Велимир Петкович: «Все пробившиеся в решающую стадию команды заслуживают добрых слов»

Велимир Петкович: «Все пробившиеся в решающую стадию команды заслуживают добрых слов»

11.03.2022
802

Главный тренер мужской сборной России Велимир Петкович поделился мнением о предстоящем «Финале четырех» Кубка России в интервью «Быстрому центру».

ЦСКА

Я видел все последние поединки с участием армейцев, и после зимней паузы они тоже добавили. Не скажу, что разница огромная, но она есть. Практически в каждой встрече у них находится игрок, способный сделать результат. Им может стать Киселев, Киреев, Атьман, Воробьев…  В общем, гандболисты ЦСКА обладают высоким индивидуальным мастерством, и это качественная команда.

СКИФ

От СКИФа, который будет противостоять москвичам в полуфинале, перед стартом сезона я не ожидал чего-то особенного. Все же летом команда лишилась нескольких важных исполнителей. Тем не менее она выступает не так уж плохо. Видно, что краснодарцы во многом зависят от Дениса Заболотина. Когда вратарь в форме, это придает партнерам уверенности. Если же у него не идет игра, то победить СКИФу сложно.
Смена главного тренера обычно оказывает большое влияние на коллектив, и часто позитивное. Это придает новый импульс. Дмитрия Карлова я знаю еще по Германии, высоко ценю работу, проделанную им в Астрахани. Не знаю, почему «Динамо Астрахань» с ним рассталось. Что касается покинувшего СКИФ Анатолия Скоробогатова, то из-за ухода лидеров ему пришлось тяжело. Не возьмусь оценивать его работу.
Вообще я против смен наставников в середине сезона. Когда такое происходит, задаюсь вопросом: что привело к этому? Коронавирус, неудачные результаты, финансовые проблемы? Как бы то ни было, думаю, Карлову удастся стабилизировать игру краснодарцев.

«Чеховские медведи»

Что касается второго полуфинала «Чеховские медведи» – «Виктор», то здесь много говорить не следует. Чеховцы уже двадцать лет доминируют в российском гандболе, знают, как выигрывать и чемпионат, и Кубок. У команды огромный опыт, и Владимир Максимов свое дело знает. Перед стартом сезона «медведи» потеряли двух важных гандболистов – Сергея Марка Косоротова и Дмитрия Киселева, но им нашлись достойные замены, и чеховцы стабильно играют в чемпионате.
Надеюсь, Максимов будет больше доверять Андрею Беляеву, которого я сейчас вызвал в национальную команду. В прошлом сезоне он здорово выступал в Саратове – постоянно забрасывал по восемь-десять мячей, отрабатывал и в обороне. А после чемпионата Европы я сказал, что на позиции правого полусреднего нам нужно больше левшей.
Последние две недели «медведи» были лишены игровой практики. В принципе это может им помешать, но не должно. Гандболисты отдохнули, некоторых беспокоили небольшие травмы, и их как раз удалось залечить. Так что, думаю, команда подготовилась хорошо.

«Виктор»

В свою очередь, «Виктор» принимает «Финал четырех», и этот фактор может сыграть определенную роль. Вообще я должен похвалить Константина Игропуло. Очень рад, что появился еще один специалист, способный помочь российскому гандболу сделать шаг вперед. Можно сказать, это свежий ветер. Человек 10–15 лет провел за границей, у него новые идеи. На днях «Виктор» уверенно смотрелся в матче с «Невой», хотя в итоге уступил один мяч. Мне импонирует, как работает Игропуло. Но, повторюсь, в финале наверняка сразятся «медведи» и ЦСКА. Шансы чеховцев выше, команда Максимова стабильнее. Чувствуется, что в каждом игровом моменте она знает, что делать, куда бежать. Армейцы же выступают неровно. Хотя и у них большой потенциал.

Финал

Готов ли психологически ЦСКА выигрывать у «медведей»? Мне сложно оценивать, я не был на тренировках москвичей, да и с их гандболистами последнее время общался мало. Чтобы приобрести победный менталитет, надо побеждать… В любом случае у чеховцев больше позитивного опыта, и это делает их фаворитами «Финала четырех».
Все пробившиеся в решающую стадию команды заслуживают добрых слов, каждая из них в последнее время прибавила. Но явные фавориты полуфиналов – ЦСКА и «Чеховские медведи». Чтобы они не встретились в главном матче, должна произойти большая сенсация.

Сборная России

Национальная же команда, как известно, на следующей неделе проведет сбор. После чемпионата Европы я много анализировал наше выступление и решил, что мартовская семидневка будет посвящена исключительно отработке контратак, «быстрого центра» и возврата в оборону. Дело в том, что защита у нас и так стабильная, но команда не извлекает из этого большой выгоды. Габаритных игроков достаточно, а вот со скоростью проблемы. Поэтому и решил поработать над тем, чтобы ребята знали, в какой момент что делать и куда бежать. Да, ситуация стала другой – не приедут те, кто выступает за границей, не состоятся спарринги с Сербией. Однако все это не изменило мои планы.
На днях травмировался Денис Афонин, но в среду он позвонил мне и сообщил, что повреждение не такое серьезное, как казалось. Так что игрок «Донских казаков» готовится приехать. Так и сказал мне: «До встречи».

      

Сергей Николаев / «Быстрый центр»
Фото: ФГР, Василий Пономарёв / ГК ЦСКА, ГК СКИФ



802
Читайте также

Ван Тао: «C российскими тренерами мы стали настоящей командой»

Глава Китайской гандбольной ассоциации – о жизни вдали от дома, усердных тренировках, совместного времяпровождения, итогах и планах на будущее

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}