Владимиру Кияшко – 75!

Владимиру Кияшко – 75!

13.03.2022
541

В воскресенье, 13 марта, исполняется 75 лет арбитру международной категории, техническому делегату ФГР, заслуженному тренеру России Владимиру Кияшко.

Владимир Фёдорович начал заниматься гандболом после армии. Выступал за краснодарский «Урожай», затем тренировал студенческие команды, совмещая это с судейской деятельностью. Быстро он стал одним из сильнейших арбитров СССР. Краснодарская пара Кияшко – Киселёв пользовалась огромным авторитетом и уважением как в стране, так и далеко за ее пределами. Они работали на Играх доброй воли – 1994 и чемпионате мира – 1993. Очень востребованы Кияшко и Киселев были и на клубном уровне, обслуживая матчи Лиги чемпионов, Кубка кубков и Кубка ЕГФ.

Завершив карьеру арбитра, Владимир Фёдорович добился значительных успехов и в качестве организатора. В Краснодарском крае он создал школу судей, а также стал одним из основоположников пляжного гандбола в России.

В преддверии своего юбилея Владимир Кияшко ответил на несколько вопросов Rushandball.ru.

– Владимир Фёдорович, примите поздравления с юбилеем! Почему в свое время вы предпочли судейскую карьеру другим профессиям?
– После службы в армии я приехал в Краснодар и поступил в институт физкультуры на кафедру гандбола. Играл в команде «Урожай», затем уже перешел к тренерской деятельности. Параллельно судил первенство края. В 1975 году попал на Спартакиаду России в Челябинск. С этого момента началась моя судейская карьера, и я очень рад, что так сложилось.

– Наверняка в ней есть необычные, памятные моменты.
– Запомнился матч на Спартакиаде, когда за выход в финал играли сборные Латвии и Узбекистана. На последней минуте мы с Максимом Киселёвым назначили в ворота Узбекистана семиметровый бросок. Момент получился очень спорный. Подошли к главному судье соревнований, а он сказал: «Решайте сами!» Вышли на центр площадки, подумали и решили, что будет пенальти. Узбекистан, конечно, подал протест, но в итоге наш выбор оказался верным.
Также отложилось в памяти ростовское дерби. Матч первенства России между «Ростовом» и «Источником» получился убийственным. Игроки реально колотили друг друга. Мы даже старались свистеть на опережение, чтобы не дать им поубивать друг друга.

– Ваш сын Алексей тоже занялся судейством.
– В Краснодаре я открыл школу молодого арбитра и первым делом начал обучать своего сына и сына моего напарника Максима Киселёва. Они даже вместе потом судили. Доросли до арбитров международной категории и разошлись. Очень жаль, что так получилось. Думаю, сыновья могли добиться в судействе больше нас.

– Вы являетесь одним из основоположников пляжного гандбола в стране. С какими трудностями приходилось сталкиваться, когда эта дисциплина только начинала зарождаться  в России?
– Увидел пляжный гандбол в Италии и подумал, почему бы не развивать его у нас. Лучше места, чем в Краснодарском крае, для этого в стране не найти. Решили попробовать, и получилось. Уже на первом этапе в соревнованиях участвовало порядка 13 команд. Когда все стабилизировалось, осталось 8–10 команд. Создали мужскую сборную, затем – женскую, и я работал тренером национальных команд. Как и полагается, ездили играть на чемпионаты мира и Европы.

 

Федерация гандбола России поздравляет Владимира Кияшко с юбилеем! Желаем Владимиру Фёдоровичу крепкого здоровья, счастья, оптимизма и бодрости духа!

Дарья Роткевич
Фото: ГК «Ростов-Дон»

541
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}