Белоруссии есть сильные клубы, и я с удовольствием представляю матчи СКА и „Мешков Бреста“ с „Чеховскими медведями“, с ЦСКА».

Высоко оценили перспективы тесного сотрудничества и участвовавшие в церемонии олимпийские чемпионы – генеральный директор ФГР Лев Воронин и главный тренер мужской сборной Белоруссии Юрий Шевцов.

«Мы несем ответственность за развитие гандбола. У всех молодых игроков в нашей стране вопрос, что делать дальше. И это соглашение для нас знаковое, – отметил Шевцов. – Мы должны сохранить наш вид спорта и уровень наших сборных».

«С белорусскими коллегами мы давно в теплых отношениях. Переговоры помогли определить направления совместной работы, – сказал Воронин. – Сообща мы преодолеем имеющиеся проблемы. Рассчитываю, что новая лига станет интересной и спонсорам. Обязательно будем проводить совместные сборы, использовать все возможности, чтобы поддерживать уровень спортсменов и ни в коем случае не откатиться назад».

Также гендиректор ФГР пояснил, что совместная лига будет работать параллельно с чемпионатами двух стран, а ее победителя планируется определять в «Финале четырех».

 

Дмитрий Христич
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР

367
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}