«Чудо из чудес». Эмоции победителей Кубка России

«Чудо из чудес». Эмоции победителей Кубка России

14.03.2022
1579

«Финал четырех» на арене «Лукоморье» в Будённовске стал настоящей сказкой для местных болельщиков. Ставропольский «Виктор» по пенальти обыграл две лучшие команды OLIMPBET Суперлиги и завоевал первый трофей в своей истории!

В обеих встречах хозяева «Финала четырех» проявляли характер, упреждали рывки фаворитов и демонстрировали невероятное хладнокровие в ключевые моменты. И все это в максимально шумном зале, где за шикарную гандбольную атмосферу отвечали одни из самых активных болельщиков страны.

После исторической победы главный тренер «Виктора» Константин Игропуло и капитан команды голкипер Антон Заболотский рассказали, как их команда пришла к успеху, насколько велико значение удачи, и что они чувствовали сразу после окончания игры.

   

Константин Игропуло: «Мы оказались фартовыми»

– Константин Валерьевич, какие эмоции испытываете после исторической победы в Кубке России?
– Мы сами еще не поняли, как победили. Казалось, мы знаем путь к успеху, но осознание, что это воплотилось в жизнь, наверное, придет через некоторое время. Пока же есть детская эйфория.

– Из чего в финале складывалась ваша победа?
– В раздевалке я настраивал команду от обратного – пытался утихомирить, сконцентрировать на игре, потому что настрой и без меня был запредельный. В каких-то моментах матча мы оказались немножко опытнее, чем ЦСКА. Ведь накануне уже прошли серию пенальти. А если серьезно, во время игры не волновался. Считаю, раз мы уже добрались до финала, то отыграть еще 60 минут точно в состоянии. И ребята отработали, хотя было опасение, хватит ли физических сил. В остальном к игре были готовы, без сомнений. В итоге сдюжили, отбегали, выдержали.

– Кого можете выделить в своей команде?
– В нашем клубе нет тренера по вратарям и то, что сделали ребята… Вот этот человек, Антон Заболотский и сам играет, и тренирует своих коллег и помогает мне. Я ведь, как Валерий Карпин в футболе, ничего не шарю во вратарском искусстве. Разве что самые базовые вещи. Да, я понимаю игру, но не могу заменить специального тренера по вратарям. И вот Антон вытащил на себе очень большую нагрузку – и ментальную, и физическую: одновременно тренировать, подсказывать своим коллегам, что-то мне советовать, общаться со мной. Конечно, для него не стало сюрпризом, что в стартовом составе выйдет Александр Лысенко. Тут у нас прямой диалог на эту тему. Хотя, честно говоря, сложнее всего делать этот выбор, потому что у нас есть еще Максим Лапицкий, который не сыграл в «Финале четырех», хотя я планировал его участие. Мы действуем по обстоятельствам, и я всегда надеюсь на понимание со стороны вратарей. Между нами полное доверие, они сами работают. Наверняка мы станем в этом компоненте лучше, но пока именно Антон вынес огромную нагрузку, далеко не только в те минуты, когда отбивал мячи. Он очень много делает для нашего клуба.

– Второй день подряд вы побеждаете в серии пенальти. Это везение или особая подготовка?
– Без везения в принципе ничего не происходит. Спорт это про везение в том числе. Но в то же время ты должен постоянно работать, вся команда обязана впахивать бесконечно – и даже это не гарантирует, что у тебя что-то получится, что ты что-то выиграешь. Вот только ждать удачу, не трудясь, не приходится. А когда ты пашешь, тебе однажды повезет. Мы оказались фартовыми.

   

Антон Заболотский: «В „Лукоморье“ пахнет чудом и работой»

– Антон, поделитесь первыми мыслями после победы.
– Хочу сказать спасибо своей команде, своему тренеру. Говорили, что обыграть Чехов – это маленькое чудо. Потом так же про ЦСКА. В итоге это сложилось в чудо из чудес. Это фантастика! Я сейчас летаю где-то, в голове просто обезьянка с бабочками столкнулась. Мы все счастливы.

– Что стало залогом успеха «Виктора» в «Финале четырех»?
– Залогом успеха, считаю, стала хорошая подготовка. Работали очень ответственно всей командой, я говорю не только про игроков.

– Чем вам запомнилась атмосфера двух дней в Будённовске?
– Уже говорил и еще раз повторю: я возвращаюсь в «Лукоморье» как домой, тут особый воздух, здесь чудом пахнет. Для кого-то везением, для кого-то чудом, а для кого-то работой. Мы приезжаем сюда, и атмосфера, болельщики, люди, улыбки – все несет нас только к победе. Спасибо «Лукоморью», спасибо Будённовску, спасибо всему Ставропольскому краю, который нас поддерживал.

– Вашему напарнику Александру Лысенко во время матча попали мячом в лицо. Как он сейчас себя чувствует?
– По ходу матча мы общались с Сашей, и Константин Валерьевич интересовался его состоянием. Постепенно его отпустило. После того как полежал в перерыве, стало легче. Он даже был готов, в случае необходимости, выйти во втором тайме. Так что не стоит драматизировать. Да попал в аут, но выбрался. И, как видим, удачно.

     

Дарья Роткевич, Дмитрий Христич
Фото: Василий Пономарёв / ГК ЦСКА, ГК «Виктор»

1579
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}