Велимир Петкович: «Я остаюсь в сборной, пока нужен команде и федерации»

Велимир Петкович: «Я остаюсь в сборной, пока нужен команде и федерации»

19.03.2022
718

В Новогорске продолжается сбор мужской национальной команды. Сборная осталась без товарищеских и официальных матчей, поэтому работа посвящена тактике и индивидуальным действиям.

Главный тренер Велимир Петкович сохраняет оптимизм. Он уверен, что и в нынешней ситуации сбор остается полезным для команды. Кроме того, в интервью журналистам, побывавшим на открытой тренировке, Петкович рассказал о мотивации игроков и объяснил выбор состава.

– Велимир, может ли команда прибавить, если она только тренируется и не играет?
– Я тренировал много разных клубов. В некоторых не было суперигроков, но за счет работы их уровень постоянно повышался. Вижу это и в российском гандболе. Он прогрессирует. Не благодаря мне, а благодаря клубным тренерам. Можно сказать, что я пользуюсь плодами их работы. В общем, можно расти и без игр. Хотя, конечно, нам нужны матчи. И я знаю, что федерация, в том числе Сергей Шишкарёв и Лев Воронин постоянно работают над этим, ищут варианты, общаются с коллегами из других стран. Это сложно, у всех федераций есть ответственность перед ЕГФ и ИГФ, но я надеюсь, что получится договориться. Могу даже рассказать, что мне позвонил менеджер одного из клубов Бундеслиги, с предложением организовать в Германии товарищеский матч сборных России и Украины. Вряд ли это возможно сейчас, но чуть позже такая игра, думаю, была бы полезна. В любом случае мы не собираемся только сидеть на одном месте и тренироваться.

– Но где брать мотивацию в такой ситуации?
– Мне как тренеру не нужно ее искать для себя. Без сильной мотивации я бы не занимался этой работой. И я должен заряжать ей своих игроков.

– Были ли у вас мысли перестать работать в России?
– Хороший вопрос. Никогда, ни на минуту не задумывался об этом. Мне звонили очень многие журналисты из Германии, в том числе мои приятели. Идет большое давление, некоторые футбольные тренеры уехали. У всех своя ситуация, никого не осуждаю, но мне эти вопросы надоели. Я сказал, что хочу продолжать заниматься своей работой, не желаю лезть в политику и не буду ничего комментировать. Я здесь для того, чтобы тренировать гандболистов. И я останусь, пока я нужен команде и ФГР.
У меня есть определенный опыт. В 1991 году была похожая ситуация в Югославии, так что я понимаю, что происходит, но не буду об этом дискутировать. Это не мое дело. Я здесь работаю.

– «Виктор» выиграл Кубок России, но в сборной нет ни одного игрока из этой команды…
– Видел много комментариев, особенно от болельщиков из Ставрополя, и готов объяснить свой выбор. В первую очередь, хочу поздравить «Виктор» и главного тренера команды Константина Игропуло. Они добились феноменального и в то же время заслуженного успеха. Очень здорово, что ставропольская команда смогла опередить «Чеховских медведей» и ЦСКА, это говорит о росте конкуренции в нашем гандболе. Меня это очень радует.
Я уже почти два года в сборной России, поработал в клубе и хорошо изучил Суперлигу, знаю, кто из игроков на что способен. Для меня не новость, что Виталий Мазуров и Иналь Афлитулин – хорошие гандболисты. Они шикарно провели «Финал четырех», внесли огромный вклад в завоевание Кубка. Если будут поддерживать такой же уровень, то обязательно станут одними из кандидатов в сборную. Однако стоит учитывать задачи национальной команды. Посмотрите, сейчас вызвал Андрея Беляева, Никиту Каменева и Сергея Иванова. Они мало играют в своих клубах. Но это высокие леворукие полусредние, и поэтому они нам нужны. Я на каждой тренировке буду работать с ними индивидуально.
Мы следим за всеми. И знаем, кто нам нужен. Мазуров и Афлитулин – отличные игроки. Но на позиции разыгрывающего, на которую они могут претендовать, у сборной есть Житников, Атьман, Шкуринский, давно и стабильно выступающие на высочайшем уровне.

 

Дарья Роткевич, Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

718
Читайте также

Ван Тао: «C российскими тренерами мы стали настоящей командой»

Глава Китайской гандбольной ассоциации – о жизни вдали от дома, усердных тренировках, совместного времяпровождения, итогах и планах на будущее

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}