Сергей Шишкарёв: «Гости из Китая помогут нашим сборным вернуть мотивацию и игровую практику»

Сергей Шишкарёв: «Гости из Китая помогут нашим сборным вернуть мотивацию и игровую практику»

04.04.2022
570

Президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарёв рассказал об итогах переговоров с председателем Китайской гандбольной ассоциации (КГА) Ван Тао.

Начатые прошлой осенью переговоры уже привели к подписанию меморандума о сотрудничестве и приезду китайских гандболистов на продолжительный сбор в Москву. И вот теперь главы двух федераций впервые встретились лично, а не по видеосвязи. Беседа получилась продолжительной и содержательной. О ее главных темах Сергей Шишкарёв рассказал журналистам на пресс-конференции.

– В период сложных политических событий и испытаний, которые проходит наша страна, приезд китайских спортсменов и специалистов как глоток свежего воздуха. Мы приступили к выполнению наших договоренностей и стали пионерами реализации программы Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта, – подчеркнул президент ФГР. – Подготовка гандболистов из Китая на российской территории принесет пользу и нашим ребятам и девушкам, ведь мы сможем проводить международные матчи, получать практику, которую у нас попытались отнять.

– На какое время рассчитано пребывание китайских спортсменов в России?
– Программа долгосрочная. Сейчас прилетело 44 человека. В мае ожидается прибытие еще 13–15 спортсменов. Работать будем до июня, а потом планируем продолжить в октябре. Прибывшие специалисты и спортсмены получат игровую практику и возможность работать по российской методике. Им помогут наши замечательные тренеры, подготовившие немало высококлассных спортсменов: Николай Измайлов и Владислав Космодемьянский. Очень важно, что примут участие в работе и главные тренеры сборных России Велимир Петкович и Людмила Бодниева.

– Какие совместные мероприятия нам ждать?
– Уже 22–23 апреля в Москве пройдет международный женский турнир. В нем примут участие две наши сборные – основная и молодежная, национальные команды Китая и Белоруссии. Это практика, хороший соревновательный уровень и возвращение мотивации для наших девушек, которым надо будет доказывать свою состоятельность, а значит, с полной отдачей работать на сборах. Это очень важно после обидного и несправедливого исключения России из международных турниров, в том числе из Лиги чемпионов, где костяк сборной в составах ЦСКА и «Ростов-Дона» претендовал на выход в «Финал четырех».
Есть и более дальние планы, даже за рамками наших предыдущих соглашений. Например, возможное проведение товарищеского матча женских сборных России и Китая во Владивостоке во время Дальневосточного экономического форума. Размышляем над созданием дальневосточной лиги. Не секрет, что за Уралом у нас гандбол развит послабее, поэтому соотношение сил будет более равным. Возможно, к этому проекту захотят присоединиться и другие страны региона.
И последнее, что мы обсудили, – подача совместной заявки России и Китая на проведение женского чемпионата мира 2029-го или 2031 года. Думаю при нынешней интенсивности нашего диалога это реально. Никогда раньше две такие большие страны не проводили столь крупного соревнования вместе. Думаю, это будет очень интересно, особенно с учетом внимания президента ИГФ Хасана Мустафы к развитию гандбола в Китае.

– Планируется ли проведение спаррингов мужских сборных?
– Думаем об этом. Китайская сборная могла бы сыграть с клубами OLIMPBET Суперлиги, потому что у них не столь насыщенный календарь сейчас. Это будет хорошая практика для обеих сторон.

– Распространяется ли сотрудничество на детский гандбол?
– Конечно. Мы пригласили китайских ребят 2005, 2006 и 2007 годов рождения в Тольятти на наш традиционный, проводящийся уже 20 лет, гандбольный фестиваль. Он давно имеет международный статус, собирает тысячи детей. Если позволит логистика и эпидемиологические ограничения, будем рады видеть на этом празднике и команды из Китая.

   

Дарья Роткевич, Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

   

570
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}