«Российский гандбол будет жить, но надо продолжать тренироваться». Две сборные встретились в Новогорске

«Российский гандбол будет жить, но надо продолжать тренироваться». Две сборные встретились в Новогорске

15.04.2022
753

В пятницу, 15 апреля, мужская сборная России провела занятие, ставшее необычным из-за зрителей. И если журналистами, приехавшими на открытую тренировку, никого в команде не удивить, то появление в зале гандболисток женской сборной страны стало изюминкой вечера.

«Девушки заехали сегодня, мы успели пересечься с ними и на обеде, – рассказал левый крайний Роман Остащенко. – Очень непривычно, в моей карьере впервые совпали сроки сборов у двух команд. Что ж, это интересно, и, думаю, всем будет полезно посмотреть друг на друга».

Если мужчины заехали в Новогорск еще в понедельник, то для женской сборной вечерняя тренировка в пятницу стала первой. И еще пару дней команды проведут вместе.

«Необычно, но никаких проблем не вызывает, – заверила главный тренер женской сборной России Людмила Бодниева. – Мы с Велимиром заранее распределили время в тренировочном зале».

Впрочем, не будем и преувеличивать. Пересечение оказалось непродолжительным. Тренируются команды по очереди, и девушки, разминаясь, захватили минут 15-20 мужского занятия. А началось оно с обращения генерального директора ФГР Льва Воронина. Он рассказал гандболистам о работе над организацией товарищеских матчей и подчеркнул, что в любом случае надо полностью выполнять все указания тренерского штаба, не позволяя себе опускать руки. Впрочем, проблем с настроем ни у кого и нет.

«Тренер не может работать со своей командой, если он сам не мотивирован. Я всегда заряжен на 100%. И вижу, что гандболисты тоже готовы, выкладываются полностью, хотят провести время на сборе с пользой, рады тренироваться вместе, – заявил главный тренер мужской сборной России Велимир Петкович. – Но меня удивляет, когда я слышу, особенно от коллег, работающих в России, вопросы, зачем нам вообще этот сбор. Любой тренер знает: если команда не работает два-три месяца, она очень много теряет. Сборная делает по два-три шага вперед каждый год. На Евро-2020 Россия была 22-й, на Евро-2022 – уже девятой. Мы проделали большой путь, и нам нельзя останавливаться. Вижу, что команда это понимает, а потому работает очень качественно – и за себя, и за тренерский штаб, и за федерацию. Российский гандбол будет жить, это точно. Но если мы перестанем тренироваться, сборная потеряет свое будущее».

«Считаю, сборы необходимы всем нашим командам, всех возрастов. Мы не знаем, когда вернемся на международную арену, это может случиться в любой момент, никто не спрогнозирует. Мы должны быть готовы, – добавил Лев Воронин. – Коллектив, который прошел вместе и Европу, и мир, два неплохих соревнования, особенно на Евро, должен сохраняться. Боевой дух, атмосферу в команде нельзя терять. У нас есть спарринг-партнеры в лице сборной Белоруссии, сопоставимого с нами уровня. В любом случае работа будет продолжаться. Претворим в жизнь все, что запланировано».

Стремясь сохранить преемственность и тот самый путь, начатый на ЧМ-2021 и Евро-2022, тренерский штаб не спешит резко обновлять команду, хотя по понятным причинам не может рассчитывать на легионеров из Европы. 15 из вызванных на сбор гандболистов ездили в январе в Словакию, и только пять не имеют опыта больших турниров (считая оставшегося на ЧМ-2021 в резерве Сергея Иванова). Стопроцентный же новичок один – разыгрывающий «Каустика» Данила Иванов. Яркий во всех смыслах гандболист заслужил приглашение, даже несмотря на то, что его клуб замыкает турнирную таблицу OLIMPBET Суперлиги.

«Данила удивил меня своим талантом. Ему нужно добавить немного массы, и тогда он обязательно будет очень интересен сборной России, – сказал Петкович. – Есть на сборе еще несколько человек без большого опыта. Пока мы не знаем, когда вновь будем играть международные матчи, можно посмотреть их, постараться помочь им выйти на новый уровень».

«Даже в отсутствие матчей сбор для меня – это шанс проявить себя. Конечно, уровень тут гораздо выше, чем в клубе и чем в молодежной сборной. В принципе, даже в „молодежку“ из „Каустика“ попасть круто, а уж в национальную команду – тем более. Так что я очень удивился вызову, даже не поверил, ведь мне сказали о нем первого апреля. Но когда уже стали серьезно собирать документы, понял, что это не шутка, – рассказал Данила Иванов. – Думаю, у меня еще слабенький уровень, пока я не тяну как разыгрывающий сборной. Но хочется прогрессировать, воспользоваться предоставленным шансом. И про нехватку мышечной массы согласен, давно не получается ее набрать, надо работать над этим. Я больше техничный парень, хитрый, изворотливый».

Правый крайний Алексей Фокин с одной стороны еще молодой гандболист, с другой – старожил сборной, ведь на свой первый чемпионат мира он съездил еще в 2019 году. Но в последнее время он в национальную команду не вызывался, в том числе из-за тяжелого восстановления после травмы. Его «лишний» сбор точно не тяготит.

«Мне только в удовольствие тренироваться со сборной. Никакой тяжести не чувствую, – признался Фокин. – Не сомневались, что сбор состоится, и нам он нужен. Понятно, что мы не можем знать, когда вернемся в международные соревнования, но нужно быть к этому готовыми, чтобы не упасть в грязь лицом, не начинать потом с низов».

«Лично для меня главное знать, что большие старты еще будут, путь и нет ясности со сроками, – дополнил Роман Остащенко. – В любом случае мы профессиональные спортсмены и прекрасно понимаем, что сейчас происходит, дополнительную мотивацию никому искать не надо. И тренировки сейчас идут совсем не лайтовые. К тому же все держат в уме предстоящий плей-офф OLIMPBET Суперлиги, к которому тоже надо подойти в оптимальной форме».

Сбор мужской команды завершится в воскресенье, 17 апреля. Женская команда будет тренироваться до 21 апреля, после чего примет участие в московском OLIMPBET Кубке дружбы. Билеты на этот турнир уже поступили в продажу!

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

753
Читайте также

Ван Тао: «C российскими тренерами мы стали настоящей командой»

Глава Китайской гандбольной ассоциации – о жизни вдали от дома, усердных тренировках, совместного времяпровождения, итогах и планах на будущее

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}