«Олимпиада – это праздник». Игроки и тренер поделились впечатлениями от зимних Игр в Пекине

«Олимпиада – это праздник». Игроки и тренер поделились впечатлениями от зимних Игр в Пекине

16.02.2022
694

Левый полусредний «Ростов-Дона» Владлена Бобровникова и разыгрывающий сборной России и ЦСКА Карина Сабирова, главный тренер юниорской сборной России и «Звезды» Алсексей Гумянов и начальник женской сборной России, экс-вратарь национальной команды Мария Сидорова рассказали, как болеют за наших спортсменов на Олимпийских играх в Пекине в интервью «Быстрому центру».

       

Владлена Бобровникова – левый полусредний «Ростов-Дона»

«Смотрю разные виды спорта, подписана на много пабликов в соцсетях, нахожусь в курсе событий. А вот на телевизор времени мало. Наша бразильянка Эдуарда Аморим рассказывала, как норвежские легионерки в „Дьере“ собираются все вместе, смотрят зимние виды, где скандинавки, конечно, очень сильны, и болеют. У нас в Ростове такого нет. Голова занята другим, ведь теперь у меня и дочка в гандболе: провела уже три тренировки. Пока водим раз в неделю. А от информации об Играх, конечно, не скроешься. История с Камилой Валиевой превратилась в сериал с непонятным концом. Не ясно, почему отменили награждение».

У каких зимних видов есть хотя бы минимальное родство с гандболом?
– Оно есть не только у игровых. Во мне просыпается болельщик. Вот, скажем, лыжница Наталья Непряева заняла четвертое место, а ведь ей не хватило десятой доли секунды до пьедестала! Начинаешь перекладывать эти переживания на себя, ведь самое ужасное в спорте – это четвертое место! В биатлоне десятая доля – как в гандболе мяч в штангу на последней секунде. А еще читала в соцсетях посты Елены Никитиной, нашего многолетнего лидера в женском скелетоне. У них там какой-то скандал.
А вообще Олимпиада – это праздник. Неожиданные медали, посвященные родным, которые переживают дома.

– Представьте, что такого вида, как гандбол, нет, но спортсменкой вам стать все равно суждено. Причем зимней. Что бы выбрали?
– Наверное, хоккей. Минусы в том, что они все в панцирях, а я люблю налегке – в шортиках и майке. Керлинг – вряд ли: не люблю натирать пол. Хотя стоп! Ведь там главные слагаемые успеха – точность, сила броска и тактика. Как, собственно, и у нас!

  

Алексей Гумянов – главный тренер «Звезды» и женской юниорской сборной России

«Мужская биатлонная эстафета так меня расстроила, что даже слов нет. Представляете, на последнем этапе, на последней стрельбе пять промахов! Эдуард Латыпов молодец, отработал и отвоевал бронзовую медаль. Но как ему было тяжело потом, представляете?
В спорте справиться с волнением – это часть соревновательного процесса. Латыпов дышал очень сильно. Надо было паузу сделать, а он поторопился, допустил промах, и с этого начались все неприятности».

– Согласны, что по непредсказуемости гандболу трудно тягаться с биатлоном?
– Да, за минуту у нас невозможно потерять все. Но бывают неожиданные как потери, так и приобретения. Скажем, у твоей команды все складывается в нападении, как вдруг вратарь соперника поймал удачу – начинает отбивать все. А у тебя в атаке получаться перестает. Есть пример «Вардара». Команда проигрывала «Барселоне» семь мячей в полуфинале Лиги чемпионов, но все же победила.
На Олимпийских играх не совсем так. Спортсмены выступают как в командном, так и в личном зачете. Как они готовятся! Как перед полетом в космос! До изнеможения, до предела. Они плачут от боли. И, конечно, хочется, чтобы к ним пришли победы, чтобы труд был вознагражден. Смотришь на них и переживаешь, что называется, с чистым сердцем. А если это командный старт, то волнуешься еще больше.

Тенденция МОК – увеличивать количество командных соревнований, разыгрывая дополнительные медали. Это хорошо?
– Отлично. Потому что показывает не одного человека и его успех, а работу всей сборной. Для зрителей это очень интересно. Кто-то из лыжников недавно сказал: мол, хорошо, проиграл одну гонку – можно исправиться. А у нас одна потеря – и все. Или команда выигрывает, а в итоге одна медаль для сборной. Считаю, здесь есть несправедливость. Спортивная гимнастика или лыжи могут принести россыпь медалей, а мы – только одну. Но это философский вопрос.

Какие из медальных выступлений россиян запомнились больше всего?
– В лыжных эстафетах. Наши парни и девушки просто красавчики. Фигуристы тоже прекрасны. Но подножки нашей сборной – это, извините, просто некрасиво и неправильно. Такой препарат не влияет на выступление фигуриста и не добавляет ему баллов! Пока что разум взял верх. За исключением решения касательно отмены награждений. Какая здесь этика? Нас часто обвиняют в чем угодно. А норвежцы десятилетиями астматики. Ну, в таком случае переходите в другой раздел спорта и там бегайте!

– С чем можно сравнить выстрел в биатлоне? С семиметровым в гандболе?
– С пенальти на последней секунде. Как в случае с Игорем Сорокой на чемпионате Европы. Послематчевые пенальти – событие довольно редкое, но там тоже пять выстрелов! Часто говорят, что это дело случая или везение. Но я считаю, что для успеха должны сойтись мастерство игрока и хорошая психологическая подготовка.

   

Карина Сабирова – разыгрывающий сборной России и ЦСКА

«Конечно, слежу за Олимпиадой в информационном пространстве. Думаю, что приоритетными видами для нашей сборной остаются хоккей и фигурное катание. Но я болею за всех спортсменов. Керлинг – это интересно. Хотела бы попробовать. Еще биатлон интересен. Стреляла в своей жизни два раза, но думаю, что адаптировалась бы к работе на огневых рубежах».

Российские олимпийцы находятся под микроскопом. Что им пожелаете?
– Все это очень грустно, но я считаю, что политика и спорт не должны влиять друг на друга. И то, что страны не могут что-то между собой поделить, неправильно. Пожелаю удачи. Знаю, что, несмотря на санкции, россияне поехали представлять родину. Надеюсь, что в Париже я тоже попаду на пьедестал. Все олимпийцы для нас герои, ведь сколько крови и пота утекло во время четырехлетнего цикла.

  

Мария Сидорова – начальник женской сборной России, экс-вратарь национальной команды.

«Конечно, слежу за Играми в хорошо знакомом мне Пекине. Прежде всего, конечно, в выходные, поскольку езжу на работу. Но с утра все равно обязательно отслеживаю олимпийские новости на ТВ. Честно говоря, в четыре часа специально не встаю, но, скажем, лыжи и биатлон приходятся на комфортное время по Москве – 9–10 утра. А вот фигурное катание наблюдаю в повторе».

Топ-3 вида спорта, которые вам особенно нравятся?
– Я тяготею к командным видам. К тому же мужская часть моей семьи – это любители хоккея. Плюс лыжи и биатлон. Дети благодаря нам выучили фамилии всех лидеров и охотно поддерживают их перед экраном.

Олимпиады для российской команды не бывают безоблачными. Например, в топах новостей первую неделю был скандал с Камилой Валиевой.
– Скажу как болельщик: мне обидно видеть, что спортсмен, который отдает свое здоровье и выкладывается на 100 процентов всю жизнь, оказывается под негативом. А здесь во мне говорит уже гандболистка: ощущение, будто все настроены против нас. И уже не знают, за что ухватиться. Но в то же время мы не в курсе, что там на самом деле происходит. Я за чистый спорт, но и за спортсменов. И тренер Этери Тутберидзе молодец, что не бросает своих воспитанниц в беде.

Что пожелаете спортсменам, кроме медалей?
– Крепкого здоровья и сил. Главное, чтобы они выступали и обходились без болезней и травм. Будем болеть!

    

Алексей Васильев / «Быстрый центр»
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР, EHF

694
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}