Сергей Марк Косоротов: «Самые близкие друзья – Никита Каменев и Женя Дземин»

Сергей Марк Косоротов: «Самые близкие друзья – Никита Каменев и Женя Дземин»

05.03.2022
710

Левый полусредний сборной России и польской «Вислы» Сергей Марк Косоротов в интервью «Быстрому центру» рассказал, какими видами спорта занимался в дестве, и с чего началась его гандбольная карьера.

– Хорошо известна история о том, что твои родители не могли договориться, как назвать сына. Поэтому и получилось двойное имя – Сергей Марк. Теперь это мамина привилегия – называть тебя Марком?
– Действительно, когда я родился, именно мама настояла на втором имени. Но сейчас она называет меня только Сергеем. В моем кругу общения есть люди, которые зовут Марком, но их совсем немного. Некоторые привыкли употреблять мое второе имя в компании, где собираются несколько Сергеев. А есть и те, кто умудряется запутаться и забыть оба имени. Тогда только и остается воскликнуть: «Вот для таких забывчивых родители и придумали для меня сразу два имени!»

– Твой папа – титулованный дзюдоист, чемпион мира. Наверняка ты пробовал себя в единоборствах.
– Чем я только ни занимался в детстве! Чтобы унять мою неусидчивость, мама отводила на разные спортивные секции. Футбол, мини-футбол – это ладно, но были еще гольф, шахматы и бильярд. Потом стал активно заниматься волейболом, попал в спортивный класс. Но в один прекрасный день тренер заявил, что не видит во мне перспектив, и после этого интерес к игре резко пропа
Затем был флорбол – это зальная разновидность хоккея на траве, в которую играют мячиком с дырочками. Мы занимались в коробке с искусственной травой при столичном клубе «Юный гайдаровец» на Курской. Было весело и увлекательно, потому что мы постоянно участвовали в разных соревнованиях.
Помню, как начал ездить на стадион «Янтарь» в Строгине, находившийся рядом с маминой работой. Там играл и в большой, и в пляжный футбол. В «пляжке» у меня неплохо получалось, тренеры отмечали и даже вроде бы собирались предложить контракт.
Ну а в 13 лет, когда учился в седьмом классе, знакомые мамы подсказали про знаменитую школу «Кунцево». Она как бывшая гандболистка прислушалась к советам и отвезла меня на просмотр. Так я познакомился с Кириллом Федотовым и должен был попасть в его набор. Но когда приехал на тренировку, начал заниматься у Сергея Окишева. Он в итоге и стал моим первым тренером в гандболе. Так постепенно все и завертелось. В режиме метро – автобус и в обратном порядке домой.

Поддерживаете отношения с Окишевым?
– Конечно! Сергей Сергеевич ведь не только обучал меня с нуля, но и спустя несколько лет стал одним из моих наставников в команде московского УОРа №2. Часто созваниваемся после матчей. Он может набрать мне хоть в час ночи – никаких проблем. Всегда делится своим взглядом на мою игру. Я, в свою очередь, стараюсь привозить ему разные сувениры.

– К школе, которая теперь называется «Юность Москвы» по гандболу «Кунцево», остались особые чувства?
– Только самые теплые воспоминания: большие настенные часы в зале, баулы, которые таскали наверх в тренерскую, запах мастики вперемешку с потом. Не забуду, как голодными брели с друзьями по холоду после тренировок. Но все равно мы были просто счастливы. Конечно, продолжаю считать себя «кунцом», как называют местных среди гандболистов. Сохранилась и майка «Кунцево» – ярко-желтая с красным гербом.

Расскажи о гандбольном прошлом мамы.
– Ее зовут Мила Николаевна. Девичья фамилия – Колядина. Изначально она всерьез занималась легкой атлетикой, является мастером спорта международного класса в семиборье, одно время владела рекордом страны в своей дисциплине. Имела все шансы поехать на Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе, но СССР бойкотировал те Игры. Позже травмы не позволили вернуться на прежний уровень, и по совету известной журналистки Елены Рерих мама перешла в гандбол.
Так она превратилась в линейную московского «Луча», за который отыграла три полноценных чемпионата страны. Она до сих пор тесно общается с вратарем тех лет Ларисой Зубарь и Алексеем Алексеевым – многолетним наставником «Луча», бывшим тренером сборной России.
Помню знаменитую лучевскую баню по субботам. Была традиция собираться ветеранами, играть в футбол, а потом идти париться. Я тоже приезжал и бегал вместе с ними.

Мама – твой главный болельщик? Или критик?
– Прежде всего, конечно, она сильно за меня переживает. Смотрит все матчи, делится впечатлениями. Много общается в кругу гандбольных друзей-знакомых, но не критикует, потому что считает себя специалистом по легкой атлетике.

В каком из множества видов, которые перепробовал в детстве, у тебя могло получиться, если бы не гандбол?
– Наверное, в классическом или пляжном волейболе могло выйти что-то путное. Все-таки занимался довольно долго. И, возможно, еще в баскетболе. Меня он «зацепил» внезапно и ненадолго. Всегда нравилось, когда в «Чеховских медведях» играли в баскет. Иногда Владимир Максимов отводил под него целые разгрузочные тренировки.

– Зимой 2018 года случилась резонансная история с твоим переходом из столичного УОРа №2 в Чехов. Тогда и только созданный московский клуб имел на тебя виды.
–Не было такого, чтобы я прямо разрывался. Да, тогдашний «Спартак» предлагал контракты мне и моему приятелю Владу Коршунову. Но мы остались в УОРе, потому что нашлось финансирование, и играли командой ровесников – ребят 1998, 1999 и 2000 годов рождения. Сперва нас тренировал Сергей Толстых, а потом пришел мой первый наставник Сергей Окишев.
В сезоне-2017/18 мы выступали достойно, показывали неплохие гандбол и результат для такой юной команды. Снова пошли предложения от «Спартака». Однажды меня вызвал на разговор старший тренер УОРа
No2 Николай Николаевич Чигарев – человек, много сделавший для моего гандбольного становления. Он постоянно присутствовал на тренировках и играх, подсказывал. А в том разговоре убедил, что я созрел для перехода на более высокий уровень и нужно ехать в Чехов, потому что Владимир Салманович Максимов очень заинтересован во мне. Судя по всему, у них уже была договоренность. Вскоре я оказался в «Чеховских Медведях» – вторую часть сезона начал уже там.

Кого из мира гандбола назовешь близкими друзьями?
– На самом деле у меня широкий круг общения. С ребятами из сборной постоянно на связи. Со многими из тех, с кем играл в юные годы или уже позже в Чехове, поддерживаю отношения. Пожалуй, самые близкие друзья – Никита Каменев и Женя Дземин.

Каким гандбольным трансляциям отдаешь предпочтение?
– Очень нравится Лига чемпионов под английский комментарий Тома О'Браннигана. Он такой взрывной и эмоциональный – обожаю его восклицания. Чего стоит только вопль при феноменальном сэйве Андреаса Палички, который, наверное, запомнили все.
С особым удовольствием смотрю матчи «Барселоны» и «Веспрема». «Барсу» люблю за быстрый и умный гандбол, а в случае с «Веспремом» подкупает феноменальная атмосфера на домашней арене. Когда видишь такую ТВ-картинку, волей-неволей превращаешься в болельщика, и это очень круто.
Женский гандбол тоже смотрю. Матчи сборной России не пропускаю. За клубными делами сейчас слежу меньше, потому что паузу в карьере взяла мой любимый игрок – Аня Вяхирева.

 Ресурс Handball Planet назвал тебя сильнейшим молодым левым полусредним мира в сезоне-2020/21. Как относишься к этому признанию?
– Стараюсь не обращать особого внимания на всякие рейтинги. Сегодня ты лучший, а через год можешь оказаться никому не нужным. Хочу на протяжении всей карьеры держать высокий уровень и добиваться со своими командами чего-то значимого. Это, без сомнений, касается и сборной России. У нас почему-то до сих пор сидит в головах такая крайность: либо ты чемпион или по меньшей мере призер, либо вообще никто и звать тебя никак.
Нам бы для начала стабильно попадать в восьмерку, потом в шестерку сильнейших на топ-турнирах. А там, глядишь, произойдут дальнейшие позитивные сдвиги. Надо идти вперед шаг за шагом и оставаться реалистами.
Что касается моих сверстников в мировом гандболе, то настоящим откровением стал прогресс французов, раскрывшихся в разных клубах Европы. Это Жюльен Бос и Кильян Виймино из «Монпелье», Элоим Пранди из «ПСЖ» и Эдуар Кемпф из «Тулузы», Дилян Наи, выступающий у Таланта Дуйшебаева в «Кельце», – против них мы неоднократно играли в младших сборных. А сейчас эти парни из юных резервистов резко превратились в лидеров топ-клубов.

Назови тройку любимых игроков за всю историю гандбола.
– Очень сложный выбор. Но если называть строго троих, то это Александр Тучкин, Ивано Балич и Миккель Хансен.
Удалось найти видео и посмотреть, как играл Александр Аркадьевич. Нереальная сила, взрывная мощь, а броски – настоящий отбойный молоток! Я под сильным впечатлением от его умений. Некоторые пробую перенимать и применять на практике.
То же самое касается и хорвата Балича с датчанином Хансеном. Считайте, что я вырос на хайлайтах матчей с их участием. Ивано — уникальный разыгрывающий, который находил удивительные решения, чувствовал партнеров спинным мозгом. Миккель обладает феноменальным по точности «бильярдным» броском. Его бросковая техника просто завораживает, хочется без конца учиться у такого мастера.

  

Артём Шмельков / «Быстрый центр»
Фото: Nebosja Tejic / kolektiff images, ФГР

710
Читайте также

Ван Тао: «C российскими тренерами мы стали настоящей командой»

Глава Китайской гандбольной ассоциации – о жизни вдали от дома, усердных тренировках, совместного времяпровождения, итогах и планах на будущее

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}