Иналь Афлитулин: «Победа в Кубке – подспорье для популяризации гандбола в Ставрополе»

Иналь Афлитулин: «Победа в Кубке – подспорье для популяризации гандбола в Ставрополе»

16.03.2022
551

Разыгрывающий «Виктора» Иналь Афлитулин в интервью «Быстрому центру» рассказал о победе в «Финале четырех» Кубка России и вспомнил выступление за границей.

Иналь Афлитулин переехал в Ставрополь в 2020 году из ЦСКА. В Москве воспитанник астраханского гандбола выступал с 2018-го, а до этого семь лет был легионером, играя за украинский «Мотор», румынский «Байя-Маре», немецкий «Бергиш» венгерские «Веспрем» и «Эгер».

– Как отпраздновали победу в Кубке?
– Так как скоро важная игра в чемпионате, отметили успех сразу после финала, после чего разъехались по домам отдыхать. В среду начнем подготовку к матчу со СКИФом. Чтобы пройти в плей-офф, нужно выиграть три оставшихся поединка. Надеюсь, физических сил хватит. Морально же после такой победы должны находиться на подъеме.

Для вас это не первый «Финал четырех». Помимо российского Кубка, вы боролись за трофей с «Бергишем». Атмосфера в Буденновске была похожа на немецкую?
– Разница только в размерах залов и вместимости трибун. Думаю, хорошо видно, как в Ставрополе и Буденновске болеют за нас. Если нет, то советую хотя бы посмотреть трансляцию, а еще лучше – побывать на наших матчах.

Один из факторов крутой атмосферы в Германии – второе место гандбола по популярности в этой стране после футбола. На Ставрополье так же?
– Не знаю, как обстоят дела с другими видами спорта в регионе, и могу судить только о гандболе. На наших матчах всегда много зрителей, есть целый фанатский сектор. В Ставрополе мы играем не так давно, а в Буденновске болельщики знают всех гандболистов в лицо. Даже меня сразу стали узнавать, несмотря на то что в команде находился всего ничего. Думаю, победа в Кубке – большое подспорье для популяризации гандбола в Ставрополе.

Кстати, что может привлечь больше болельщиков – первый в истории клуба трофей или матчи еврокубков?
– Все зависит от популярности вида спорта. Если гандбол любят, то придут болеть, невзирая на соперника, как это и происходит у нас.

– После появления в Москве вы говорили, что рады вернуться в Россию. А когда переходили в «Виктор», признались, что было желание поиграть в Европе. Оно остается?
– В 2018 году у «Эгера» возникли финансовые проблемы, а я подписал с клубом двухлетний контракт. Поэтому венгры обрадовались появлению у меня другого варианта. «Спартак» вышел на меня одним из первых, и я с удовольствием принял предложение.
В 2020-м хотелось вернуться на европейский уровень, попробовать себя в чемпионате, в котором еще не выступал. Но не сказать, что мечтал об этом. Сейчас же меня все устраивает в Ставрополе.

В вашем послужном списке есть европейский топ-клуб – «Веспрем». Как стал возможен переход из «Бергиша» в лагерь венгерского гегемона?
– Агент сообщил о заинтересованности «Веспрема». Когда играл за «Мотор», мы часто встречались с этим клубом, поэтому тренерскому штабу я был знаком. Понимал, куда иду. Хотелось попробовать себя в топ-клубе в окружении сильнейших гандболистов. В «Веспреме» было четкое разделение на два полноценных состава, поэтому в Лигу чемпионов меня не заявили – играл в чемпионате, Кубке Венгрии и CEXA-лиге. Но ни о чем не жалею, это хороший опыт.

В «Веспреме» вашим партнером был Ласло Надь. Это икона венгерского гандбола?
– Прежде всего Ласло – замечательный человек. На равных общался со всеми, никакого высокомерия. Он очень известен в Венгрии, его действительно любят и уважают. Не зря занимает высокие посты в клубе и федерации.

Какой заграничный опыт можете выделить?
– Наверное, повезло, но мне и семье нравилось везде. В каждой стране было что-то свое, неповторимое. Мы быстро ко всему адаптировались. Города попадались хорошие. В той же Германии много команд из маленьких городов, а Золинген и Вупперталь, в которых проводит домашние матчи «Бергиш», удобно расположены между крупными Дюссельдорфом и Кельном. Веспрем же – маленький, но красивый.

Попав в «Виктор», вы обозначили цель – победить в чемпионате и Кубке. Это стандартные слова новичка, или в самом деле видели потенциал?
– На мой взгляд, потенциал был очевиден и до моего прихода. Ребята уже давно выступали на хорошем уровне. Когда вернулся в Россию и впервые увидел игру «Виктора», стал ему симпатизировать. Иван Фиев позвонил буквально на следующий день после моего ухода из ЦСКА. Можно сказать, мне это польстило. Мы успели поиграть вместе, а многих ребят из команды знал со школьного возраста. Чувствовал, что «Виктору» многое по силам, а победы во всех соревнованиях должны быть целью для любого уважающего себя спортсмена.

За чемпионство бороться сложнее. А что насчет Суперкубка?
– Конечно, будем сражаться и за него! Команда почувствовала вкус больших побед. Триумф в Кубке мотивирует на дальнейшие успехи. В том числе на борьбу за попадание в плей-офф, потому что цель выиграть чемпионат никуда не делась.

Второй раз подряд «Виктор» вылетел из Кубка ЕГФ не по своей воле.
– Очень обидно. Был уверен, что нам по плечу дойти как минимум до полуфинала. С оглядкой на жеребьевку можно было добраться и до заключительной стадии. Скандинавские команды представляют серьезную силу, но мы способны бороться с любым соперником.

Ужасный старт сезона повлиял на общий настрой «Виктора»?
– Не скажу, что были упаднические настроения. Такие отрезки случаются, тем более возникла ситуация с поиском спонсора. Но это спорт. Знали, как исправить положение, старались улучшать его от игры к игре, руки не опускали. После Нового года пошли успехи, первым из которых стало попадание в кубковый «Финал четырех».

Что изменилось после назначения Константина Игропуло на пост главного тренера?
– До этого Константин работал ассистентом, и мы были знакомы с его требованиями и видением. Результат сотрудничества налицо. Он вносил новшества в тренировочный процесс еще как помощник. Сейчас же старается делать так, чтобы мы хорошо понимали его идеи. Чувствуется европейский, испанский подход. Многое я уже проходил. Тем более мы оба играли под руководством Хавьера Сабате.

Серия пенальти лотерея?
– Бывает по-разному. Многое зависит от концентрации. Можешь отбросить все, сказать себе: «Пойду и просто сделаю это». А вратарь подумает так же, угадает направление полета мяча и отобьет. С одной стороны – лотерея, с другой – за счет мастерства игрок должен раскачать вратаря, обмануть. Одно могу сказать точно: пенальти – это дуэль. Гандболист должен сосредоточиться и исполнить, как умеет.

Как готовились к финалу с ЦСКА?
– Устроили видеопросмотр. Настрой был правильный, все понимали: если сделали первый шаг, нужен и второй. Тренер акцентировал внимание на плотности в обороне и концентрации. В основном играем «от себя». У «Виктора» есть свой стиль – от соперника не отталкиваемся.

В середине второго тайма вы оторвались на три мяча, а потом проиграли отрезок 0:5, что вынудило тренера взять тайм-аут.
– В этом сезоне уже были матчи, по ходу которых мы вели, но в итоге выигрывали с большим трудом или уступали. В этот раз концентрировались на том, чтобы довести дело до победы. Упустив преимущество, не растерялись. Руки, как вы могли заметить позже, не задрожали. В тайм-ауте тренер дал несколько тактических подсказок, а также напомнил, что нужно перебороть себя и потерпеть. Эмоционально были готовы на все сто.

Вторая серия пенальти за два дня. Какие мысли пришли с финальным свистком?
– Что есть хороший шанс взять титул. Надо только реализовать пять семиметровых, ведь в обычном противостоянии на площадке соперник может переиграть физически.

Первый пенальти вы не реализовали.
– Сильно не расстроился. Чувствовал, что вратари прикроют. Был уверен в ребятах. Исполнять второй шел с уверенностью, без нее брать мяч в руки не стоит. Что думал перед вторым броском? Ха, секрет.

Дополнительное время после ничьей в основное было бы справедливее?
– Думаю, в Кубке страны регламент подходящий. А в чемпионате, соглашусь, экстратайм лучше отразит силы команд именно на площадке.

Вы один из самых татуированных гандболистов Суперлиги. Стоит ли ждать рисунка с отсылкой к знаковой победе в составе «Виктора»?
– Ха, все возможно! Делаю тату по настроению. Особого смысла они не несут, просто нравится сама тату-культура. Последняя появилась у меня пару лет назад, на новые же не хватает времени.

      

Николай Спирчагов / «Быстрый центр»
Фото: ГК «Виктор»

551
Читайте также
«Ростов-Дон» – «Кубань» | Полуфинал Кубка России
12.04.2022 115

«Ростов-Дон» – «Кубань» | Полуфинал Кубка России

Фоторепортаж полуфинального матча OLIMPBET «Финала четырех» женского Кубка России сезона-2021/22 «Ростов-Дон» – «Кубань» – 31:28 (18:12). Краснодар, ДС «Олимп», 9 апреля 2022 года. Фотограф: Евгений Резник / ФГР

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}