ЦСКА завершит «регулярку» первым

ЦСКА завершит «регулярку» первым

15.03.2022
1368

В Москве во вторник, 15 марта, лидеры женской OLIMPBET Суперлиги встречались четвертый раз в регулярном чемпионате и в очном споре выясняли, кто завершит предварительный этап на первом месте.

ЦСКА опережал «Ростов-Дон» на два очка. Но преимущество в личных встречах было у южанок. Два первых противостояния остались за ними – 31:22, 25:23. И только в третьем решение выставить молодежный состав из-за нескольких случаев заражения ковидом в основной команде обернулось для «Ростов-Дона» домашним разгромом – 17:39. А это значило, что победитель четвертого матча фактически гарантировал себе первое место по итогам регулярного чемпионата и преимущество своей площадки во всех стадиях плей-офф. Ничья сохраняла текущий расклад – лидерство армейского клуба.

«Такие игры проходят всегда, как праздник, особенно для болельщиков. Это дерби не только на площадке, но и на трибунах, – уверена капитан ЦСКА Дарья Дмитриева. – Много наших фанатов, ростовские тоже приехали. Крутая атмосфера!»

Перед матчем в Москве «Ростов-Дон» получил звездное пополнение. Во-первых, вернулась в в состав бразильский левый полусредний Эдуарда Аморим, а во-вторых и в-главных – вместе с командой на выезд отправилась Анна Вяхирева! Звездный правый полусредний сразу после Олимпийских игр в Токио ушла в бессрочный отпуск, со слезами на глазах объяснив, что измотана физически и морально. А в чемпионате России Анна в последний раз появлялась на площадке больше года назад – 3 марта 2021-го.

Медиа-служба «Ростов-Дона» прозрачно намекала, что Вяхирева в Москве не с туристическими целями. За сутки до игры узнаваемая тень сменила основной логотип во всех соцсетях клуба. И в итоге Анна вышла в стартовом составе, отпахала больше 40 минут как в атаке, так и в обороне и привычно, будто не было никакого перерыва, стала самым ярким игроком как минимум своей команды. Это возвращение стало особенно важным с учетом кадровых потерь ростовчанок.

Уже на второй минуте Вяхирева заработала пенальти, реализованный разыгрывающим Ярославой Фроловой, а на пятой – забила свой первый гол. Хитрый бросок из-под защитника с отскоком от пола был неберущимся. Счет сравнялся — 3:3 – в последний раз в этом матче.

Стартовый рывок ЦСКА обеспечила линейный Драгана Цвийич. Мощная сербка к 9-й минуте забросила 4 мяча, сделала один подбор и один перехват. Хозяева повели – 6:4. Вскоре Цвийич схватила удаление, но к этому времени москвички сместили акцент на дальние броски. Успешно атаковали разыгрывающий Екатерина Ильина, левый полусредний Елена Михайличенко, правый полусредний Антонина Скоробогатченко. Весь первый тайм Томаш Главаты, ставший исполняющим обязанности главного тренера «Ростов-Дона» после разрыва клубом контракта со шведом Пером Юханссоном, перебирал варианты обороны: 6-0, 5-1, 4-2, разные сочетания в центре защиты. Но эффективного решения так и не находилось, отрыв ЦСКА медленно рос. Главная проблема ростовчанок, очевидно, в том, что единственной линейной у них осталась Анна Сень. Она сыграла результативно, но не всегда успевала за соперницами. Не помогли в этот день и вратари, хотят тут между командами паритет: Полина Каплина, Анна Седойкина, Анастасия Лагина и Виктория Калинина за весь первый тайм суммарно сделали всего два сейва, пропустив 35 голов! Еще три мяча влетели в пустые ворота, два из них – в исполнении разыгрывающего ЦСКА Дарьи Дмитриевой.

В атаке же гостям явно не хватало Грас Заади. Основной разыгрывающей стала Фролова. В первом тайме она хорошо завершала атаки, безупречно исполняла пенальти, но ошибалась под давлением. Три потери, две из которых завершились легкими голами москвичек – многовато для такого матча.

Уже по ходу первой половины главный тренер ЦСКА Флорентин Пера смог начать ротацию состава, выпустив на площадку в том числе Валерию Маслову. И правый полусредний до перерыва успела поразить ворота своей родной команды. Но главной забойщицей концовки тайма вновь стала Цвийич. Три мяча за семь минут в ее исполнении позволили ЦСКА распечатать третий десяток голов и зафиксировать комфортное преимущество. Особенно эффективным получился 21-й гол: Драгана нависнув над вратарской зоной успела выловить отскочивший мяч, переложить его в другую руку и отправить над головой Калининой.

«Мы совершенно не справились в защите, провалилась центральная зона. Думаю, сыграли не так агрессивно и активно, как можем. И не лучшую игру показали вратари. Отсюда и результат», – сокрушалась Анна Сень. – Не хватило просто сыгранности в обороне. Вернулась Дуда и Вяха, и требуется время, чтобы восстановить связи».

Второй тайм начался кардинально иным образом. Каплина и Калинина сразу вспомнили, как отбивать мячи, а атакующие игроки стали частить с ошибками: правый крайний «Ростов-Дона» Юлия Манагарова сначала не выловила классный пас Вяхиревой, потом совершила фол «в игрока», а чуть позже попала в штангу, левый крайний ЦСКА Полина Горшкова бросила мимо ворот, промахнулась и Михайличенко, Скоробогатченко совершила пробежку, Фролова не реализовала пенальти… За пять минут состоялось всего два гола, и оба – нетривиальные. Дмитриева еще раз поразила пустую рамку, а левый полусредний «Ростов-Дона» Владлена Бобровникова невероятным образом с острейшего угла, вылетая с площадки, попала под дальнюю штангу.

Когда результативность матча в целом вновь подросла, ЦСКА продолжил наращивать преимущество. Хозяева доводили свои атаки до качественных бросков и наказывали гостей за потери. Не помогла гостям и очередная замена вратаря: Галина Габисова не проваливалась, но и не спасала. На 45-й минуте Маслова довела преимущество москвичек до семи голов – 29:22, – и Главаты взял тайм-аут.

Взбодрить команду у него не получилось. Последнюю четверть «Ростов-Дон» доигрывал основным составом (минимальное время также получили правый крайний Екатерина Левша и правый полусредний Екатерина Зеленкова), но не демонстрировал энергии, необходимой для спасения. Кажется, с поражением смирились все, кроме Вяхиеревой. Анна вгрызалась в оппонентов в защите и демонстрировала фирменные финты и проходы в атаке. За последние 12 минут она совершила один перехват и забросила пять мячей. В том числе последний, уже после сирены – с семиметрового, который сама же и заработала. Всего на счету Вяхиревой – 11 голов из 30 командных! Но для победы над практически не заметившим потерь ЦСКА даже ее гения было недостаточно.

«Анька всегда отлично вливается в коллектив. Сегодня вернулась и прекрасно сыграла: забивала, отдавала пасы, зарабатывала семиметровые. Рада, что она поможет в конце сезона, потому что у нас недобор игроков», – оценила камбэк Вяхиревой Анна Сень.

На всех позициях, кроме правого полусреднего, «Ростов-Дон» в этот день уступил. В том числе и на краях. Обе команды использовали угловых не очень активно, и все же москвичкам игроки этого амплуа принесли больше голов. Что уж говорить, если Манагарова за весь матч нанесла всего два броска. И показательно, что два последних гола ЦСКА создала правый крайний Марина Судакова, появившаяся на площадке лишь на 50-й минуте. Причем оба мяча получились очень эффектными — сначала олимпийская чемпионка в отрыве из тяжелой борьбы очень хитро обманула Габисову, а потом попала в ворота от дальней штанги, бросая с острейшего угла.

«Моя команда действовала в атаке так, как я хотел, как единое целое. Были отличные взаимодействия с линейным. Я горжусь своими гандболистками. Рад победе, это важно для нашей уверенности, – отметил главный тренер ЦСКА Флорентин Пера. – И еще хочу сказать спасибо нашим болельщикам. Было здорово играть в такой атмосфере».

«Спасибо сопернику за игру. Желаю вам не опускать рук и оставаться вместе в сложный момент, ведь состав „Ростов-Дона“ покинул ряд лидеров. Вообще, я желаю не опускать рук всем игрокам в России. Надеюсь, скоро мы вернемся на тот путь, на котором должны быть, – сказала после матча Драгана Цвийич, которая во вторник отмечала свой день рождения. – Что касается сегодняшнего матча, то если будем играть на таком же уровне, то нас никто не победит. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Всем большое спасибо».

 

OLIMPBET Суперлига
Женщины. Регулярный чемпионат

ЦСКА – «Ростов-Дон» – 34:30 (21:17)

ЦСКА: Дарья Дмитриева (9 голов / 11 бросков), Драгана Цвийич (8/9), Екатерина Ильина, Валерия Маслова (по 4/5), Марина Судакова (2/2), Елена Михайличенко (2/3), Антонина Скоробогатченко (2/4), Полина Горшкова, Сара Ристовска (по 1/1), Юлия Маркова (1/2).
Вратари: Полина Каплина (8 сейвов / 29 бросков, 27% надежности), Анна Седойкина (0/8, 0%).

«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева (11/12), Ярослава Фролова (6/8), Анна Сень (4/5), Полина Кузнецова (3/4), Владлена Бобровникова, Эдуарда Аморим (по 2/3), Юлия Манагарова, Милана Таженова (по 1/2), Екатерина Зеленкова (0/1), Кристина Кожокарь (0/2).
Вратари: Анастасия Лагина (0/7, 0%), Виктория Калинина (3/18, 16%), Галина Габисова (3/12, 25%).

Броски: 43 – 42.
Эффективность бросков: 79% – 71%.
Сейвы: 21% – 16%.
7-метровые: 2/2 – 5/6.
2-минутные удаления: 5 – 5.
Желтые карточки: 1 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

15 марта. Москва, ВА «Динамо». 900 зрителей

 

Победа над главным преследователем обеспечила ЦСКА первое место по итогам регулярного чемпионата. Отрыв от «Ростов-Дона» составляет 4 очка, а до плей-офф командам осталось провести один тур. 20 марта москвички сыграют в гостях с «Кубанью», а ростовчанки примут «Ладу».

В первом же матче 19-го тура группы А OLIMPBET Суперлиги «Лада» разгромила «Астраханочку» – 35:26 Это оставляло «Кубани» шанс зацепиться за четвертое место. Но краснодарки совершили слишком много ошибок в «Звенигороде» и проиграли – 21:26. Таким образом, напрямую в четвертьфинал попали ЦСКА, «Ростов-Дон», «Лада» и «Астраханочка». «Звезда» и «Кубань» в пером раунде плей-офф сыграют с двумя последними командами группы Б, одной из которых уже точно станет «Уфа-Алиса», а второй, скорее всего, – «Луч».

 

Дмитрий Христич
Фото: Максим Серегин / ЦСКА

1368
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}