«Виктор» – обладатель Кубка России!

«Виктор» – обладатель Кубка России!

13.03.2022
1546

В воскресенье, 13 марта, в Будённовске состоялись заключительные матчи «Финала четырех» Кубка России. Трофей завоевал ставропольский «Виктор», в серии пенальти оказавшийся сильнее ЦСКА!

Для обоих финалистов это был шанс завоевать свой первый трофей. Ответственность и напряжение зашкаливали, а забитые до отказа трибуны создавали максимальный уровень шума, буквально заставляя гандболистов летать по площадке.

«В раздевалке я настраивал команду от обратного – пытался утихомирить, сконцентрировать на игре, потому что настрой и без меня был запредельный, – раскрыл секрет главный тренер „Виктора“ Константин Игропуло. – Даже не волновался. Считаю, раз мы добрались до финала, то отыграть еще 60 минут точно в состоянии. И ребята отработали, хотя было опасение, хватит ли физических сил. В остальном к игре мы были готовы, без сомнений. В итоге мы сдюжили, отбегали, выдержали».

При этом хозяева явно осторожничали, подолгу разыгрывая мяч. ЦСКА действовал быстрее, именно контратаки позволили повести – 2:0. «Виктор» сравнял, но на девятой минуте армейцы снова вели – 5:3. К середине тайма ставропольская команда развернула «качели» в свою сторону – 6:5. Голы хозяевам давались с трудом, левый полусредний Марк Ларин и компания отличались в силовой манере.

В обороне хозяев выручал голкипер Александр Лысенко, отразивший к середине тайма 44% бросков. Но на 15-й минуте правый полусредний ЦСКА попал ему в голову. Удар получился нокаутирующим – с подозрением на сотрясение мозга Лысенко покинул площадку. На замену вышел капитан «Виктора» Антон Заболотский, который сразу дважды переиграл Игоря Сороку – сначала левый крайний ЦСКА угодил в голкипера, а потом, исполняя пенальти, отправил мяч в перекладину. А на 25-й минуте Заболотский еще и сам забил гол, доведя преимущество хозяев до трех мячей – 12:9.

«По ходу матча мы общались с Сашей, и Константин Валерьевич интересовался его состоянием. Постепенно Сашу отпустило. После того как полежал в перерыве, стало легче. Он даже был готов, в случае необходимости, выйти по ходу второго тайма. Так что не стоит драматизировать. Да попал в аут, но выбрался. И, как видим, удачно», – рассказал Антон Заболотский, который, по словам Игропуло, фактически выполняет в «Викторе» и роль тренера вратарей. 

Концовка тайма осталась за ЦСКА. Рывок 4:2 позволил армейцам уйти на перерыв с минимальным отставанием – 13:14.

На старте второй половины гандболисты вновь действовали осторожно. За девять минут соперники поразили ворота друг друга всего трижды. Потом «Виктор» во второй раз повел «плюс 3», вынудив главного тренера ЦСКА Олега Ходькова использовать тайм-аут.

Пауза пошла армейцам на пользу. В атаке раз за разом в атаке стали проходить комбинации, защита заиграла надежнее. Это привело к ударной пятиминутке – 5:0. Пришлось останавливать матч уже Константину Игропуло. И тоже эффективно. Голы левого крайнего Егора Кочуры и разыгрывающего Иналя Афлитулина восстановили равенство.

Заключительные минуты выдались нервными, но завершились вничью. Несколько спасений сделал вратарь ЦСКА Станислава Третынко, но и «Виктор» оборонялся самоотвержено, а за 12 секунд до сирены последний бросок отразил Заболотский. После этого «Виктор» имел шанс на отрыв, но линейный Роман Цокол не смог выдать хороший пас на разыгрывающего Виталия Мазурова.

«Виктору» снова предстояло решать судьбу матча в серии послематчевых пенальти. На этот раз она затянулась, и стандартных пяти бросков не хватило. Соперники разогнали интригу максимально. Открыл перестрелку правый полусредний ЦСКА Дмитрий Киселёв – точно. Ему ответил забойщик хозяев Мазуров. Сорока переиграл Заболотского. Бросок Афлитулина отразил Третынко, но сразу после этого вернувшийся со скамейки Лысенко разгадал замысел разыгрывающего ЦСКА Павла Атьмана, и Ларин сравнял счет.

Четвертые броски стали неудачными для обеих команд – левый крайний Сергей Николаенков угодил в перекладину, а его коллега Иван Пасенов не попал в створ. Последний из армейской пятерки, правый полусредний Олег Астрашапкин, свою попытку уверенно реализовал, но левый крайний Никита Ильтинский спас «Виктор», исполнив бросок не менее мощно.

Второй круг открывали хозяева. Ларин снова был точен, а Киселев ответил своим пятым реализованным пенальти. Мазуров вывел «Виктор» вперед, Сорока сравнял счет. Афлитулин во второй раз не промахнулся, а вот Павел Атьман свою вторую попытку смазал – от рук все того же Лысенко мяч отправился в перекладину. «Виктор» выиграл Кубок России!

«Кто бросал пенальти, тот знает, что это такое, какое ты испытываешь напряжение. Я знаю. И у меня нет никаких претензий к Павлу. Забить очень непросто. Во многом это лотерея, велик фактор удачи, и штанги сегодня сыграли за хозяев, – отметил главный тренер ЦСКА Олег Ходьков. – Сегодня был достойный финал. Играли все 60 минут на максимальной самоотдаче».

«Говорили, что обыграть Чехов – это маленькое чудо. Потом так же про ЦСКА. В итоге два маленьких чуда сложились в чудо из чудес. Это фантастика! Я сейчас летаю где-то, в голове просто обезьянка с бабочками столкнулась. Мы все счастливы», – не скрывал эмоций Антон Заболотский.

Кубок России
Финал

«Виктор» – ЦСКА – 30:29 (14:13, 24:24)

Лучшие бомбардиры:
Иналь Афлитулин (8 голов / 13 бросков), Марк Ларин (6/11), Виталий Мазуров (5/8), Радомир Врачевич (3/3) – Павел Атьман (6/11), Олег Астрашапкин (5/9), Дмитрий Киселев (5/10), Алексей Фокин (4/5).

Вратари:
Антон Заболотский (7 сейвов / 28 бросков; 25% надежности), Александр Лысенко (6/14, 42%) – Станислав Третынко (5/13, 38%), Виктор Киреев (4/15, 26%), Дмитрий Кузнецов (3/13, 23%).

Броски: 48 – 49.
Эффективность бросков: 61% – 62%.
Сейвы: 30% – 29%.
7-метровые: 10/14 – 8/12.
2-минутные удаления: 6 – 3.
Желтые карточки: 0 – 2.

Полная статистика  |  Запись матча

13 марта. Будённовск, «Лукоморье». 700 зрителей.

     

В матче за третье место «Чеховские медведи» поначалу явно испытывали проблемы с мотивацией. В первом тайме СКИФ даже вел – 2:1, 9:8, 10:9, 11:10. Левый крайний Чан Суан Вьет и линейный Алексей Арчибасов на двоих забросили семь мячей к 25-й минуте.

«Тяжело было настраиваться, давно мы не играли в матчах за третье место, – признал правый полусредний подмосковной команды Александр Котов. – Непривычные ощущения, но, думаю, такое больше не повторится. Пусть Кубок побудет в другом месте, отдохнет, а через год поедет домой, в Чехов».

«Мы имеем дело с профессиональными игроками, – ответил на вопрос о психологическом настрое главный тренер „Чеховских медведей“ Владимир Максимов. – В первом тайме у нас было явное послевкусие вчерашнего поражения, все вышли в миноре. Но гандбол есть гандбол. Жизнь продолжается, надо играть. И для будущего роста полезен любой матч. СКИФ показал хорошую игру, было несколько остроумных перемещений, получилось интересное противостояние».

Надежная игра голкипера «медведей» Дмитрия Павленко (почти 40% отраженных бросков) не позволила краснодарцам уйти на перерыв, ведя в счете. Более того, гол правого крайнего Тимофея Масленникова и дубль разыгрывающего Артёма Кулака создали чеховцам преимущество – 17:14.

«У нас были шансы победить, если бы матч продолжался 30 минут», – грустно улыбнулся после игры Чан Суан Вьет.

В начале второго тайма «медведи» быстро сняли напряжение, сделав рывок 6:2. Полусредний СКИФа Савелий Шалабанов отличился пять раз за 15 минут, но в обороне краснодарцы перестали действовать надежно. За десять минут до финальной сирены подмосковная команда вела «плюс 11», развеяв минимальные сомнения в исходе бронзового матча.

«У нас после вчерашней игры основные игроки поднаелись. В первом тайме играли на равных, а во втором выпустили резервистов, – объяснил перепады и.о. главного тренера СКИФа Дмитрий Карлов. – В целом же от „Финала четырех“ остались только отличные впечатления. Турнир прекрасно организован, перед каждым матчем было красочное шоу. Всё здорово».

«Отличный красочный турнир, – согласился с коллегой Владимир Максимов. – Для меня как для опытного организатора особенно ценно, что „Финал четырех“ посетил губернатор Ставропольского края. Это очень важно, это фактически признание вида спорта на высшем региональном уровне. Надеюсь, скоро ставропольский гандбол сделает большой шаг вперед».

Кубок России
Матч за 3-е место

«Чеховские медведи» – СКИФ – 39:27 (17:14)

Лучшие бомбардиры:
Александр Ермаков (6 голов / 7 бросков), Александр Котов (5/6), Тимофей Масленников (4/5), Андрей Климовец (4/6) – Савелий Шалабанов (8/13), Денис Корякин (5/9), Чан Суан Вьет (4/5).

Вратари:
Дмитрий Павленко (11 сейвов / 25 бросков; 44% надежности), Артем Грушко (5/18, 27%) – Вадим Кондратенко (8/47, 17%).

Броски: 49 – 49.
Эффективность бросков: 79% – 55%.
Сейвы: 37% – 17%.
7-метровые: 0/2 – 2/2.
2-минутные удаления: 3 – 2.
Желтые карточки: 1 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

13 марта. Буденновск, «Лукоморье». 300 зрителей.

   

Лучшие игроки «Финала четырех – 2022»

        • MVP – Александр Лысенко (вратарь, «Виктор»)
        • Бомбардир – Иналь Афлитуллин (разыгрывающий, «Виктор»)
        • Виталий Мазуров (разыгрывающий, «Виктор»)
        • Павел Атьман (разыгрывающий, ЦСКА)
        • Александр Котов (правый полусредний, «Чеховские медведи»)
        • Чан Суан Вьет (левый крайний, СКИФ)

  

Роман Камнев, Дарья Роткевич, Дмитрий Христич
Фото: ГК «Виктор», Дмитрий Христич, Василий Пономарёв / ЦСКА

1546
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}