Алексей Кияшко: «Сегодня ключевое направление работы – финальная часть российского чемпионата»

Алексей Кияшко: «Сегодня ключевое направление работы – финальная часть российского чемпионата»

06.04.2022
1089

Глава судейской комиссии ФГР Алексей Кияшко в интервью «Быстрому центру» подвел итоги первой части сезона и рассказал о подготовке к плей-офф, грядущих изменениях в правилах и поделился психологическими аспектами работы.

– На излете зимы в Краснодаре прошел семинар для судей и технических делегатов. Чему уделили особое внимание?
– В первый раз всегда собираемся перед стартом сезона. Арбитры сдают нормативы, проходят теоретический курс. Те, кто успешно прошел семинар, получают лицензии – и в путь.
Анализируем работу судей по ходу «регулярок», а ближе к решающим матчам снова встречаемся и подводим предварительные итоги. Стараемся донести, как лучше всего интерпретировать ту или иную ситуацию. Обсуждаем сложные моменты, вырабатываем единую линию поведения.
Основными темами для обсуждения в Краснодаре стали прогрессивные наказания, ведь одна из наших главных задач –  защитить здоровье игроков. Также разбирали ошибки атакующих, правило последних 30 секунд и трактовку эпизодов в ситуациях с крайними игроками.
Большое внимание уделили контролю игры в зоне линейных – там возникает слишком много проблемных ситуаций, особенно в мужском гандболе. Эта зона должна быть под пристальным контролем судей в течение всего матча.
Много говорили о провокациях со стороны игроков. К сожалению, их становится больше. Проблему постоянно обсуждают и в Международной федерации гандбола: надо пресечь импорт футбольной любви к симуляции в наш вид спорта.
Большое внимание на семинаре уделили ситуациям, связанным с назначением 7-метровых бросков. Очень внимательно и по шагам разбирали множество эпизодов, дискутировали. Надеюсь, на финальном этапе судьи будут придерживаться той самой единой линии, которую мы выработали.

А подготовка к плей-офф была в числе ключевых вопросов?
– Бесспорно. На семинаре задали вектор, а в марте следили, как арбитры применяют полученные рекомендации и установки. Уже провели точечную работу со многими парами действующих судей. Надеюсь, финальная часть чемпионата пройдет без эксцессов.

– Выводы по итогам первой части сезона сделаны, есть нарекания?
– Когда можно сказать, что арбитр не справился со своей работой? Только если на его действия подан протест, а комиссия согласилась с претензиями клуба. Таких случаев в текущем сезоне не было. На старте одна жалоба зафиксирована, но комиссия ее не удовлетворила.
Не могу сказать, что кто-то не справился. Ошибки есть, однако судьи стараются их анализировать и в будущем не допускать. При этом понятно, что работать надо не только на семинарах.
В Краснодаре мы анонсировали запуск образовательного онлайн-центра для арбитров и делегатов. Это большой сборник видеоклипов по основным пунктам в судействе, который постоянно, после каждого тура Суперлиги, дополняется новыми эпизодами. Комментарии к ним предельно ясные и точные.
Очень надеюсь, что благодаря этому ресурсу судьи будут непрерывно и постоянно совершенствовать свои теоретические знания. Такой возможности раньше не было.

Значит, работой судей в «регулярке» вы удовлетворены?
– Практически. На старте сезона войти в рабочий ритм нужно всем – не только судьям, но и игрокам. Глобальных проблем не было.
Самое важное, что арбитры работают без предвзятости. Когда кто-то из них звонит мне, чтобы обсудить работу, всегда говорю: да, вы ошиблись, но это еще один шаг вперед. Вы стали сильнее и опытнее – в случае, если провели анализ и сделали определенные выводы.
Конечно, тренеры порой жалуются на арбитров, но так было всегда. За годы судейской карьеры не помню тех, кто неизменно доволен судейской работой. Просто одни возмущаются больше, другие – меньше.
Для некоторых тренеров давление на судей – часть тактики на матч. Больше того, это стратегия, отточенная с годами. Арбитры помоложе могут поддаться на такие уловки. Стараемся донести до них, что это составная нашей работы, побочный эффект. К ней нужно относиться профессионально, как и ко всему остальному.
А острые моменты надо сглаживать, но в случаях, когда тренер переходит границы, следует действовать решительно, при этом оставаясь в рамках правил.

Инцидент с Алексеем Алексеевым, который обрушился на судей после январского матча в Звенигороде, входит в их число?
– Вы помните, чем закончилась та история: генеральный директор «Лады» Антон Анташев, действующий арбитр ФГР и ЕГФ, сказал, что никаких претензий к судейству со стороны клуба нет, как и оснований для протеста. Мы особого криминала тоже не увидели.
Это как раз то, о чем я говорю. С уважением отношусь к тренерам, мы члены одной гандбольной семьи. Но иногда они пытаются переложить ответственность на других. В матче «Звезда» – «Лада» арбитры допускали незначительные ошибки, однако эти ошибки не повлияли на ход и результат матча.
В преддверии плей-офф хочу обратиться к тренерам, игрокам и руководителям клубов: давайте относиться терпимее друг к другу. Покажите хотя бы одного человека, который никогда не ошибался в игре. Такого не существует!
Из-за ошибок игроков и тренеров порой проигрываются самые важные матчи, причем не только внутри страны. Так почему к этому относятся терпимо, а судьей пытаются превратить в виновников всех бед?

– Еще в 2019 году вы говорили, что есть вопросы к физической подготовке некоторых арбитров. Затрагивали эту тему и год назад. Ситуация меняется в лучшую сторону?
– Однозначно. Когда я возглавил судейскую комиссию, одной из главных задач было провести там системные реформы. В числе прочего – поменять отношение к аккредитации судей.
Некоторые арбитры не привыкли к системной работе, а неумение контролировать физическое состояние приводило к провалу на тестах. Такие пары в наше время отсеялись самостоятельно.
Люди привыкли находиться в зоне комфорта и не смогли из нее выйти – вот и все. Надо трудиться, чтобы достичь высоких результатов. Судьи, которых собрали на семинаре в Краснодаре, были готовы к этому.
Приятно, что все участники семинара сдали теоретические и физические тесты. Один молодой тандем чуть подкачал, но в целом наши арбитры подтянулись в плане физической подготовки.
Проходной балл по теории составляет 75 процентов правильных ответов, раньше многие набирали его «на тоненького». Сегодня средний результат большинства судейских пар –  90 процентов и выше, это отличный показатель того, что судьи стараются ответственно подходить к подготовке.
Кстати, те, у кого был зафиксирован лишний вес, спустя месяц после семинара смогли достичь улучшенных показателей. Для этого мы обратились к специалистам, которые занимаются со спортсменами, составили специальную программу физических нагрузок и питания. Отправили эти материалы судьям.
Сегодня они сами признают, что самочувствие улучшилось, работать стало легче. Главное, все понимают: хочешь судить на высоком уровне, значит, должен самостоятельно на постоянной основе следить за собой.
Отдельно отмечу судей-женщин. Они отлично показывают себя в теоретической подготовке, а в физической порой превосходят мужские нормативы.

В Краснодаре собрали всех, кто готов работать на высоком уровне, или есть резерв?
– С молодыми судьями традиционно работаем на летнем семинаре в Тольятти, он проходит во время гандбольного фестиваля. Просто не было смысла их приглашать – упор делали на подготовке к плей-офф, где будет работать основной костяк.

Кадровый вопрос нынче стоит остро?
– Хочется иметь возможность выбора, но отталкиваемся от того, что имеем. Список арбитров не сильно поменялся с тех пор, как возглавил судейскую комиссию. Молодежь тяжело заманить в нашу профессию, особенно парней в возрасте 17–20 лет. Им для начала надо провести пару сезонов на детских соревнованиях, в низших лигах и турнире дублеров.
В этом сезоне был случай: ребята вернулись из армии и начали судить. Но решили закончить с судейством, так как нашли работу. Финансовый вопрос сильно влияет: наши возможности большими не назовешь. Чтобы зарабатывать хорошо, надо постоянно судить Суперлигу, а попасть в элиту – долгая история.
Еще один важный момент: для того, чтобы молодые пары появлялись, необходимо вести работу на местах. Когда занял свой пост, был удивлен: почему этого нет во многих гандбольных регионах? Спортшколы работают, выпускают игроков. Не все смогут попасть в команды, почему не приглашать таких людей к нам?
Региональные судейские комиссии существовали и тогда, но выхлопа мы не видели. Где брать подпитку? Соревнований много, а арбитров Суперлиги на матчи «вышки» и «молодежки» не хватает, про детские соревнования вообще речи нет. Сейчас ситуация выправляется.
Недавно 19-летние Алексей Сиденко и Иван Нагорнов отсудили матч мужской Суперлиги «Акбузат» – «Динамо». Воспользовались представившейся возможностью и неплохо зарекомендовали себя.
Все прекрасно понимали, что мера была вынужденной, отнеслись к этому с пониманием – как тренеры, так и игроки. Очевидно, чтобы парни начали работать на постоянной основе в Суперлиге, им еще придется хорошо над собой поработать. Уверен, все у них получится.
Молодые судьи появляются, пускай не так много, как хотелось бы. Народ перспективный, будем ими заниматься и продвигать. Благодаря главам региональных судейских комиссий появляются молодые пары в Волгоградской и Астраханской областях, Москве и столичном регионе.
Но хочется, чтобы эта работа имела более обширную географию и системный подход, а не ограничивалась локальными вспышками. Будущее у нас есть, причем уже обращаем внимание на самых молодых – парней и девушек 2004 года рождения и младше.

Стоит ли сейчас проводить в регионах судейские семинары с участием ведущих специалистов?
– По сути можно, но не в каждом регионе можно найти больше одной бригады, поэтому острой необходимости в этом нет. Перспективную молодежь ежегодно собираем на семинаре в Тольятти.
Конечно, основам их учат в регионах, а мы уже работаем над повышением уровня мастерства на общих семинарах. Год назад, например, в таком сборе участвовали восемнадцать команд арбитров. Некоторые уже получили возможность практиковаться на молодежном уровне.
Комиссиям мы на местах помогаем в первую очередь методическими, обучающими материалами. Технические делегаты, представители своих регионов, регулярно участвуют в наших семинарах, где получают весь необходимый объем знаний.
К их услугам, напомню, есть также образовательный онлайн-центр, благодаря которому можно быстро и качественно подготовить и провести собственный семинар. Словом, было бы желание.
В качестве примера отмечу работу Александра Приемко и Стеллы Вартанян, которые отвечают за подготовку судейской молодежи в своих регионах. Их ученики приезжают в Тольятти с довольно приличным багажом знаний. Повторюсь, необходимо, чтобы больше наших специалистов занимались поиском и обучением молодых судей на местах.

– Раньше было проще начать карьеру арбитра?
– Считаю, что все зависит от желания, остальное не столь важно. Судить я начал рано, лет в 16-17. Работал на турнирах в Краснодарском крае. К слову, тогда у нас в регионе было порядка восьми пар арбитров.
Сначала у меня был один напарник, потом появился Дмитрий Киселев. Стали подниматься наверх. Работали много и упорно. Считаю, чем раньше начнешь судить, тем лучше для карьерных перспектив. Конечно, приходилось справляться с давлением, с тех пор ничего не поменялось.
Взять тех же сестер Герасимовых: когда мы выводили девочек в Суперлигу, на них давили со всех сторон. Но ничего, справились, и сейчас уже пользуются заслуженным уважением со стороны тренеров.
То же самое можно сказать и о нескольких молодых парах, которые сегодня делают первые шаги в элитном дивизионе. На них тоже пытаются оказывать всевозможное давление, но уверен, что в обозримом будущем они заслужат авторитет. Не сомневаюсь, что у ребят и девочек большие перспективы.
Психологическая подготовка важна для арбитра не меньше теории или «физики». Сказал бы даже, что она важнее всего остального. Приведу в пример российское «классико» ЦСКА – «Ростов-Дон» или «Чеховские медведи» – ЦСКА. Для судей такие матчи – колоссальный стресс и напряжение.
Со стороны кажется, что ничего такого в нашей работе нет. Вышел, посвистел и ушел. Но представьте, какое напряжение арбитры испытывают во время принятия решения, а время на это весьма ограничено, порой – доли секунды. А еще нужно справляться с тренерскими претензиями, апелляциями от игроков, давлением со стороны заполненных трибун и прочим. Гандбол – крайне эмоциональная игра. Но эмоции могут быть как положительные, так и крайне отрицательные. Судья должен уметь ими управлять: не только своими, но и чужими.
Были случаи, когда люди получали международную категорию, а после работы на молодежном чемпионате мира сдавали свистки. Говорили прямо: это не для нас, мы не готовы на такое. Речь, если что, не о российских судьях.
Есть, впрочем, и другой пример, уже наш: пытался запустить одну пару в Краснодарском крае. С игровой карьерой у ребят не сложилось, решили попробовать себя в судействе. Получили назначение на детский товарищеский турнир, где столкнулись с таким давлением со стороны родителей игроков, что решили на этом закончить. Мы так и не смогли уговорить их продолжить обучение.
В судействе выживают сильнейшие! Обычный человек предпочтет комфорт колоссальному стрессу, не каждый решит окунуться в нашу жизнь. В целом считаю, что профессиональное судейство – это искусство общения в процессе управления игрой.
При этом, на мой взгляд, важно идти к тому, чтобы арбитры получали от своей работы максимальное удовольствие.

На детских соревнованиях зрители порой поддерживают своих любимцев яростнее, чем в финале чемпионата мира.
– Родители игроков создают дополнительный ажиотаж. Зачастую среди них масса «экспертов», которые лучше знают, как судить. Случается, что и к нам в судейскую комиссию обращаются, требуя наказать арбитра. Потом получаем официальное уведомление от тренера детской команды: он никаких претензий к судейству не имеет.

Вы сами работали на международном уровне, после выводили на него Константина Ершова и Антона Павлюкова. Из-за последних событий перспективы наших судей в мировой гандбольной семье внушают опасения.
– Получили официальные письма от Европейской и Международной федераций гандбола: наши арбитры, как и спортсмены, пока отстранены от участия в международных соревнованиях. Печально, ведь делали и будем делать все, чтобы представлять страну на самом высоком уровне. У нас есть кандидаты на получение статуса судей европейской и международной категории, однако в нынешних реалиях остается только продолжать усиленно и эффективно готовиться, надеясь на скорейшее возвращение наших арбитров и спортсменов на международные соревнования.
Убежден: когда возвращение состоится, российские судьи должны быть не на одну, а на три головы выше других! Поэтому нам предстоит как следует потрудиться, чтобы занять там свое место под солнцем.
Только так можно изменить отношение к нам в лучшую сторону, а оно, вероятно, будет субъективным – и это мягко говоря. Значит, на каждый матч внутри страны надо выходить с таким настроем, как будто это финал Лиги чемпионов.
Находимся в тесном контакте с коллегами в Европе и мире, общаемся не только с нынешним главой судейского комитета ИГФ, но и с Рамоном Гальего, который остается признанным экспертом. Стараемся сохранять эти контакты, чтобы про нас не забывали.

– 1 июля Международная федерация гандбола вводит изменения в правилах. Четыре передачи при пассивной атаке станут важным новшеством?
– Не думаю, что это окажет сильное влияние на игру. Как уже говорил, о глобальных переменах сейчас речи нет. Скорее это модификация после того, как число передач ограничили до шести.
Напомню, что ИГФ в своей работе отталкивается от двух главных критериев: повышения привлекательности гандбола и безопасности игроков. Здесь просто сделан еще один шаг в пользу привлекательности и скорости игры.
Куда заметнее другое изменение: двухминутное удаление за бросок в голову голкиперу без контакта с защитником, то есть при выходе один на один. При этом сам вратарь не должен совершать движения головой.
Раньше мы ничего не могли сделать в таких случаях, теперь есть пункт в правилах. Считаю это важным шагом для безопасности игроков, она превыше всего. Игроку придется подумать, прежде чем бросить в лицо вратарю, который стоит без движения.
Еще планируется, что начальный бросок будет производиться из круга диаметром четыре метра. Здесь тоже сделан акцент на скорости и привлекательности гандбола.
В любом случае все изменения в правилах будем тестировать в межсезонье. Рабочая группа судейской комиссии уже занимается этим вопросом, делает перевод правил. Потом, скорее всего, будут даны какие-то руководства от ИГФ по применению новшеств, однако сегодня ключевое направление работы – финальная часть российского чемпионата.

Другие изменения в правилах нужны?
– Большой необходимости придумывать что-то новое сегодня не вижу. Самое актуальное сделано, а новые идеи должны созреть. В конце концов, нынешние перемены задумывались давно, их внедрению помешали обстоятельства.

    

Сергей Макаров / «Быстрый центр»
Фото: ФГР, ГК «Ростов-Дон»

1089
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}