Итоги кругов. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Итоги кругов. Обзор OLIMPBET Суперлиги

05.04.2022
785

В мужской OLIMPBET Суперлиге – 2021/22 завершился регулярный чемпионат. У команд есть время подготовиться к плей-офф, а у болельщиков – возможность еще раз вспомнить ключевые моменты сезона.

Несмотря на то, что первые два места с заметными отрывами вновь заняли «Чеховские медведи» и ЦСКА, «регулярка» подарила немало интриг. Это и острая борьба за третью строчку, и обновившийся на четверть состав участников плей-офф, и удивительные результаты астраханцев, и многое другое.

 

Стабильность

Пара лидеров осталась неизменной, порядок в ней также не поменялся – по итогам регулярного сезона «Чеховские медведи» вновь выше московских армейцев. Все решили личные встречи. Действующий чемпион не был безупречен, потерпев поражения в Астрахани и Перми, но своего главного конкурента дважды обыграл с преимуществом в пять мячей. Этого уже хватило бы, чтобы обойти армейцев, но те потеряли еще четыре очка и потому отстали даже сильнее, чем год назад.

Фактически ничего не поменялось и на дне турнирной таблицы. Ели в прошлом сезоне три последних места заняли «Сунгуль» (11), «Каустик» (12) и челябинское «Динамо» (13) соответственно, то теперь волгоградцы остались 12-ми, а уже объединенный клуб Челябинской области под названием «Динамо-Сунгуль» – 11-м. Отстает «Каустик» на шесть очков, и потому его шансы сохранить прописку в OLIMPBET Суперлиге невысоки. И как ту не вспомнить, что минувшим летом волгоградский клуб не покинул элитный дивизион только благодаря тому самому объединению команд из Челябинска и Снежинска и отказу белгородского «Технолога-Спартака» от повышения в классе.

 

Прогресс с проблемами

Двум командам, которые прошлой весной подписали кубковую восьмерку, в этот раз удалось прорваться в плей-офф. Обе ярко начали сезон, потом столкнулись с проблемами, но сохранили путевки в нокаут-раунд.

Летняя трансферная кампания «Донских казаков» давала понять, что следить за южанами будет интересно. Качественные российские гандболисты и добротные легионеры под управлением Сергея Бебешко сходу обозначили претензию если не вклиниться в дуэт лидеров Суперлиги, то как минимум занять место вслед за ними и побороться в плей-офф. Увы, планам помешали неспортивные трудности. В середине сезона Таганрог стали покидать первые игроки, а в феврале «казаки» остались без большинства летних новичков и без главного тренера. Заступать на должность рулевого в очередной раз пришлось Василию Филиппову. Клуб экстренно подписал несколько игроков из низших российских лиг и не самых сильных иностранных чемпионатов и достойно боролся в последних матчах «регулярки». Но хватит ли команде сил на успешное выступление в плей-офф? Теперь это загадка.

Вызвал аплодисменты в первой половине сезона и «Акбузат» Все годы пребывания в топ-дивизионе уфимская команда была далека от восьмерки сильнейших. С приходом главного тренера Александра Горбатикова ситуация изменилась – прогресс стал заметен еще в прошлом сезоне, а теперь уфимцы сходу заявили о претензиях на уверенное попадание в плей-офф. На дальше начались проблемы – в первую очередь финансовые. Команда забуксовала, потеряла часть состава, однако не опустила рук и восьмое место удержала.

 

Регресс со спонсорами

Уступить свои места в плей-офф пришлось сразу двум участникам еврокубков. И если СКИФ отобрался в них через Кубок России, заняв по итогам прошлого чемпионата России лишь восьмое место, то «Виктор» два предыдущих сезона брал медали. Впрочем, эту неудачу ставропольцы компенсировали еще более успешным, чем у краснодарцев, выступлением в «Финале четырех».

В прошлом году «Виктор» воспрянул после стартовых неудач и выиграл бронзу чемпионата России. Нынешний сезон ставропольцы также начали слабо. Сказались и чисто гандбольные факторы, и подвешенное состояние до обретения генерального спонсора. На пост главного тренера вместо ставшего спортивным директором клуба Сергея Клёнова заступил Константин Игропуло, эпопея с подписанием договора с новым партнером завершилась осенью. После этого «Виктор» попытался повторить фокус с преображением. На кубковом поприще поход завершился более чем успешно. Команда дошла до «Финала четырех», получила право провести его в родном Буденновске и завоевала трофей, оказавшись удачливее в сериях пенальти с «Чеховскими медведями» с ЦСКА. А вот вскочить на подножку поезда в плей-офф ставропольцы в этот раз не смогли. Возможно, им помешали и кубковые сражения. После тяжелейшего триумфа добрать недостающие очки в OLIMPBET Суперлиге у «Виктора» не хватило сил.

СКИФ стартовал хуже некуда: разгром в матче за Суперкубок в Чехове и восемь подряд поражений в OLIMPBET Суперлиге. Последовавшие за этим ничья в Астрахани и домашняя победа над «Каустиком» не стали началом белой полосы. Шансы на попадание в топ-8 таяли стремительно. Едва ли мог скрасить впечатление и очередной выход в «Финал четырех» Кубка России, ведь для этого потребовалось обыграть только московский «Дворец» – упорный и обладающий звездными ветеранами, но все же любительский клуб. В итоге после поражения в Волгограде в отставку был отправлен Анатолий Скоробогатов. Место главного тренера занял Дмитрий Карлов, за месяц до этого приглашенный в родной клуб после расставания с астраханским «Динамо». В кубковых матчах СКИФ сенсаций не совершил, уступив и ЦСКА, и «Чеховским медведям» (хотя первые таймы в обоих случаях были неплохи). Зато в OLIMPBET Суперлиге краснодарцы под руководством Карлова одержали три победы из трех! Причем все – над командами, идущими выше: «Невой», «Виктором» и тем же «Динамо». Это позволило подняться на 10-ю строчку и с оптимизмом смотреть на турнир за выживание.

 

Мирная аномалия

Ничья в гандболе – явление не слишком частое. И в целом регулярный сезон в этом смысле получился обычным: 12 мирных исходов из 242 (5%) можно считать средним показателем. Но удивительно, что 7 из этих ничейных матчей состоялись с участием астраханского «Динамо»! 32% игр астраханцев заканчивались без выявления победителя! За последние десять лет никто не играл вничью так часто. Близок к подобному показателю был «Каустик» в сезонах 2016/17 и 2017/18 – 6 из 22. Второй из этих рекордов волгоградцев пришелся на в целом аномальный чемпионат – в «регулярке» было зафиксировано сразу  19 ничьих. Только одна команда тогда осталась абсолютно бескомпромиссной. И это… астраханское «Динамо» (6 побед, 16 поражений, 11-е место).

Этот сезон у астраханцев вообще получился удивительным. С одной стороны, дома они обыграли «Чеховских медведей», отняли по очку у ЦСКА и «Невы», а в гостях были сильнее «Пермских медведей». С другой, были малообъяснимые потери во встречах с аутсайдерами: поражение от СКИФа, ничья с «Динамо-Сунгулем»… Дополнительные два-три очка в этих матчах позволили бы «Динамо» забраться на шестую строчку и встретиться в четвертьфинале не с ЦСКА, а с «Пермскими медведями», с которыми у южан в этом сезоне положительный баланс личных встреч.

Кстати, 6 из 7 ничьих «Динамо» состоялись дома, в Астрахани.

   

Герои

Восемь гандболистов добрались до отметки в 100 заброшенных мячей. Самым результативным стал украинский левый крайний «Динамо» Дмитрий Артеменко. Он отличился 130 раз и с отрывом выиграл спор снайперов, несмотря на то, что покинул Астрахань до окончания регулярного чемпионата. На втором месте со 122 голами разыгрывающий «Донских казаков» Денис Афонин, ставший лучшим бомбардиром в прошлом сезоне. Занявший третью строчку левый полусредний «Невы» Павел Тураев выделяется тем, что все 116 своих мячей забросил с игры – без учета пенальти именно он главный снайпер OLIMPBET Суперлиги. Также хочется отметить левого крайнего Чан Суан Вьета (111 голов, 5-е место), который в нынешнем сезоне стал оправдывать авансы, превратившись в одного из лидеров СКИФа.

Рейтинг вратарей, как и турнирную таблицу, возглавляют чеховцы и москвичи. Первые два места заняли «медведи» Дмитрий Павленко и Артём Грушко, за ними следуют стражи ворот столичного клуба Станислав Третынко и Виктор Киреев. Правда, первый большую часть сейвов заработал еще в составе «СГАУ-Саратов».

Главные перфомансы в отдельных матчах также устроили чеховцы. Правый полусредний Александр Котов в декабрьском домашнем матче со СКИФом забросил невероятные 16 мячей! А Грушко в феврале, также дома, отразил 23 броска «Акбузата» из 44! Даже сложно сказать, какое из этих выступлений круче.

 

Плей-офф

Восемь лучших команд, как всегда, продолжат борьбу за медали. Во всех раундах плей-офф победитель будет выявляться по сумме двух матчей. Команда, финишировавшая в «регулярке» выше, ответную встречу проводит дома.

  • «Чеховские медведи» – «Акбузат»
  • ЦСКА – «Динамо Астрахань»
  • «Пермские медведи» – «СГАУ-Саратов»
  • «Нева» – «Донские казаки»

Первые матчи четвертьфиналов во всех парах пройдут 23 апреля. Ответная игра ЦСКА – «Динамо Астрахань» состоится 29 апреля, в остальных трех парах победитель определится 30 апреля.

Последние четыре команды регулярного чемпионата сыграют круговой турнир за право остаться в OLIMPBET Суперлиге с учетом ранее набранных очков. Клуб, занявший в итоге 9-е место, автоматически сохранит прописку, 12-й вылетит в Высшую лигу, а 10-й и 11-й сыграют стыковые матчи с призерами «вышки».

 

 

Дмитрий Антипов, Дмитрий Христич
Фото: ГК «Чеховские медведи», Василий Пономарёв / ЦСКА, Дмитрий Марочкин, Александр Овсиенко / «Каустик», ГК «Донские казаки», ГК «Акбузат», ГК «Виктор», Евгений Резник / СКИФ

785
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}