Ольга Акопян: «Уже работаем над списком кандидаток в сборную»

Ольга Акопян: «Уже работаем над списком кандидаток в сборную»

18.02.2022
1136

Главный тренер женской сборной России U-16 Ольга Акопян рассказала о назначении и поделилась командными планами в интервью «Быстрому центру».

Первой проверкой для младшей юниорской национальной команды станет Открытое первенство Европы U-16, которое пройдет в Швеции с 4 по 8 июля.

– Ольга Сергеевна, расскажите, как решились на этот шаг?
– Знала, что летом запланировано несколько крупных международных турниров для девочек этой генерации, и поэтому самая младшая сборная будет сформирована раньше, чем обычно. Перед подачей заявки на должность главного тренера в декабре много общалась с коллегами и близкими. И решилась на новый шаг в карьере. Считаю, что это отличный опыт для меня, благодаря которому буду профессионально развиваться.

– Как намерены определять кандидаток на первые сборы?
– Запланировала поездку на финал первенства по 2006 году, который пройдет в Тольятти с 22 февраля по 2 марта. Турнир будет долгим, поэтому за первыми днями внимательно прослежу по трансляциям в интернете, а на решающих матчах поприсутствую лично.

Уже наметили себе список претенденток на попадание в команду?
– Да, предварительно поставила галочки напротив некоторых фамилий. Но сейчас будет неправильно их озвучивать. Разговаривала с тренерами и обсуждала круг потенциальных кандидаток, но необходимо хорошенько отсмотреть предстоящий финал и матчи молодежного первенства России.

Есть определенность по срокам первого сбора?
– Первая тренировочная сессия пройдет с 3 по 13 мая в Красноармейске. Уже предупредила главного тренера ЦСКА, что пропущу игры клуба, если сроки совпадут.

Ваш функционал в ЦСКА изменится в связи с занятостью в сборной?
– Я не первая и не последняя, кто работает совместителем. Тем более в армейской команде я второй тренер, и нагрузка не такая большая, как у главного. К тому же не стоит забывать, что ключевые этапы подготовки к главным стартам пройдут летом, когда клубы не принимают участия в национальных чемпионатах и еврокубках.

Вы никогда прежде не работали с детьми, и это обстоятельство стало веским аргументом для тех, кто критически воспринял назначение.
– Я давно в гандболе и к критике отношусь спокойно. Не бывает так, чтобы все до единого были довольны тем или иным решением. Повторюсь, я не первая и не последняя, кто сталкивается с подобными условиями. Алексей Гумянов, Михаил Измайлов работали в клубах и не занимались непосредственно с девочками того возраста, которые затем формировали костяки сборных, доверенных этим тренерам.
В помощники обязательно возьму наставника, занимающегося с этим поколением и хорошо знакомого с возможностями гандболисток.

– Уже есть понимание, кто им станет?
– Да, но пока не хочу публично называть его имя. Назначение еще не состоялось, и необходимо решить этот вопрос с Федерацией гандбола России. Но этот человек знает о моем желании видеть его в тренерском штабе, и вместе мы уже работаем над предварительным списком кандидаток в девичью сборную.

       

Владимир Чернов / «Быстрый центр»
Фото: ФГР

1136
Читайте также

Татьяна Ерохина: «Предложила бы на свою роль актрису Марину Федункив»

Тренер женской юниорской сборной России и «Лады», олимпийский чемпион Рио-де-Жайнеро-2016 – о семье, любимом городе, «Реальных пацанах» и путешествиях

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}