В Краснодаре прошел семинар для судей и технических делегатов

В Краснодаре прошел семинар для судей и технических делегатов

26.02.2022
1146

Федерация гандбола России провела в Краснодаре 22–24 февраля семинар для судей и технических делегатов, претендующих на работу на матчах финальных этапов соревнований ФГР.

С докладом о работе делегатов выступил вице-президент ФГР, председатель комиссии по организации и проведению соревнований, делегат ЕГФ и ИГФ Виктор Поладенко. Спикерами семинара стали глава судейской комиссии ФГР, лектор ИГФ Алексей Кияшко, делегат ФГР, ЕГФ и ИГФ Стелла Вартанян, делегат ЕГФ Олег Тарасиков. Они представили презентации по основным разделам правил гандбола, деталям работы на площадке, конкретным игровым ситуациям. Было разобрано более 160 видео различных моментов.

В семинаре приняли участие 16 пар судей и 15 технических делегатов. Все они прошли теоретические тесты, а арбитры, работающие на площадке, подтвердили и свою физическую готовность.

«Семинар прошел продуктивно. Хочу поблагодарить федерацию и лично генерального директора ФГР Льва Воронина за возможность организовать такое полезное мероприятие. Мы проанализировали работу судей и делегатов в первой части сезона. Удалось разобрать множество спорных и сложных моментов, их интерпретацию, критерии принятия решения. Особенно оживленное обсуждение вызвали ситуации с прогрессивными наказаниями, контроль игры в зоне линейных, спорные моменты с крайними игроками, а также симуляции или провокации, которыми гандболисты пытаются ввести судей в заблуждение. Надеемся, после нашей работы эта негативная тенденция пойдет на спад. Также большой акцент сделали на обеспечении безопасной игры, ведь защита здоровья спортсменов – одна из основных задач судей», – рассказал глава судейской комиссии ФГР Алексей Кияшко.

На семинаре был анонсирован запуск судейской комиссией ФГР образовательного онлайн-центра для арбитров и технических делегатов. В нем собраны видеоклипы за прошлый и нынешний сезон, постепенно база роликов будет пополняться.

«Это давно назревшая необходимость, чтобы наши судьи и технические делегаты имели возможность постоянно и непрерывно получать теоретическое образование и самосовершенствоваться, – отметил Алексей Кияшко. – Получился российский аналог IHF Education Centre, и мы гордимся тем, что нам удалось создать. Очень надеемся, что это поможет судьям повышать мастерство и отечественный арбитраж в целом станет более качественным».

 

Дмитрий Христич
Фото: ФГР

1146
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}