Выбывание в экстремальных условиях. «Лада» покинула Лигу Европы

Выбывание в экстремальных условиях. «Лада» покинула Лигу Европы

20.02.2022
1065

В воскресенье, 20 февраля, «Лада» не сумела воспользоваться своим последним шансом на выход в плей-офф Лиги Европы, уступив дома «Сторхамару». 

Для попадания в четвертьфинал Лиги Европы «Ладе» нужна была крупная победа над «Сторхамаром» – не менее 8 мячей преимущества. Тольяттинская команда в текущей еврокубковой кампании ни разу не выиграла, а два очка набрала благодаря технической победе над «Мэгурой» – румынская команда с россиянками Кирой Трусовой и Юлией Гаряевой обыграла «Ладу» дома, но перед ответной встречей несколько гандболисток получили положительные тесты на ковид. Лидер группы С «Хернинг-Икаст» ни разу не оступился, поэтому в случае победы «Лады» над «Сторхамаром» в заключительном туре три команды могли оказаться с четырьмя баллами, а судьбу путевки в плей-офф решила бы разница забитых и пропущенных мячей в матчах между этими соперниками.
При этом мало что указывало, что «Лада» способна с этой сверхзадачей справиться. Сопернику по Лиге Европы «Сторхамару» «Лада» проиграла в выездном матче, хотя вела в начале встречи, а после провала в концовке первого тайма практически вернулась в борьбу. Накануне еврокубкового уик-энда тольяттинский клуб потерпел самое крупное поражение за двенадцать лет, уступив на выезде ЦСКА со счетом 23:41.

«Сложно назвать это игрой. Сегодня на площадке были гандболистки, а команды Лада как таковой не было. Будет очень тяжело после такого проигрыша выйти настроенными против Сторхамара. Впереди у нас очень серьезная игра. Времени у нас мало, надеюсь, что мы подготовимся. В спорте бывают не только взлеты, но и падения, и та команда сильная, которая сможет после падения встать», – говорила после матча в Москве и.о. главного тренера Екатерина Маренникова

В назначенный день «Лада» показала борьбу в первом тайме, но к выполнению сверхзадачи не приблизилась вовсе. Соперники обменялись быстрыми «приветственными» голами, после чего началась тягучая борьба. Хватало и ошибок, и вратарских подвигов с обеих сторон, а норвежки успели отыграть в меньшинстве, прежде чем на 7-й минуте левый крайний Кристин Венн вывела гостей вперед – 2:1. Спустя пару минут «Сторхамар» добавил еще один мяч отрыва. Маренникова не стала тянуть с тайм-аутом, но после возвращения на площадку хозяева заработали не гол, а пенальти в свои ворота, который реализовала левый полусредний Бетина Ригелут – 6:3. Весь первый тайм «Лада» провела в погоне, но так и не сумела сравнять счет. Впрочем, дефицит в один мяч перед перерывом оставлял надежду на камбэк во втором тайме.

Но после перерыва гости вышли будто с новыми силами. Как ни старались тольяттинки активничать в защите, разрушать комбинации оборонительной схемой 5-1, гандболистки «Сторхамара» находили свободные зоны для выхода к линии, возможность отдать передачу на край или вовсе бросить сзади – накрывать эти атаки у хозяев не очень получалось. Но еще большей проблемой стало конструирование собственных атак и реализация своих моментов. Даже такой мастер, как правый крайний сборной России Ольга Фомина, с игры забила лишь в двух попытках из шести. Общая же результативность едва перевалила за 50% при двух незабитых пенальти. 

«Планировали сыграть от обороны. Мы внесли изменения в защиту, попытались сделать ее более разнообразной. Центральная зона оказалась закрыта, но мы пропустили голы со всем остальных позиций. И если сам не забиваешь, все идет кувырком», – посетовала после матча Екатерина Маренникова.

Отпустив «Сторхамар» на четыре мяча в начале второй половины, тольяттинки сумели вернуться на «минус 1», но при низкой реализации отрыв гостей снова начал увеличиваться. Если в начале первого тайма «Ладу» в борьбу возвращала голкипер Валентина Войтулевич, то во втором белоруску сменила Дарья Деревень – и тоже стала эффектно выручать. Но чем ближе к финальной сирене, тем меньше помогала вратарю защита. В итоге пропасть между искомыми «плюс 8» и разницей на табло только росла. «Сторхамар» и не думал сбрасывать обороты.

«Мы очень рады победе, потому что опасались за разницу мячей в противостоянии с „Ладой “. Мы обязаны были выигрывать», – отметил после матча главный тренер «Сторхамара» Кеннет Габриэльсен.

    

Лига Европы
Группа С

«Лада» (Россия) – «Сторхамар» (Норвегия) – 25:30 (10:11)

«Лада»: Ольга Фомина – 6 голов / 11 бросков, Ольга Щербак – 5/7, Валерия Кирдяшева – 5/10, Валентина Рахмаева – 3/3, Алена Амельченко, Яна Жилинскайте – по 1/1, Юлия Какмоля – 1/2, Вероника Никитина, Наталья Решетникова – по 1/3, Валерия Ганичева – 1/5, Ирина Никитина – 0/2.
Вратари: Дарья Деревень (5 сейвов / 19 бросков, 26% надежности), Валентина Войтулевич (4/20, 20%).

Самый результативный игрок «Сторхамара» – Эмили Ховден (7/8).

Броски: 48 – 48.
Эффективность бросков: 52% – 62%.
Сейвы: 23% – 34%
7-метровые: 5/7 – 2/3.
2-минутные удаления: 2 – 3.
Желтые карточки: 1 – 2.

20 февраля. Тольятти, УСК «Олимп». 200 зрителей.

       

«Лада» с двумя очками заняла последнее место в группе С и завершила выступление в Лиге Европы.

     

Денис Тайлаков
Фото: ГК «Лада»

1065
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}