Данила Иванов: «Решил, что вызов в сборную – это первоапрельская шутка»

Данила Иванов: «Решил, что вызов в сборную – это первоапрельская шутка»

14.04.2022
840

Впечатлениями от дебютного вызова в сборную России в интервью «Быстрому центру» поделился разыгрывающий «Каустика» Данила Иванов.

– Вызов в сборную – уже событие. А тут-то – в первый раз! Расскажите, как узнали про это, что почувствовали?
– Конечно, удивился сильно. Ну тут ведь в чем ещё дело: на календаре было – 1 апреля. Так я и отреагировал соответственно. Решил, что розыгрыш. Но потом уже подумал: мне об этом сказал Ваня Мартыненко, наш начальник команды. А он не склонен к такому. В общем, понял, что, видимо, это правда. Так и оказалось.

И как вам в сборной? Примерно так себе все и представляли?
– Да, наверное. Ничего особо не удивило. Работа кипит, скажем так. Осваиваюсь. Помогает, что с некоторыми ребятами был уже знаком: с двумя были в молодежной сборной, с Алексеем Фокиным успел в Волгограде год поиграть. Хотя тогда мы с ним особо не общались, я молодой совсем был.

– А с кем в номере поселили?
– С Валентином Воробьёвым вместе – мы же оба разыгрывающие.

Болельщики обычно хотят про новичков узнать подробнее, насколько возможно, тем более – про вас особо и нет информации даже в сети. Расскажите, пожалуйста, как вообще в гандбол попали?
– Ну, думаю, как и многие. В 3-м классе пришел в нашу школу тренер, пригласил в секцию гандбола. Пошел, оказалось – интересно. На первых порах в основном просто играли: футбол, вышибалы. А я-то всегда любил так побегать, поиграть. Потихоньку перешли на гандбол. Где-то до 6-го класса пробовали, как и других, на разных позициях. А потом тренер поставил на место разыгрывающего: видел данные, наверное.

– И выяснилось, что это – ваше?
– Да я просто по сути своей – игровик. Хотя отец, например, занимался рукопашным боем. Дедушка по папе, в которого я и пошел такой рыжий (Царствие ему небесное!), самбистом был. Меня тоже пытались направить по этой стезе. Но единоборства никогда не нравились, если честно.

Может, это мамина наследственность?
– Возможно. Она волейболом в школе занималась.

Но в плане общей физической подготовки отец что-то подсказывает?
– Ну мы с ним после сезона вместе в зал ходим, занимаемся. Еще бывает, что он на велосипеде едет, а я бегу рядом.

А родители не пытались говорить, как многие другие своим детям: мол, какой спорт, подумай про образование лучше?
– Так жестко вопрос не ставили, просто призывали пораньше с институтом определиться. Но я уже в 8-м классе перешел в спорткласс. Тут и стало понятно, что надо идти во ВГАФК, Волгоградскую академию физкультуры: собственно, мой первый тренер так меня и сориентировал.

Когда поняли, что гандбол не просто детские игры, что это уже профессионально?
– Да вот как подписал первый контракт – так и понял. Там ведь какая была предыстория: в начале того сезона я сломал ногу. В молодежке. Восстановился. Ну и просто пришел поиграть в футбол с друзьями в зал, когда там как раз тренировалась первая команда. А меня увидели – и вызвали на площадку. Так и оставили. Вот и пошло: утром – тренировался с дублем, вечером – с основой. В 2018-м, в 17 лет, получается, в первый раз в официальной игре вышел за основной состав.

С одной стороны – хорошо, что у вас есть игровая практика, с другой – тяжело, наверное, когда так редко выигрываешь. В ваших интервью, размещенных на клубных ресурсах, вы и про это рассуждаете.
– Тут вот что. Нас как воспитывали: можно проиграть по-разному. Или 10 мячей без борьбы, или проиграть, но при этом биться, отдать всего себя. Хорошо, что у нас все чаще второй вариант получается. Выкладываемся по полной. Характер у нас есть, но результат пока не радует.

Еще слышал, как вы говорили что-то из серии: «Лидера нам не хватает. Пока сам я не готов на себя ответственность брать. Видимо, опыта мало».
– Ну это уже появилось, мне кажется. Стал больше подбадривать ребят. Никому не хочется так часто проигрывать, конечно: кому такое понравится? Надо прибавлять.

         

Алексей Лебедев / «Быстрый центр»
Фото: ГК «Каустик»

840
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}