Алёна Амельченко: «Попадание в сборную окрыляет»

Алёна Амельченко: «Попадание в сборную окрыляет»

19.04.2022
441

Линейный сборной России и «Лады» Алёна Амельченко в интервью «Быстрому центру» рассказала о вызове в национальную команду и выступлении за тольяттинский клуб.

   

– Когда узнали о приглашении?
–  Мне об этом примерно за неделю до начала сбора сообщила наш клубный тренер Екатерина Александровна Маренникова. Сама я насчет вызова в национальную команду никаких гипотез не строила, поскольку только начала проводить на площадке довольно много времени. Несмотря на то, что с моего предыдущего приглашения в сборную России прошел немалый срок, атмосфера в команде особо не изменилась. Девчата по-прежнему отзывчивы, добры и позитивны. Все готовы трудиться и показывать максимум. Тренировочный процесс частично поменялся, что неудивительно: у каждого тренера собственный подход. Личного разговора с Людмилой Валериевной Бодниевой у меня, правда, еще не было. Возможно, пока она ко мне присматривается – беседа еще впереди.

С кем живете в одном номере?
– Моя соседка – Настя Илларионова. Мы играем на одной позиции, сначала в «Звезде», теперь вот в сборной России, но здоровая конкуренция за место в основе совершенно не влияет на отношения. Никогда не возникало ни злости, ни чувства ревности, скажем, к игровому времени.
На мой взгляд, сейчас я нахожусь в хорошей форме. Конечно, к концу сезона накапливается усталость, но попадание на сбор окрыляет, воодушевляет – так что силы на максимально продуктивную работу наверняка найдутся.

Как считаете, почему долгое время в «Ладе» у вас не получалось?
– Похоже, тренеры не видели во мне то, чего хотели, отсюда и небольшое время, проводимое на площадке. Конкретных причин, почему играю мало, не называлось – возможно, меня больше хотели использовать в качестве защитника. А к тому моменту мне уже было всё равно, где играть, лишь бы не сидеть на лавке. Оборонительный специалист – значит, так тому и быть. Главное – помочь команде и получить практику.
Период был непростым, но мыслей о завершении карьеры точно не возникало. Понимала: раз не играю, значит, нужно искать причину в себе самой, разбираться, что не так. Насчет новой команды размышляла, не скрою, но мне по духу близка «Лада», а потому оставалась в Тольятти.

Тогда же вы стали героиней курьезного эпизода в игре с ростовчанками. По прошествии времени, скажите, появился ответ зачем нужно было разыгрывать «быстрый центр», ведя в счете за 10 секунд до сирены?
– Мы определенно не забыли, что выигрываем. По всей видимости, сыграла роль игровая горячка. Осознание, что поступили неверно, пришло уже после того, как мы совершили максимум неправильных действий в кратчайший срок. Интересно, что даже в юниорском возрасте я не вспомню таких конфузов. Коллективное выключение головы? Не думаю, там, скорее, в дело вступили игровые рефлексы. Как в кино, «все побежали – и я побежал». Один игрок понесся к центру, другой среагировал на его движение, ускорился, решил отдать быстрый пас, чтобы успеть добыть гол. Вопрос, зачем он в тот момент был нам нужен.

Приход Екатерины Маренниковой был для вас…
– …глотком свежего воздуха. Я наконец-то получила тренерское доверие, стала много играть. Она очень много мне подсказывает как в играх, так и на тренировках, мне это очень нравится, охотно прислушиваюсь к ее замечаниям. Екатерина Александровна не заявила сразу, мол, готовься, твоя роль теперь изменится – нет, она просто сказала, чтобы я не опускала рук и продолжала работать, всё по-прежнему зависит от меня. И прогресс последних месяцев доказывает, что это так: увеличилось не только игровое время, но и процент удачных действий. При такой ситуации уже нет смысла искать другие варианты – следующий сезон я точно проведу в цветах «Лады».

– Планы на концовку сезона?
– Идеальным результатом для нас станет золото чемпионата России – это одновременно и глобальная цель, и показатель проделанного труда. С другой стороны, любая награда ценна, а бронза подчас воспринимается эмоциональнее серебра, поскольку ты завершил турнир победой. Конечно, если сравнивать с ростовчанками или ЦСКА, такой большой глубины состава у нас нет, но «Лада» всегда брала другим – скоростью и неординарными действиями. Бой всем фаворитам мы дадим сто процентов, а на какую позицию это нас в итоге приведет – посмотрим.

А какую задачу ставите себе в тренировочном лагере сборной?
– Проявить себя, показать, что мне можно доверять, закрепиться в составе. Постараться побыстрее влиться в командные схемы. Хотя с некоторыми девочками я в свое время играла в младших сборных, все же есть большое отличие от клубной работы – там уже давно привыкла к подругам по команде, здесь это только предстоит. В общем, нужно поработать и на личностный рост, и на перспективу.

Если не ошибаюсь, это ваш первый сбор, после которого планируются матчи (сборная сыграет на Olimpbet Кубке дружбы)?
– Да, до этого я принимала участие только в тренировочных занятиях.

          

Денис Козлов / «Быстрый центр»
Фото: Дмитрий Христич / ФГР, ГК «Лада»

  

441
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}