У Кубка России будет новый обладатель! «Финал четырех» стартовал огненно

У Кубка России будет новый обладатель! «Финал четырех» стартовал огненно

12.03.2022
1624

В субботу, 12 марта, в Буденновске состоялись первые матчи «Финала четырех» Кубка России. По их итогам борьбу за трофей продолжат ЦСКА и «Виктор», а СКИФ и «Чеховские Медведи» сойдутся в матче за третье место.

В начале февраля ЦСКА разгромил СКИФ в Краснодаре со счетом 37:20. С того времени в краснодарском клубе успел смениться тренер – место Анатолия Скоробогатова занял Дмитрий Карлов, который в своем первом матче сотворил сенсацию, обыграв в Санкт-Петербурге «Неву». ЦСКА же, напротив, дома неожиданно уступил петербургской команде.

Однако на старте полуфинала армейцы статус фаворита оправдывали – 5:2 к десятой минуте. После тайм-аута Карлова СКИФ подобрался к сопернику вплотную – 11:12, и до перерыва больше не позволил ЦСКА снова оторваться.

«Матчи „Финала четырех“ всегда получаются более зрелищными, чем рядовые игры чемпионата, – отметил линейный СКИФа Алексей Арчибасов. – Четыре команды, болельщики из разных городов, шоу от организаторов, в общем, большое событие. И мы постарались соответствовать, хорошо начали: старались не давать сопернику убегать, дорожили мячом в нападении».

Старт второй половины стал бенефисом Игоря Сороки. Левый крайний ЦСКА забросил пять мячей за 12 минут и позволил своей команде комфортно повести – 18:14. Ни до, ни после Игорь не забрасывал, что не помешало стать ему лучшим бомбардиром своей команды.

На 43-й минуте преимущество ЦСКА выросло до шести мячей, что заставило Карлова снова использовать паузу. Наставления тренера вновь подействовали на игроков – за две минуты они забросил трижды.

«На самом деле в тайм-аутах мы просто действовали по ситуации. Подсказывали ребятам, где получилось запутать соперника, и просили повторить это», – скромно оценил свое воздействие на игру Дмитрий Карлов.

«Бывают очень важные тайм-ауты, но иногда они просто берутся, чтобы дать отдых команде, попросить ребят сосредоточиться, вспомнить свои задания, – развил тему главный тренер ЦСКА Олег Ходьков. – Очевидно, СКИФ в эти моменты сумел найти изъяны в наших действиях, принимал правильные решения. В итоге мы 45 минут играли на равных, хотя не так давно одержали крупную победу. Но это „Финал четырех“ – особенное событие, тут нет фаворитов и всегда возможны неожиданности».

Возродившейся интриги хватило на пять минут, после чего у СКИФа закончились силы, а еще промахиваться стал Чан Суан Вьет, до этого отличившийся девять раз после девяти бросков. В его пассиве два нереализованных семиметровых. Еще один пенальти в исполнении Антона Волкова отразил Станислав Третынко.

«Мы старались бороться все 60 минут, играть дисциплинированно в нападении, доводить все до логического завершения. И в первом тайме получалось идти на равных. Но после перерыва мы завалили большинство и не смогли забить три пенальти. Реализуй все, концовка возможно получилась бы интереснее», – резюмировал Дмитрий Карлов.

«Получился упорный матч, но после перерыва мы смогли исправить свои ошибки, – поделился мнением разыгрывающий ЦСКА Валентин Воробьёв. – Лично мне каждый раз необычно играть против СКИФа, потому что это моя родная команда, в ней я вырос как гандболист. Каждая такая встреча – особенная. И еще хотел бы отметить болельщиков. В Будённовске всегда отличная атмосфера, приходит много людей и здорово поддерживают. Здесь очень приятно играть».

Кубок России
Полуфинал

ЦСКА – СКИФ – 28:21 (14:13)

Лучшие бомбардиры:
Игорь Сорока (5 голов / 6 бросков), Алексей Фокин, Сергей Николаенков (по 4/4) – Чан Суан Вьет (9/12), Савелий Шалабанов (5/8), Антон Волков (4/6).

Вратари:
Дмитрий Кузнецов (6 сейвов / 19 бросков, 31%), Виктор Киреев (3/11, 27%), Станислав Третынко (2/2, 100%) – Денис Заболотин (7/32, 21%), Вадим Кондратенко (0/2, 0%).

Броски: 42 – 39.
Эффективность бросков: 66% – 53%.
Сейвы: 34% – 20%.
7-метровые: 5/6 – 5/8.
2-минутные удаления: 4 – 2.
Желтые карточки: 1 – 1.

Полная статистика | Запись матча

12 марта. Буденновск, «Лукоморье». 300 зрителей.

 

Последняя встреча главных фаворитов всех российских турниров «Чеховских медведей» и ставропольского «Виктора» завершилась минимальной победой подмосковной команды. В борьбе прошла и кубковая игра. Линейный «медведей» Александр Ермаков открыл счет в матче лишь на третьей минуте, а хозяева свой первый мяч забросили еще позже.

На 20-й минуте гости увеличили разницу до двух мячей, однако, вскоре «Виктор» вновь выровнял ситуацию, а потом и впервые вышел вперед. Еще и Ермаков получил ретий щтраф, а вместе с ним и красную карточку! Вот только большинством хозяева пользовались неохотно.

«Счет в тот момент был равный. Саша, конечно, ключевой игрок для нас, но в целом мы постарались закрыть его позицию, играли нормально», – не стал делать из удаления линейного трагедии разыгрывающий «Чеховских медведей» Кирилл Котов.

Равная борьба в первом тайме закончилась голом вратаря. Чеховец Дмитрий Павленко быстро сориентировался после промаха разыгрывающего Иналя Афлитулина и отправил мяч точно в пустующую рамку «Виктора». Именно этот гол позволил «медведям» все-таки уйти на перерыв лидерами.

Вторая половина началась с «воздушки» Ивана Пасенова и лучшего бомбардира матча Виталия Мазурова. Дубль Виталия вскоре позволил хозяевам снова выйти вперед, но за следующие семь минут они не забросили ни разу, пропустив четыре безответных мяча. 17:20 к середине второго тайма в матче с «Чеховскими медведями» могли стать приговором, но трибуны, без остановки гнавшие свою команду вперед, вдохновили «Виктор» на подвиги. Начались остросюжетные гандбольные «качели».

В концовку «Виктор» вошел с явными шансами на победу – 28:26 за 45 секунд до сирены после очередного гола Мазурова. Опытные чеховцы смогли собраться и очень быстро спасти ситуацию после голов разыгрывающего Артёма Кулака и правого полусреднего Александра Котова, между которыми уместилось попадание Афлитулина в каркас ворот. У «Виктора» оставалось около полуминуты и целый тайм-аут для организации последней атаки. Главный тренер Виктор Игропуло воспользовался паузой, дал команде указания, поменял вратаря на седьмого полевого – не помогло… Матч перешел в серию пенальти!

«У нас была подготовлена последняя атака. Наверное, ребята где-то побоялись рисковать, – признал главный тренер „Виктора“ Константин Игропуло. – Сколько ты ни готовься, ошибки всегда будут. Это человеческий фактор, ведь на площадке играют люди – в конце матча еще и уставшие. В итоге мы перевели матч на семимеметровые, где и решилась наша судьба. Но это не был сделано специально, уж поверьте. И перед серией пенальти не ёкнуло. Я сказал ребятам: „Раз мы забрались туда, куда забрались, если мы смогли это, то пять бросков мы сделать точно сможем“».

Первый бросок нанес Мазуров, для которого гол с семиметровой отметки стал десятым в матче. Бросок правого полусреднего Никиты Каменева отразил Александр Лысенко. Далее свои попытки реализовали ставропольцы Афлитулин и Марк Ларин, а также «медведи» Кирилл Котов и Дмитрий Корнев. Гол левого крайнего Ивана Пасенова не оставил гостям права на ошибку. Но они ее допустили – почти не принимавший участия в матче правый крайний Тимофей Масленников угодил в штангу. Арена «Лукоморье» утонула в восторге!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

…а уже после первой кучи-малы «Виктора» в честь победы командам пришлось выполнить два последних броска, превратившихся в формальность: левый крайний Никита Ильтинский мощно попал в перекладину, а его чеховский коллега по амплуа Роман Остащенко просто отдал мяч голкиперу Антону Заболотскому.

«Для нас это история. И то, как мы встретили эту победу – все видели. Эмоции самые положительные, они переполняют. Но надо не забывать, что уже завтра финал, – через десяток минут после финального свистка Виталий Мазуров говорил уже очень спокойно. – Понятно, что семиметровые – это лотерея, но мы готовились. После тренировок остаемся этой пятеркой и бросаем на вылет. И вот сейчас у нас никто не вылетел, мы все забили».

«Поздравляю „Виктор“. Они провели замечательный матч. И атмосфера прекрасная, я всем доволен, кроме нашего результата, – подвел итог тренер „Чеховских медведей“ Виталий Иванов. – Если ставропольцы будут также сражаться завтра, то, думаю, у них большие шансы выиграть Кубок России».

«Говорить, что мы готовили пенальти лучше, чем „Чеховские медведи“, наивно. Все команды отрабатывают их. Если говорить откровенно и честно, нам сегодня просто повезло больше, – признал Константин Игропуло. – Люди должны научиться верить в случайные вещи. Вы знаете, как „Виктор“ начал сезон. Мы сами себе создали проблемы, и эта череда неудач все никак не заканчивалась, где-то чего-то не хватало, хотя мы очень старались и много работали. Когда-то нам должно было повезти. И вот сегодня, считаю, нам повезло больше, чем „медведям“, потому что матч был равный. Мощный и сильный, но равный».

Кубок России
Полуфинал

«Виктор» – «Чеховские медведи» – 32:30 (12:13, 28:28)

Лучшие бомбардиры:
Виталий Мазуров (10/15), Иналь Афлитулин (9/13), Иван Пасенов (3/3) – Александр Котов (9/13), Кирилл Котов (6/10), Роман Остащенко (5/6).

Вратари:
Антон Заболотский (7/ 24, 29%), Александр Лысенко (5/16, 31%) – Дмитрий Павленко (12/38, 31%), Артем Грушко (0/6, 0%).

Броски: 51 – 47.
Эффективность бросков: 61% – 62%.
Сейвы: 31% – 27%.
7-метровые: 8/10 – 4/8.
2-минутные удаления: 6 – 7.
Желтые карточки: 0 – 1.

Полная статистика | Запись матча

12 марта. Буденновск, «Лукоморье». 700 зрителей.

 

Эмоциональная домашняя победа «Виктора» прервала четырехлетнюю победную серию «Чеховских медведей» в Кубке России. Подмосковная команда лишь третий раз из 14 не заберет, при этом проигрывает она исключительно хозяевам «Финалов четырех».

Совершенно точно у Кубка России будет новый обладатель. И для «Виктора», и для ЦСКА, которые в воскресенье сойдутся в решающем матче, он может стать первым трофеем в истории.

 

Кубок России
Мужчины

13 марта, воскресенье

        • 13:00 мск
          Матч за третье место
          «Чеховские медведи» – СКИФ
        • 16:00 мск
          Финал
          «Виктор» – ЦСКА

Прямые трансляции обоих матчей смотрите на канале «Свое ТВ» (доступен у оператора «Триколор» по всей России) и на портале «Гандбол ТВ».

 

Роман Камнев, Дарья Роткевич Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР, Василий Пономарёв / ЦСКА, «Виктор»

1624
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}