Борьба за плей-офф. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Борьба за плей-офф. Обзор OLIMPBET Суперлиги

14.02.2022
1156

Чемпионат России вышел на финишную прямую, а известны по-прежнему только четверо участников плей-офф.

Для петербургского клуба это, скорее, формальность. «Неве» нужна всего пара очков, чтобы основательно закрепиться в восьмерке, а в запасе у подопечных Дмитрия Торгованова целых семь матчей. Наверняка окажется в топ-8 и «СГАУ-Саратов». А вот положение «Динамо Астрахани» и «Акбузата» прочное, но не безоблачное. Многое будет зависеть от результата игры этих команд 26 февраля – проигравший рискует оказаться под прессингом ставропольского «Виктора».

     

Матчи

         

Борьба за место под солнцем

За последнее проходное в плей-офф место сражаются «Акбузат» и «Виктор». Во второй половине сезона уральцы прилично забуксовали. Некоторые игроки не стали дожидаться светлых дней, перейдя в другие клубы. Южане, напротив, после экватора заметно прибавили, но разница в набранных очках между конкурентами все равно ощутимая.
Победа «Акбузата» над «Динамо-Сунгулем» поставила бы команду Константина Игропуло в сложнейшее положение: для сохранения шансов на плей-офф «Виктору» нужны были бы три победы в оставшихся четырех встречах. Но одолеть аутсайдера уфимцы не смогли. За 15 секунд до сирены Сергей Киселев с пенальти сделал счет 24:24, а хозяева не смогли дать голевой ответ в оставшееся время.

    

Очный итог заочного сравнения

Уверенной игрой в четвертьфинальном матче Кубка России «Виктор» доказал, что продуктивно провел январскую паузу. Ставропольцы оформили «Динамо Астрахани» двузначный перевес. Правда, долго радоваться поклонникам южан не пришлось, потому что вскоре поступили новости о массовом заражении коронавирусом. Бронзовым призерам Суперлиги пришлось просить «Неву» о переносе ближайшего матча, с чем питерцы согласились.
Впрочем, перед игрой 1/8 финала Кубка ЕГФ «викторианцы» часть ковидных злоключений оставили позади. Интересно, что «СГАУ-Саратов», с которым жребий свел ставропольский клуб, также первый матч после перерыва проводил против астраханцев (только в рамках регулярного сезона) и в нем смотрелся хуже «Виктора», добыв лишь ничью. В результате виртуальное сравнение совпало с реальным – первый раунд противостояния остался за ставропольцами, выигравшими в гостях с разницей в три гола.

      

Московские трансферы

ЦСКА ударно потрудился на трансферном рынке, подписав двух высококлассных гандболистов. О переходе Станислава Третынко мы уже упоминали – наверняка он поможет команде в концовке нынешнего сезона. А после летнего ухода Виктора Киреева в немецкий клуб «Фюксе Берлин» голкипер с опытом игры за сборную России имеет шанс стать основным вратарем москвичей. В обратном Третынко направлении проследовал Никита Автономов – работать с вратарями «СГАУ-Саратов» умеет, а получение регулярной игровой практики пойдет молодому игроку только на пользу.
Вторым ценным приобретением стал трансфер аргентинского линейного Гастона Муриньо. Южноамериканец летом был единственным представителем Суперлиги, участвовавшим в токийской Олимпиаде. По приезде в Таганрог он быстро завоевал симпатии местных болельщиков эффективными действиями и яркими эмоциями на площадке. Для вливания в коллектив Муриньо потребовался минимум времени – наверняка, в ЦСКА также надеются на его скорейшую адаптацию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от CSKA Men’s Handball Club (@mhccska)

Среди вернувшихся после восстановления от травм выделяется фигура Павла Атьмана. Опытного разыгрывающего уже несколько лет подряд преследуют различного рода повреждения, и вот он снова в строю и готов помогать партнерам. Надеемся, новый рабочий период его карьеры продлится намного дольше, чем в последние годы.

   

Призеры и «скифы»

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

В первую неделю февраля прошел четвертьфинал Кубка России. Матчи завершились без сенсаций – все призеры прошлого сезона оказались в полуфинале. ЦСКА легко обыграл «Неву», гостевая встреча чемпионов с «Пермскими Медведями» отошла от канвы только в первом тайме, а «Виктор» разгромил динамовцев Астрахани.
Четвертым полуфиналистом стал СКИФ, остановивший триумфальное шествие ветеранов из «Дворца», играющего в первой лиге. Но и этот матч столичные гандболисты завершили с нестыдным отставанием. К тому же в их составе не было Глеба Чернова – линейный пошел на повышение, став игроком таганрогских «казаков». Планируется, что его приобретение нивелирует эффект от потери Муриньо.

   

Такая разная Волга

Среди трех клубов, базирующихся в городах, расположенных на берегах великой русской реки, в последние годы самым благополучным считается саратовский. У «СГАУ-Саратова» и результаты лучше соседей, и в еврокубках второй сезон выступает, и современной ареной в ближайшие годы обзаведется. Еще одной положительной новостью стало подписание контракта с новым спонсором. Партнером клуба стало ОАО «Саратовагропромкомплект», обеспечивающее регион сельскохозяйственной техникой.

  

«Каустик» же куда реже становится источником хороших вестей. В феврале команду пополнило восемь гандболистов дубля. И дело здесь в невозможности клуба удержать лидеров, о чем честно заявили в клубе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Volgograd Kaustik (@kaustik_hc)

 

   

Спортивный интерес

Знаменитые российские юморист Роман Юнусов и блогер Дмитрий Гордей попробовали освоить гандбол за одну тренировку под руководством разыгрывающего ЦСКА Павла Атьмана. Новый выпуск передачи «Спортивный интерес» о гандболе вышел на YouTube-канале «Юнус».

 

Польский братан из Ставрополя

В «Викторе» легионерам ассимиляция дается легко. В сентябре 2021 года к ставропольскому клубу присоединился поляк Матеуш Пьеховски. Линейный прекрасно освоился в команде и уже научился очень душевно общаться на русском языке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

       

Дмитрий Антипов
Фото: ГК «Акбузат», ГК «Виктор», ГК ЦСКА

  

  

1156
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}