«Ростов-Дон» – в четвертьфинале Лиги чемпионов!

«Ростов-Дон» – в четвертьфинале Лиги чемпионов!

19.02.2022
1528

В субботу, 19 февраля, «Ростов-Дон» разгромил «Брест» и добился прямой путевки в четвертьфинал DELO EHF Champions League.

К заключительному туру Лиги чемпионов «Ростов-Дон» подошел на втором месте группы А, но, в зависимости от результата матча с «Брестом» и параллельных встреч, мог как сохранить за собой вторую строчку, так и опуститься на четвертую. Победа и даже ничья гарантировали ростовчанкам прямой выход в четвертьфинал. На пятки наступали сразу два соперника – как у «Бреста», так и у идущего следом «Ференцвароша» было всего на два балла меньше, по 17 очков. С венгерской командой в этом сезоне у «Ростов-Дона» не задалось – первое в истории поражение дома и ничья на выезде. А вот у французской команды ростовчанки выиграли на самом старте турнира. 

На ответную встречу во Франции «Ростов-Дон» подошел очень схожим составом, за исключением разве что ушедшей в декрет линейного Ксении Макеевой. Вне заявки оказалась и ее сменщица Беатрис Эдвиж. У «Бреста» давно травмирована лучший бомбардир первого матча правый полусредний Джурджина Яукович, а незадолго до заключительного тура Лиги чемпионов из обоймы выпала линейный сборной Франции Полетта Фоппа.

На игру «Ростов-Дон» привез всего 14 гандболисток, включая трех вратарей. С первых минут вышли вратарь Виктория Калинина, крайние Юлия Манагарова и Кристина Кожокарь, левый полусредний Владлена Бобровникова, разыгрывающий Грас Заади, давно освоившаяся на правом полусреднем Ярослава Фролова и единственный номинальный линейный Анна Лагерквист.

Ростовчанки вошли в игру очень здорово. Первая атака хозяев завершилась ошибкой правого крайнего Алисии Тублан, а в ответной после обыгрыша счет открыла Бобровникова. По очереди в дело вступили вратари. Атаковать гостям в стартовые минуты было непросто из-за активной защиты француженок, но благодаря классным голам Кожокарь на 6-й минуте «Ростов-Дон» вырвался вперед – 4:1. 

Юханссон, почувствовав преимущество, начал ротацию состава. Эдуарда Аморим подменяла в защите Бобровникову, потом Заади, а к середине тайма заняла место левого полусреднего в атаке. Во второй четверти хозяева начали сдавать, пошли ошибки в передачах, фолы в защите. На 19-й минуте Аморим установила двукратное преимущество «Ростов-Дона» – 12:6. А бонусом для гостей было большинство после удаления левого полусреднего Тонье Лёсет. Ростовчанки увеличили отрыв, Калинина парировала броски из убойных позиций. На 26-й минуте двухминутное удаление получила правый полусредний Эва Жариг. Гости нарастили преимущество до восьми мячей, и хотя последние две минуты перед перерывом провели не слишком убедительно, внушительный задел сохранили.

«Рассчитывали, что сможем навязать более плотную борьбу, но с первых минут стало понятно, что это будет проблематично. Нам не хватило Полетты Фоппа, она очень важна для нашей обороны. Но все равно, я ожидала лучшей игры с нашей стороны. Не разобрались, что делать в атаке. Ростов-Дон не позволил нам сыграть как мы умеем. Очень печально», – заявила после матча Алисия Тублан.

Во втором тайме не слишком преуспевшую в воротах Клеопатру Дарлё (19% надежности) сменила Сандра Тофт. Пошли сейвы с обеих сторон, завязалась борьба. Как и на старте встречи отлично сыграла Бобровникова, двумя голами установив новую планку преимущества – 19:10. Хозяева почувствовали, что шанс отыграться окончательно ускользает, и стали чаще апеллировать к арбитрам. Судьи были непреклонны, и на 39-й минуте осадили главного тренера «Бреста» Пабло Мореля желтой карточкой.

Тем временем универсал Анна Сень, выходившая в первом тайме на правый полусредний, сменила отпахавшую 40 минут без замен Анну Лагерквист на линии. На 41-й минуте левый полусредний Калидиату Ниакате завалила на пол Ярославу Фролову, получив две штрафные минуты, а «Ростов-Дон» добрался до десяти мячей отрыва – 22:12. Морель взял тайм-аут и пошел на крайние меры – игру в семь полевых и персональную опеку Заади. Этого хватило, чтобы на 48-й минуте разыгрывающий Хелен Фауске мощным броском издали сократила отставание до восьми мячей. Спустя всего пару минут француженки сами потеряли мяч при игре в большинстве, а Бобровникова с рикошетом от блока вернула десятку голов преимущества «Ростов-Дону». Больше хозяевам предложить было нечего. В концовке на площадке появилась правый полусредний Екатерина Зеленкова, установившая итоговый счет встречи – 29:18.

«Очень рада и довольна сегодняшним результатом. Ожидали сложной игры. Мне хорошо известно, каково выступать здесь, в Бресте, при полных трибунах. Наша команда была сконцентрирована с первых минут. Неделя получилась непростой, думаю, что мы одержали заслуженную победу сегодня. Было очень важно заполучить два очка, чтобы остаться на втором месте в группе и напрямую выйти в четвертьфинал. Это позволит нам провести меньше игр в довольно загруженном графике», – отметила после матча Грас Заади.

«У нас была сложная неделя, но мы старались хорошо подготовиться, на все сто процентов и отлично выступить – дисциплинированно, в высоком темпе, с хорошей обороной. Очень горжусь своими девочками, которые продемонстрировали прекрасную игру», – подвел итог встречи Пер Юханссон.

  

DELO EHF Champions League
Группа А

«Брест Бретань» (Франция) – «Ростов-Дон» (Россия) – 18:29 (9:17)

«Ростов-Дон»: Грас Заади – 9 голов / 13 бросков, Кристина Кожокарь – 4/5, Юлия Манагарова – 4/6, Владлена Бобровникова – 4/8, Эдуарда Аморим – 3/4, Анна Лагерквист – 2/2, Ярослава Фролова – 2/4, Екатерина Зеленкова – 1/1.
Вратари: Виктория Калинина (11 сейвов / 26 бросков, 42% надежности), Анастасия Лагина (0/3, 0%).

Самый результативный игрок «Бреста» – Алисия Тублан (6/7).

Броски: 34 – 43.
Эффективность бросков: 53% – 67%. 
Сейвы: 26% – 38%.
7-метровые: 4/5 – 5/6.
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 3 – 2.

19 февраля. Франция, Брест. Arena de Brest. 4101 зрителей.

    

Благодаря победе «Ростов-Дон» сохранил второе место в группе А и обеспечил себе прямой выход в четвертьфинал Лиги чемпионов.

     

 Денис Тайлаков
Фото: «Ростов-Дон»

   

  

1528
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}