ЦСКА впервые выиграл Кубок России!

ЦСКА впервые выиграл Кубок России!

10.04.2022
1242

В воскресенье, 10 апреля, в Краснодаре завершился OLIMPBET «Финал четырех». Хозяева не смогли одержать победу в матче за третье место, а трофей взял ЦСКА.

Едва ли возможно определить, кому из участников утешительного финала победа в воскресенье была нужнее. Про «Кубань» и говорить нечего – хозяева никак не могли позволить себе остаться четвертыми. А о настрое «Звезды» сразу после полуфинала рассказал главный тренер Алексей Гумянов. «Для нас и третья строчка – серьезная цель, на достижение которой мы будем очень мотивированы. Это важно и для болельщиков „Звезды“, и для руководства клуба», – подчеркнул Алексей Николаевич.

Открыла счет левый полусредний «Звезды» Ксения Дьяченко, но после этого «Кубань» захватила инициативу. Основной ударной силой Краснодара стала задняя линия: Виолетта Голец, Виктория Жилинскайте и Екатерина Бобина красиво поражали ворота соперников с дистанции. В это время левый полусредний «Звезды» Наталья Никитина дважды попала в каркас, а Дьяченко два раза нарвалась на фол в атаке. И уже на десятой минуте при счете 7:3 Гумянов взял тайм-аут.

Тренерская пауза помогла гостям. Они перестроили оборону на 5-1, чего так опасался перед турниром тренер «Кубани» Никита Голуб, и начали сокращать отставание. Хозяева же просто рассыпались. Получила повреждение Бобина, сменившая ее Анна Богдашева быстро подвисла на двух удалениях, вязли все позиционные атаки, а края почти не подключались. И уже на 13-й минуте, когда от преимущества остался всего один мяч, перерыв запросил и Голуб. Но ему лишь ненадолго удалось притормозить порыв «Звезды», в которой разыгрались вратарь Екатерина Кирикиас и линейный Елизавета Собина. И в итоге та же Дьяченко дублем вывела звенигородок вперед – 11:9, а «Кубань» взяла второй тайм-аут на 20-й минуте. Но он не помог вообще. И отставание всего в четыре мяча к перерыву можно было считать еще неплохих раскладом для краснодарок.

«У нас было много несогласованности в движениях. Но это объяснимо тем, что многое пришлось менять уже по ходу игры. А когда соперник выходил высоко на перехваты, у нас не нашлось того, кто бы взял ответственность на себя, проявил индивидуальные качества», – посетовал после матча Голуб.

Второй день подряд воспрянуть после перерыва у хозяев OLIMPBET «Финала четырех» не получилось. На первых минутах второго тайма «Звезда» довела свое преимущество до семи мячей. «Кубани» не помогали даже сейвы Ирины Михайлюты – слишком уж часто краснодарская команда теряла мячи в атаке. Да и Кирикиас продолжала демонстрировать отличную надежность, не смутившись даже после сильного попадания мячом в голову.

Самый реальный шанс спасти матч «Кубань» получила в середине второго тайма. При счете 18:23 с разницей в 42 секунды удалились Альбина Мурзалиева и Собина. Но отрезок в неравных составах завершился вничью – 2:2. После этого в заключительную десятиминутку «Звезда» вошла, имея «плюс 6». Гости играли не идеально, допускали ошибки, но «Кубань» этим никак не пользовалась. «Звезда» легко довела дело до победы и заняла третье место в Кубке России сезона-2021/22, сделав шаг вперед по сравнению с прошлым розыгрышем.

Кубок России
Матч за 3-е место

«Кубань» – «Звезда» – 25:29 (12:16)

Лучшие бомбардиры:
Диана Голуб (5 голов / 7 бросков), Екатерина Бобина (4/5), Яна Савинова (4/7) – Марианна Егорова (6/7), Елизавета Собина (4/4), Наталья Никитина (4/10).

Вратари:
Ирина Михайлюта (9 сейвов / 34 броска, 26% надежности), Вероника Чипула (0/4, 0%) – Екатерина Кирикиас (14/39, 35%).

Броски: 46 – 48.
Эффективность бросков: 54% – 60%.
Сейвы: 23% – 35%.
7-метровые: 2/4 – 5/6.
2-минутные удаления: 3 – 4.
Желтые карточки: 4 – 2.

Полная статистика  |   Запись матча

10 апреля. Краснодар, «Олимп». 400 зрителей.

 

В решающем матче, в соответствии с ожиданиями, сошлись две сильнейшие команды страны. В прошлом сезоне московский клуб отобрал у ростовского чемпионство, но вот Кубок России ЦСКА еще не покорялся: два года назад было поражение в финале от того же «Ростов-Дона», а после этого – вылет в четвертьфинале от «Астраханочки».

Предстартовые расклады говорили в пользу столичной команды. У нее более длинная скамейка, легче прошел полуфинал, лишние три часа на восстановление и победа в недавней встрече в OLIMPBET Суперлиге. На стороне действующего обладателя трофея был разве колоссальный опыт участия в матчах за трофеи. И даже на трибунах царило примерное равенство: желто-черных как всегда поддерживал яркий и громкий «13-й сектор», но и фанаты ЦСКА были многочисленными и очень шумными. Вместе они создали атмосферу настоящего дерби.

«Большое спасибо болельщикам, которые приехали из Москвы и поддерживали нас оба дня. В игре не всегда их слышишь, но когда мяч был на другой половине, я наслаждалась атмосферой, которую создавали трибуны, – рассказала позже вратарь ЦСКА Полина Каплина. – Мне все очень понравилось».

Первые минуты остались за москвичками. При счете 3:3 удачные действия линейного Драганы Цвийич на обеих сторонах площадки: гол, заработанный пенальти, блок и перехват в течении 5,5 минуты – помогли ЦСКА оторваться на четыре мяча, 8:4. Но, конечно, такая неприятность не могла выбить из колеи самый титулованный клуб страны. Добавив агрессии в защите, чтобы усложнить жизнь бросающим игрокам задней линии, «Ростов-Дон» начал сокращать отставание. Очень помог и выход в середине тайма Анастасии Лагиной. Еще до перерыва она успела сделать 5 сейвов! Ее оппонент Анна Седойкина за полчаса отметилась только тремя спасениями.

«Бывает, что один из вратарей лучше действует против конкретного соперника, чувствует его. Но когда все трое в форме, выбор делается в пользу того, кто проводил предыдущий матч, – рассказала после игры старший тренер „Ростов-Дона“ Татьяна Березняк. – У Вики Калининой сегодня не пошло, зато Настя Лагина сыграла хорошо».

За 10 минут до конца первого тайма разница в счете сократилась до одного мяча – 9:10. После этого на два гола разыгрывающего Екатерины Ильиной «Ростов-Дон» ответил дублем правого полусреднего Анны Вяхиревой и точным броском правого крайнего Юлии Манагаровой после классного врывания на шестиметровую в линию. Ничья!

«Анна Вяхирева – большой игрок. Возможно, она уже набрала лучшую форму, как будто и не делала перерыв. Против нее нелегко обороняться. Даже если у тебя есть четкий план действий, она всегда может придумать что-то экстраординарное, – признал главный тренер ЦСКА Флорентин Пера. – Думаю, на нас в первом тайме сказалось внешнее давление. Мы были на хорошем ходу, побеждали во всех последних матчах в разных турнирах, в том числе в Лиге чемпионов. Обыграли „Ростов-Дон“ в регулярном чемпионате. И груз ожиданий становился все тяжелее. В какой-то момент мы его почувствовали. В перерыве я пытался успокоить игроков, объяснить им, что матч начинается заново. Счет был равный, надо было только не суетиться».

Второй тайм тоже начался для действующего обладателя Кубка России с проблем. Уже на 23 секунде левый полусредний Владлена Бобровникова в борьбе сильно ударилось головой сначала об ногу соперницы, а потом и от терафлекс. Продолжить игру олимпийская чемпионка не смогла – с подозрением на сотрясение мозга ее увезли в больницу.

Спустя три минуты «Ростов-Дон» потерял еще одного игрока. Правый полусредний Екатерина Зеленкова грубо толкнула разыгрывающего Дарью Дмитриеву, которая уже взлетела над шестиметровой линией и отправила мяч в сетку. Красная карточка, и у ростовчанок осталось только пять игроков задней линии, считая Анну Сень, которая в этой игре вновь переквалифицировалась в линейного, и 17-летнюю Алину Решетникову, так и не вышедшую на площадку. А тут еще и в воротах ЦСКА разыгралась Полина Каплина. Первые шесть минут тайма она провела насухо, сделав три сейва. За это время москвички отлично воспользовались большинством и оторвались на три мяча – 15:12.

Чуть позже случился эпизод, который, казалось, красноречиво подчеркнул сложности «Ростов-Дона». Вяхирева исполняя пенальти, попала в каркас ворот и первым броском, и повторным, после подбора! Наверное, любого другого гандболиста такая неудача могла и сломить. Но только не Анну, которая лишь улыбнулась, а через 40 секунд спокойно реализовала еще один семиметровый. Правда, следующие три пенальти исполняла уже не Вяхирева, но, возможно, просто потому, что именно она их зарабатывала.

Несмотря на все сложности, по ходу тайма «Ростов-Дон» смог снова улучшить игру в обороне, благодаря чему заработали и отрывы. ЦСКА же стал больше ошибаться. Явно лишала уверенности соперниц и Лагина, продолжавшая штамповать сейвы. Именно три подряд классных спасения Анастасии и два реализованных Манагаровой отрыв позволили ростовчанкам сравнять счет на 51-й минуте – 19:19!

«Очень насыщенный и напряженный матч. Такой заряженный, что даже в зале стало душно. Несмотря на усталость после полуфинала, мы выжали из себя все силы. Старались держать хороший темп, хотя это давалось откровенно сложно. Сожалеем, что немного не хватило. С другой стороны рады, что финал был именно финалом, и интрига сохранялась до последних минут», – поделилась своими впечатлениями Лагина.

От нервной концовки или даже серии пенальти ЦСКА спас джокер – разыгрывающий Карина Сабирова. Она не смутилась от того, что ее первый бросок Лагина отразила в шпагате. И в последние 10 минут Сабирова успела отличиться трижды. С учетом пары неудачных атак «Ростов-Дона», это помогло столичному клубу оторваться на два-три мяча. И на сей раз преимущество удалось сохранить до финальной сирены.

«Думаю, матч очень понравился нейтральным болельщикам, ведь накал сохранялся до самого конца. Я доволен тем, как мы сегодня действовали. Даже, когда были трудные моменты, когда что-то не получалось, мы оставались единым целым. Не боялись брать ответственность на себя. Особенно в последние десять минут. Хочу отметить Карину Сабирову, которая сильно помогла нам в концовке. Она четко следовала тренерским указаниям», – подчеркнул Флорентин Пера.

«Мы готовились, хотели выложиться, показать, что мы можем. Да, нас сейчас мало. Но остались настоящие игроки. И я перед своей командой снимаю шляпу, она боролась на все сто. Единственное, нам немного не хватило сил», – резюмировала Татьяна Березняк.

Кубок России
Финал

«Ростов-Дон» – ЦСКА – 22:25 (12:12)

Лучшие бомбардиры:
Юлия Манагарова (7 голов / 11 бросков), Анна Вяхирева (4/8), Полина Кузнецова (3/4) – Дарья Дмитриева (6/9), Антонина Скоробогатченко (5/7), Екатерина Ильина (5/9).

Вратари:
Виктория Калинина (2 сейва / 10 бросков, 20% надежности), Анастасия Лагина (11/25, 44%), Галина Габисова (0/1, 0%) – Анна Седойкина (4/17, 23%), Полина Каплина (4/11, 36%).

Броски: 39 – 42.
Эффективность бросков: 56% – 59%.
Сейвы: 36% – 28%.
7-метровые: 4/6 – 3/4.
2-минутные удаления: 2 – 4.
Желтые карточки: 1 – 2.
Красная карточка: 1 – 0.

Полная статистика  |   Запись матча

10 апреля. Краснодар, «Олимп». 1300 зрителей.

 

ЦСКА впервые в своей истории завоевывает Кубок России! «Ростов-Дон» впервые за восемь лет лишился этого трофея.

Лучшим бомбардиром OLIMPBET «Финала четырех» стала Анна Вяхирева, забросившая 14 мячей. Самым ценным игроком турнира признана Дарья Дмитриева. Лучшими гандболистками команд названы Виктория Жилинскайте («Кубань»), Наталья Никитина («Звезда»), Анастасия Лагина («Ростов-Дон») и Полина Каплина (ЦСКА).

 

Дмитрий Христич
Фото: Евгений Резник / ФГР

1242
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}