«Важно не забывать наши связи». Сборная – о мотивации на сборе

«Важно не забывать наши связи». Сборная – о мотивации на сборе

17.03.2022
807

Мужская сборная России продолжает тренировки в Новогорске. Вечернее занятие в среду, 17 марта, было открытым для журналистов. И необычным по своей программе.

Началась тренировка с видеопросмотра. Прямо в игровом зале Велимир Петкович усадил игроков перед большим телевизором, чтобы разобрать эпизоды из матчей январского чемпионата Европы. Именно продолжение работы, проделанной на Евро, – главная цель команды на этом сборе, как и говорил Петкович накануне. А уже после видео команда приступила к разминке и игровым упражнениям.

«Мы сегодня отрабатывали быстрые переходы: и смотрели их, и тренировали на площадке, – поделился линейный Александр Ермаков. – Сборная собирается редко, и сейчас у нас всего шесть дней, так что стараемся выкладывать по максимуму. Расстроились, конечно, из-за отмены матчей квалификации чемпионата мира. Но мы профессионалы, у нас впереди матчи за клубы, да и в возвращение сборной в международные турниры верим. Ждем и готовимся к этому».

Сейчас в составе семь человек, не принимавших участия в Евро-2022. Один из них вообще впервые добрался до Новогорска. Линейный «Невы» Николай Емельяненко был с расширенным составом национальной команды на летнем сборе в Сочи, а вот ноябрьский сбор пропустил из-за тяжелой травмы колена.

«Долго вливаться в коллектив не пришлось, ребята все знакомые. Были вместе на летнем сборе. Рабочий процесс нравится, все комфортно, информация легко усваивается, ребята подсказывают, тут никаких проблем, – поделился впечатлениями Емельяненко. – Конечно, неприятно, что отменены все матчи. Все же хочется играть не только за клуб. Но отдельно мотивировать нас не надо. Когда ты половину сознательной жизни отдал своему делу, ты в любом случае будет продолжать усердно работать и надеяться на светлое будущее».

В этот раз различные повреждения тоже не дают сборной заниматься в полном составе. Разыгрывающий «Донских казаков» еще не полностью оправился от травмы, полученной в матче с астраханским «Динамо», и работает по индивидуальной программе. Правый полусредний Александр Котов пропустил одну из тренировок, раньше времени покинул зал вратарь Александр Грушко – хотя это, возможно, предосторожность. Как и обещал Петкович, занятия на этом сборе в первую очередь тактические, тяжелых нагрузок и потенциально опасных контактных упражнений не предусмотрено. А вот правый крайний Даниил Шишкарёв и вовсе покинул сбор после прохождения медицинского обследования – он не может тренироваться из-за повреждения голеностопа. Зато вернулся в команду Павел Атьман. Разыгрывающий, которого в последние годы замучили травмы, наконец-то восстановился, что доказал «Финал четырех» Кубка России. В двух матчах в Будённовске Атьман провел на площадке больше 85 минут. Павел вел игру ЦСКА, но дважды не реализовал послематчевые пенальти в финале…

«Если не учитывать поражение в „Финале четырех“, то у меня все хорошо. Уже переключился на работу в сборной, – сообщил Атьман. – Постепенно смирился и с отменой матчей национальной команды. Расстроены, конечно, но никак не можем повлиять на ситуацию. Поэтому продолжаем работать в обычном режиме. Даже не обсуждаем это, мое мнение неизменно – спорт должен оставаться вне политики. Нам же надо быть готовыми к возможному возвращению. Для этого важно не забывать друг друга, наши взаимосвязи».

Сбор в Новогорске завершится 20 марта.

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

807
Читайте также

Ван Тао: «C российскими тренерами мы стали настоящей командой»

Глава Китайской гандбольной ассоциации – о жизни вдали от дома, усердных тренировках, совместного времяпровождения, итогах и планах на будущее

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}