Валентин Воробьев: «Недопуск россиян – большая потеря для мирового спорта»

Валентин Воробьев: «Недопуск россиян – большая потеря для мирового спорта»

18.03.2022
552

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Валентин Воробьев в интервью Metaratings.ru рассказала о своей карьере, выступлении на Евро-2022 и об увлечении Формулой-1.

– Как вы попали в гандбол? Почему именно он, а не волейбол, футбол, баскетбол?
– В школу однажды пришел учитель по физкультуре и сказал, что проводится набор в секцию. Я решил сходить, попробовать себя там. Вообще я думал, что иду на секцию американского футбола, но оказался в гандболе.

Вы начали играть за СКИФ еще с молодежной команды, у вас не было вариантов продолжения карьеры в Европе?
– Предложения были, но они были еще тогда, когда у меня действовал контракт со СКИФом, а разорвать его и просто уйти – так просто это не сделаешь.

– Как возник вариант с ЦСКА? Долго ли раздумывали над предложением? Были ли еще предложения от российских клубов?
– Мне позвонил менеджер из ЦСКА, озвучил условия клуба. Я подумал некоторое время и после согласился. Предложения от других клубов тоже были: от «Виктора», астраханского «Динамо». ЦСКА оказался клубом более перспективным, поэтому выбрал его.

В сезоне 2020/2021 ЦСКА также боролся за золото с «Чеховскими медведями», но обойти команду из Чехова так и не удалось. В нынешнем сезоне осталось три тура, сможет ли ЦСКА в этом сезоне стать чемпионом?
– За оставшиеся три тура не перевернуть ход чемпионата, а вот после их окончания будет плей-офф. Там у нас есть все шансы дойти до финала и побороться за первое место.

ЦСКА этого и прошлого сезона – это две разные команды?
– Думаю, что у нас остался плюс-минус такой же стиль игры, который был в прошлом сезоне.

Главная цель для вас в этом сезоне? Есть ли у вас индивидуальные цели?
Чемпионство. А индивидуальная цель: помочь команде добиться поставленных целей.

В 2022 году у ЦСКА 6 побед в 7 играх чемпионата России. За счет чего команде удалось набрать такой ход? Можно ли сказать, что помогли зимние сборы?
– Да, сборы помогли команде, мы наработали новые связки, поправили немного защиту, и за счет стабильной игры удалось одержать столько побед.

Единственное поражение в 2022-м в чемпионате у ЦСКА от «Невы» из Санкт-Петербурга. Обиднейший проигрыш в один мяч, хотя ЦСКА вел в 6 мячей. Что не получилось в этой игре? Чего не хватило команде, чтобы удержать счет?
– Мы играли до конца, но не получалось реализовывать свои шансы, после чего мы пропускали быстрые атаки соперника. Также в защите не выходило отстоять так, как хотелось бы. За счет наших ошибок «Нева» завелась, отыгралась и довела матч до победы.

В конце марта у ЦСКА будет важнейшая игра с «Чеховскими медведями». Вы не побеждаете команду из Чехова с 2019 года. Сейчас можно сказать, что армейцы готовы дать бой и выиграть матч?
– Команда сейчас полностью готова, будем стараться изо всех сил, чтобы победить в этой встрече.

За счет чего команда может победить?
– За счет хорошей защиты, которую мы наработали на зимнем сборе и до сих пор продолжаем усиливать.

Капитан – это правая рука главного тренера. Как вы отреагировали на решение команды о вашем назначении?
Я был приятно удивлен этому решению, потому что было три кандидатуры на пост капитана. Большинство проголосовало за меня.

Все в команде слушают вас?
– Понятно, что не все слушаются, есть некоторые недопонимания по игровым моментам, но мы разговариваем и решаем их путем диалога.

Опишите одним словом чемпионат Европы – 2022, на котором Вы выступали.
– Одним словом, даже двумя я его не опишу. Для меня это был особенный чемпионат Европы, на котором я впервые участвовал. Для России это был один из лучших турниров за последнее время, потому что от многих я слышал, что им понравилась наша игра. Мы показали то, на что способны. Осталось наладить игру, чтобы она была более стабильной.

В матче с Польшей, при победе в котором сборная России попала бы в полуфинал, главный тренер Петкович заработал красную карточку. Это стало ключевым моментом для сборной России?
– Я бы не назвал удаление Петковича ключевым моментом. Это был накал страстей, всем хочется победить. Нам не нужно было доводить игру до того момента, когда мы начали идти мяч в мяч.

Что не получилось у сборной России на этом чемпионате Европы?
– Наверное, в конце показать более стабильную игру, потому что начали турнир мы хорошо, а под конец уже выглядели хуже. Еще повлиял коронавирус, многие были в изоляции от команды, после возвращались и сразу выходили на площадку.

Правильно проводить такие соревнования в период коронавируса?
– Мы с ковидом живем уже больше двух лет, поэтому, конечно, нужно проводить. Но надо вводить более жесткие правила, чтобы не было частых случаев заражения коронавирусом.

Как проходил ваш обычный день во время чемпионата Европы?
– Мы сдавали тесты только перед играми. Если у тебя в команде выявлялся зараженный, то команда уже на следующий день должна была снова сдать тест. Каких-то жестких ограничений в плане перемещений у нас не было.

Не было опасений, что чемпионат Европы могут перенести, как это было с молодежным чемпионатом мира по хоккею?
– Опасения и разговоры были перед чемпионатом Европы, что его могут перенести в другую страну. Но когда мы уже приехали в Венгрию и Словакию, таких разговоров не было.

Как отнеслись к новости о том, что сборную России, российские клубы исключили из еврокубков? Не было ли у вас чувства обиды?
– Было обидно, потому что всегда нам говорят о том, что спорт вне политики, а получается все наоборот.

– Бывший тренер сборной России Евгений Васильевич Трефилов отреагировал на исключение так: «Спорт сейчас очень политизирован, люди сходят с ума». Вы согласны с ним?
– Мы зависимы от политики, и данные решения это доказывают: мы не можем играть в Европе и в крупнейших соревнованиях.

Верите, что в ближайшее время ситуация с российскими спортсменами, клубами, сборными изменится?
– Да, конечно. Как только все успокоится, ситуация, надеюсь, станет прежней.

Не думаете, что мы можем повторить путь футбольной сборной Югославии, которую дисквалифицировали на 3 года из-за «Балканских событий»?
– Надеюсь, что такого не будет. Мы большая страна, и недопуск спортсменов, команд из России на еврокубковые матчи будет большой потерей для мирового спорта.

Чем вы занимаетесь в свободное от гандбола время?
– В свободное время я пытаюсь как можно больше времени проводить с семьей, потому что все время выезды, сборы. Даже сейчас мы только приехали с Кубка России и уже на следующее утро мне нужно быть в сборной. С семьей я провел всего пару часов.

Чем увлекаетесь еще, помимо гандбола?
– Увлекаюсь автоспортом, слежу за Формулой-1, трансляции которой тоже, к сожалению, прекратили в России.

Как вам финал прошлого сезона в Формуле-1, когда Ферстаппен выиграл сезон буквально на последнем круге заключительной гонки сезона?
– До последнего круга у него не было шансов выиграть, победа была в руках у Льюиса Хэмилтона. Как мне кажется, на исход повлияло судейское решение, потому что должны были пропустить круговых, но этого не произошло, и Ферстаппен обошел Льюиса. Не будь аварии в этой гонке, Хэмилтон стал бы чемпионом.

За кого болеете в Формуле-1?
– За Льюиса Хэмилтона.

– Какой совет вы дадите молодому поколению, которое только начинает играть в гандбол?
– Нужно работать и с терпением подходить к делу. Главное – не бросать начатое, а трудиться, и тогда со временем все придет.

    

Андрей Ирха / Metaratings.ru
Фото: ФГР, Василий Пономарёв / ГК ЦСКА

552
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}