За день до OLIMPBET Кубка дружбы. Репортаж из Новогорска

За день до OLIMPBET Кубка дружбы. Репортаж из Новогорска

21.04.2022
685

В четверг, 21 апреля, вечерняя тренировка женской сборной России в Новогорске была открытой для СМИ.

На подмосковную базу национальная команда заехала 15 апреля, еще до окончания сбора мужчин. Тогда гандболисты отметили, что впервые пересеклись с девушками в Новогорске. С понедельника женская команда осталась в Новогорске единственным хозяином гандбольной базы. Три совместных дня получились для обеих команд полезными, считает вратарь сборной России Анастасия Рябцева.

«Когда пересекались с мужской сборной, было интересно. Иногда мы приходили пораньше и смотрели, как они заканчивали свою тренировку, либо наоборот. Так веселее, а то мы обычно одни в зале. Но расслабляться некогда. Сейчас вот от нас уехал Михал Эльдарович Измайлов, дальше он будет работать с молодежкой. Но мы всегда на связи, поэтому мы знаем, что делать», – сказала Рябцева.

Перед сбором и в его процессе сборной пришлось менять состав. Сначала стало ясно, что из-за травм не будут тренироваться разыгрывающие Дарья Дмитриева и Ярослава Фролова и левый полусредний Полина Ведёхина. Потом после медосмотра выбыла разыгрывающий Валерия Кирдяшева. Зато добавились правый крайний Альбина Мурзалиева и линейный Алина Синельникова, которые пропустили матч 1/8 финала OLIMPBET Суперлиги. Впрочем, «Звезда» уверенно справилась с «Уфой-Алисой» и без них.

Некоторые игроки впервые попали в сборную после назначения Людмилы Бодниеовй главным тренером. Вратарь «Астраханочки» Анастасия Рябцева ранее играла за национальную команду, линейный «Лады» Алёна Амельченко в 2019 году вызывалась на сбор, а вратарь «Динамо-Синары» Мария Дувакина тогда же дебютировала в товарищеских встречах.

«Состав отличается от запланированного. Главная причина – травмы. В преддверии плей-офф чемпионата России решили поберечь гандболисток для клубов. Нам есть кого посмотреть. Изначально мы хотели задействовать и нескольких игроков молодежной сборной, но им также предстоит участие в OLIMPBET Кубке дружбы, и мы не стали ломать их команду, – рассказала главный тренер сборной России Людмила Бодниева. – И Дувакина, и Рябцева и Амельченко изначально планировались на этот сбор. Думаю, они будут вызываться в дальнейшем. Я более чем довольна их работой».

Но главный «новичок» сборной, конечно – Анна Вяхирева. Правый полусредний после Олимпийских игр в Токио взяла отпуск. Изначально он был бессрочный, но в марте Анна вернулась на площадку, сыграв за «Ростов-Дон» против ЦСКА. И вот она снова в национальной команде.

«Очень довольна и рада вернуться в Новогорск – родная база, родная площадка, родные девчонки. Максимально положительные и приятные эмоции от времяпровождения, тренировок и общения», – подчеркнула Вяхирева.

В пятницу, 22 апреля, в Москве стартует OLIMPBET Кубок дружбы. В первый день на площадке волейбольной арены «Динамо» сойдутся представляющая Китай команда GoldHand United и сборная Белоруссии, а чуть позже – состоится дерби первой и молодежной сборных России.

«Прекрасно понимаю эмоции молодых гандболисок, сами были на их месте. Конечно, тоже серьезно относимся к матчу. Для них это опыт, а для нас сейчас любые игры важны, поэтому, думаю, будет очень интересно», – считает Вяхирева.

После тренировки с журналистами пообщался президент ФГР Сергей Шишкарёв.

«Чувствую предстартовое волнение. Состав участников турнира необычный, мы соскучились по игре нашей сборной. Очень интересно, как отреагирует публика, учитыватя, что сейчас нет больших международных соревнований. Матчи получатся интересными. Уверен, молодежка даст бой основной команде. Заметен и прогресс у китайских спортсменок. Думаю, их встреча с Белоруссией будет не менее захватывающей. Одним есть что доказывать, а другим, к чему стремиться», – проанонсировал OLIMPBET Кубок дружбы глава федерации.

  

Дарья Роткевич
Фото: Мария Болотько / «Быстрый центр», Дарья Исаева / «Спорт-экспресс»

  

685
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}