Евгений Трефилов: «Есть отличная возможность вновь обратиться к ранее накопленному опыту»

Евгений Трефилов: «Есть отличная возможность вновь обратиться к ранее накопленному опыту»

12.04.2022
575

Бывший тренер женской сборной России, первый вице-президент ФГР, заслуженный тренер России Евгений Трефилов в интервью пресс-службе Олимпийского комитета России рассказал о сотрудничестве с Китаем и об участниках OLIMPBET Кубка дружбы. 

– Когда нас только отстранили, сразу сказал, что мы в состоянии самостоятельно пережить этот период. В том же Советском Союзе внутренний чемпионат был гораздо короче, а тренировочных циклов сборной – наоборот больше, что давало возможность работать с игроками индивидуально. И это касалось абсолютно всех игровых видов спорта. А потом пошла мода как в большом теннисе: тренируемся только на турнирах. И после этого каких-то особенно ярких игроков у нас почти не осталось. Теперь же есть отличная возможность вновь обратиться к ранее накопленному опыту, уделить внимание именно индивидуальному развитию гандболистов.

Насколько важно в этом контексте международное сотрудничество?
– В советское время нашими партнерами были страны социалистического лагеря. И за один олимпийский цикл совместной работы мы смогли привести и мужскую, и женскую сборную к золотым медалям Игр-1976 в Монреале. Более того, удалось воспитать большое количество классных игроков, повысить уровень конкуренции, которого сейчас не хватает. Что касается сотрудничества со странами азиатского региона, можно помимо Китая подключать ОАЭ, где появилась хорошая мужская сборная, Казахстан, Южную Корею.

Планируете поделиться опытом с китайской стороной?
– Получил приглашение на одно из тренировочных мероприятий, но пока точно не знаю, смогу ли на него приехать. Если получится, буду рад провести для них мастер-класс, даже несмотря на то, что я не особо люблю публичные выступления. Хотя, в свое время регулярно читал лекции норвежцам, когда они только-только решили развивать гандбол. Получился такой продуктивный обмен опытом: они учились у меня, а я у них. Результат такого сотрудничества вы прекрасно видите.

Что можете сказать об оппонентах по Кубку дружбы? Например, о сборной КНР.
– Накануне Олимпийских игр 2008 года в Пекине у Китая было два состава сборной. Причем, когда я их впервые увидел, только и успел ахнуть: ростовые данные потрясающие. Да, они проигрывали по технике работы с мячом, но по антропометрии превосходили наших девочек. Другое дело, что пока в КНР не увлеклись нашим видом спорта настолько, чтобы вывести его на качественно новый уровень. Хороший пример – Япония в волейболе и Южная Корея в гандболе: в стране появился колоссальный интерес, и национальные команды стали завоевывать медали.

– А если говорить о представительницах Беларуси?
– Женский гандбол в этой стране развивался на моих глазах, девушки обладали отличными игровыми данными. Но в девяностые годы они стали слишком рано уезжать в другие страны, и сборная Беларуси постепенно перестала попадать на чемпионаты мира. Тем не менее текущая ситуация способна помочь нашим соседям собрать крайне интересный состав, который будет достойным соперником. Школа у них ну очень хорошая.

Ожидали, что Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева так быстро соскучатся по гандболу и возобновят карьеры?
– Я ничего не ожидал, а точно знал, что они вернутся (смеется). Можете у Даши спросить. Последний раз, когда виделись с ней на одной из игр, сказал: «Ты не рви связи, гандбол еще пригодится». А вообще, в жизни всякое случается, на эмоциях многие по нескольку раз и начинали, и заканчивали. Девчонкам по силам замахнуться как минимум на один олимпийский цикл, они еще молодые. Главное, чтобы с тренерами в клубах чехарда закончилась: импортные-то разъехались, а своих громких имен и не осталось.
Кстати, один шведский специалист недавно написал, что готов помогать нам, но издалека, дистанционно. Тренировать по интернету – это очень смешно, ерунда полная. Даже в тренажерном зале одни и те же упражнения можно выполнять по-разному, если тебя не контролируют. И польза от этого тоже будет разная.

Для получения игровой практики сборная может проводить спарринги, допустим, с клубами чемпионата России?
– Мне кажется, имеет смысл одну национальную команду оставлять укомплектованной, а во вторую приглашать новых людей. Что касается игр, такой вариант имеет место на жизнь. Потому что крайне важно иметь представление об уровне наших девушек: сколько бы ты не тренировался, только площадка покажет, кто на что горазд.

        

Савва Тимофеев / ОКР
Фото: ФГР, Рамиль Ситдиков/ РИА Новости, Максим Серёгин / ПГК ЦСКА


575
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}