Людмила Бодниева: «Мы должны быть готовы в любой момент выйти на сцену»

Людмила Бодниева: «Мы должны быть готовы в любой момент выйти на сцену»

22.04.2022
936

Главный тренер женской сборной России Людмила Бодниева в интервью «Быстрому центру» рассказала о подготовке к OLIMPBET Кубку дружбу, базе в Новогорске и тренерской работе.

  

– Работаем по намеченному план. Конечно, в тесном контакте с ФГР. Благодарны нашей федерации, которая в сжатые сроки организовала международный турнир в Москве. На сегодняшний день значение этого тяжело переоценить. В любом случае матчи, каждый игрок скажет вам, лучше, чем тренировки. На четверг намечено общение с президентом ФГР Сергеем Шишкарёвым. Надеюсь, узнаем еще какие-нибудь хорошие новости. В моральном плане для команды такое общение – важный момент. И сказать спасибо – есть за что. По условиям – никаких вопросов. В Новогорске, как обычно, комфортно.

Новогорск сильно изменился с тех времен, когда вы сами играли и заезжали сюда на сборы?
– Не сказала бы. Те же номера – иногда в буквальном смысле. Тренируемся в том же зале. Тренажерка стала получше, да. А вообще – самая удобная база! Да и, честно сказать, психологически было приятно вернуться в Новогорск. Туда, откуда мы, собственно, стартовали на все большие турниры.

Но не будем сегодня о прошлом, хотя, конечно, не сомневаюсь, вам есть что рассказать. Давайте про день сегодняшний. Например, состав сборной – насколько он близок к намеченному изначально?
– Безусловно, не могу сказать, что тот состав, который планировался, мы в итоге собрали. Вы сами знаете, что ряд игроков отсутствует: причины – в основном травмы. Мы должны дать время на восстановление. Грядут самые важные игры в чемпионате России. Также планировали привлечь несколько гандболисток из молодежного состава. Но они будут участвовать в турнире своей самостоятельной командой. А мы, скажем так, обойдёмся взрослыми силами – хотя и сыграем немножко в усеченном составе.

– Споры с главным тренером молодёжки Михаилом Измайловым у вас были на эту тему?
– Я прекрасно понимаю, как им важно поиграть сейчас своим составом: возможно, у них последний шанс выйти на площадку всем вместе. Этому поколению не повезло, наверное, как никакому другому. Представляете – ни одного чемпионата мира они так и не провели! Конечно, для девчонок это большое разочарование. Принципиально ли будет сыграть именно против нас, против первой сборной? Скажу так: для них это — серьезный вызов.

Готовятся они недалеко от вас?
– Нет, но тоже в Подмосковье. В Протвине. При этом Измайлов еще в среду был с нами, провел полдня, потом уехал к ним. Но мы остаемся, естественно, в тесном контакте, у нас всё распланировано.

– Вы, кстати, пересеклись на два дня в Новогорске с мужской сборной – некоторые гандболисты говорили, что такое в их жизни впервые!
– Ну мы-то в свою игровую бытность часто готовились к турнирам рядом, так что для меня здесь точно не было ничего удивительного. Другое дело, что это было приятное и полезное соседство. Два дня, которые провели с Велимиром Петковичем и его штабом, безусловно, обогатили нас. Как ни банально прозвучит – плодотворное, да просто интересное общение. Разговаривали не только о самом гандболе – причем и о мужском, и о женском, не только о тренировочных моментах, но и о психологии. Петкович – очень интересный собеседник.

Тренировки мужской сборной, как я видел, вы тоже смотрели.
– Да, была возможность смотреть кусочек тренировки: заходили в зал чуть пораньше. Возможность спарринга с мужчинами? Ну да, обсуждали, но это было в шутку, естественно.

А вообще насколько полезно женской команде сыграть против мужской?
– В целом это повсеместная практика, часто гандболистки играют против мужчин, но, конечно, либо помоложе, либо пониже рангом. Разумеется, если брать топ-игроков, то физически они просто задавят. Говоря про нашу сборную, наверное, с юниорами сыграли бы на равных – побороться, по крайней мере, могли бы. Но всерьез возможность такой встречи не рассматриваем.

– Ну всё может быть: когда-то вы и перспективу стать тренером для себя не рассматривали, хотя Левон Оганесович Акопян способности ваши к этому ремеслу выделял среди прочих.
– Да, с Левоном Оганесовичем мы не раз разговаривали на эту тему. Насчет не рассматривала – тут есть два аспекта. Первый: по большому счету – любой игрок, я уверена, после долгих лет в зале мечтает какое-то время пожить, скажем так, гражданской жизнью. Без строгого распорядка. Это не говорит о том, что забываем гандбол, что не любим его, не смотрим. Я никогда не говорила, что он надоел мне, что видеть его не могу.

А второй аспект, давайте угадаю, такой – смотрит игрок на тренера, причем мне из разных видов спорта люди рассказывали, и думает: «Да ну его – так нервы тратить! Это же невозможно!»
– Скажу так: я думаю, что не всем тренерам было работать со мной легко. И вообще: команда – это конгломерат разных характеров. А что касается работы тренером – нет, я не бежала от неё. Но поначалу это было больше для удовольствия, если можно так выразиться. Индивидуальные тренировки и внештатная работа в «Криме». Относилась к этому больше, как к хобби.

Раз уж у нас пошла такая ретроспектива. Вы, помнится, говорили в одном из интервью еще во время домашнего ЧМ-2005: начни сейчас все сначала — не стали бы линейной, выбрали бы другое амплуа, более творческое.
– И сейчас могу в общих чертах это повторить. Своей игрой и карьерой я довольна, конечно. Но, наверное, если бы сейчас была ребенком, то захотела бы поиграть и на другой позиции. Скорее всего, на левом краю – не знаю, почему. И все же чуть поправлю приведенную вами цитату: линейная – тоже творческая работа. Особенно в современном гандболе. Сильный линейный определяет очень многое в команде.

А насколько вообще сильно изменился гандбол с тех времен, когда одна из моих любимых гандболисток сама на площадку выходила?
– Игра-то та же. Многое зависит от игроков. От их способностей, данных. А игроки стали, во-первых, более атлетичными. Я бы, может, даже сказала, что сейчас больше идет уклон в атлетику немножко в ущерб технике. Зато прибавили в командной игре, в смысле тактики.

Но, наверное, такое, как у вас, уже вряд ли возможно, чтобы девушка только в 7-м классе пришла заниматься гандболом?
– Да всё возможно, почему нет? Да, в основном сейчас лет в 8-9 набирают в спортшколы. Но примеров масса и среди тех, кто начал чуть позже. Многое ведь зависит от людей, которые встречаются на пути. Вот у меня, к счастью, всё сложилось.

Ну и возвращаясь к вашей нынешней работе: как часто удается смотреть игры вживую, по какому принципу их выбираете? И вообще есть у вас рабочий кабинет?
– Кабинета нет, да и зачем он? А так календарь изучаю, много просматриваю игр даже дублирующих составов, а уж в Суперлиге стараюсь смотреть абсолютно каждый матч: и группу А, и группу Б. Если кто-то о себе ярко заявил, в режиме онлайн сразу озвучиваем имя между собой и присматриваемся к девчонкам.
Что могу – стремлюсь увидеть вживую, но вообще-то не считаю, что это принципиально важно. Конечно же, пытаюсь не пропускать ключевые игры, в которых на площадку выходят большинство игроков сборной. Последнее, что смотрела воочию? Если называть турнир официально, то это был Olimpbet «Финал четырех» Кубка России.

И в заключение давайте по традиции о перспективах сборной.
– Мы далеко вперед не забегаем. Работаем по плану с начала года. Проведем вот сейчас сбор с турниром, следующий сезон откроем летом. В настоящий момент определяем место сбора. Решим, думаю, в ближайшее время – в течение следующей недели будет ясно. Федерацией было озвучено, и мы это поддерживаем: наша стратегия – работать в штатном режиме, не глядя на международные ограничения. В данный момент очень важно сохранить костяк команды. Потому что мы должны быть готовы в любой момент выйти на сцену.

    

Алексей Ледебев / «Быстрый центр»
Фото: Дарья Исаева / «Спорт-экспресс», Мария Болотько / «Быстрый центр», Алексей Ерёмин / ФГР

936
Читайте также

Кристина Кожокарь: «Сборная на хорошем уровне, все поработали продуктивно»

Капитан российской национальной команды, левый крайний «Ростов-Дона» подвела итог прошедшему сбору и выезду в Минск

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}